Dodol manis, gurih dan enak

Kari Ayam ala Rumahan yang enak

Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah tofu udang, potong 8, goreng dahulu

Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 biji cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 5 cm kunyit, bakar dahulu
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai dahulu
  • 1 sendok teh jinten
  • 3 biji kapulaga
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Dengan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, setelah harum masukkan ayam, daun jeruk dan serai, masak hingga ayam berubah warna dan kaku.
  3. Kemudian masukkan santan encer, biarkan hingga ayam lunak.
  4. Apabila ayam sudah lunak masukkan santan kental, masak hingga kuah mengental sambil sesekali diaduk dengan api sedang.
  5. Lalu masukkan cabai merah dan daun bawang, terakhir masukkan tofu goreng, aduk sebentar saja, angkat dan sajikan.

Kari Ayam Telur Pedas
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 8, bersihkan
  • 6 butir telur rebus, kupas kulitnya
  • 500 ml santan kental dengan kelapa asli
  • Air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis bumbu
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 1 batang serai geprek
  • 4 cm lengkuas geprek
  • 2 biji bunga lawang
  • 3 biji cengkeh
  • 2 biji kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh lada butiran
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 12 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
  1. Tumis semua bumbu halus sampai wangi.
  2. Kemudian masukkan serai, bunga lawang, cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai wangi, jangan lupa masukkan bubuk kari.
  3. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
  4. Masukkan air kira-kira sampai menutupi permukaan ayam, masukkan garam, gula, dan penyedap. Aduk rata, masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
  5. Setelah itu masukkan santan kental, aduk rata, koreksi rasa. Terakhir masukkan telur. Masak sampai mendidih.
  6. Angkat dan sajikan.

Kari Ayam Kentang
Bahan utama:
  • 1/2 kg ayam, cuci bersih dan balur dengan air jeruk nipis dan garam
  • 1 buah kentang, potong-potong

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit

Bumbu pelengkap:
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 3 sendok teh kari bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, simpulkan
  • 1 biji bunga lawang

Bahan tambahan:
  • Bawang Goreng untuk taburan
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Air

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, tambahkan bumbu pelengkap.
  2. Masukkan ayam, aduk sebentar sampai ayam berubah warna.
  3. Tambahkan air matang sampai seluruh ayam terendam, dan masukkan kentang.
  4. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ayamnya empuk.
  5. Koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.









Sumber:
https://m.briliofood.net/resep/10-resep-kari-ayam-ala-rumahan-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-210107f.html
fimela.com
food.detik.com
Google (gambar) 

Komentar