Es Goyobod gurih, manis, dan segar khas Sunda

Bahan Goyobod:
  • 40 gram tepung hunkwe
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 300 ml air
Bahan Sirup:
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 300 ml air
Bahan Kuah Santan:
  • 300 ml santan encer
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
  • Pacar Cina
  • Kelapa Muda serut
  • Biji Selasih
  • Potongan Alpukat
  • Es Batu
Cara membuat
  1. Masukkan tepung hunkwe, gula pasir, garam, dan air ke dalam panci.
  2. Aduk rata, kemudian masak hingga mengental dan terlihat mengkilap. Tuang ke wadah, dinginkan, lalu potong-potong sesuai selera.
  3. Rebus gula pasir, daun pandan, dan air hingga gula larut dan mendidih. Angkat, dinginkan.
  4. Masak santan encer dengan sedikit garam hingga mendidih.
  5. Aduk terus agar santan tidak pecah. Angkat, dinginkan.
  6. Siapkan mangkok saji, tata potongan goyobod, pacar cina, serutan kelapa muda, dan es batu.
  7. Tuang sirup gula, lalu tambahkan kuah santan di atasnya. Es goyobod siap dinikmati.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/6141249/resep-es-goyobod-khas-sunda-dengan-kuah-santan-gurih-dan-manis
Google (gambar)

Komentar