Bahan:- 1 ekor ayam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 2 batang serai, memarkan
- 750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 buah tofu udang, potong 8, goreng dahulu
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 biji cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 5 cm kunyit, bakar dahulu
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai dahulu
- 1 sendok teh jinten
- 3 biji kapulaga
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Dengan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, setelah harum masukkan ayam, daun jeruk dan serai, masak hingga ayam berubah warna dan kaku.
- Kemudian masukkan santan encer, biarkan hingga ayam lunak.
- Apabila ayam sudah lunak masukkan santan kental, masak hingga kuah mengental sambil sesekali diaduk dengan api sedang.
- Lalu masukkan cabai merah dan daun bawang, terakhir masukkan tofu goreng, aduk sebentar saja, angkat dan sajikan.
Kari Ayam Telur Pedas
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8, bersihkan
- 6 butir telur rebus, kupas kulitnya
- 500 ml santan kental dengan kelapa asli
- Air
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
- Minyak Goreng untuk menumis bumbu
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1 batang serai geprek
- 4 cm lengkuas geprek
- 2 biji bunga lawang
- 3 biji cengkeh
- 2 biji kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/2 sendok teh lada butiran
- 1/2 sendok teh jinten
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 12 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu halus sampai wangi.
- Kemudian masukkan serai, bunga lawang, cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai wangi, jangan lupa masukkan bubuk kari.
- Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan air kira-kira sampai menutupi permukaan ayam, masukkan garam, gula, dan penyedap. Aduk rata, masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Setelah itu masukkan santan kental, aduk rata, koreksi rasa. Terakhir masukkan telur. Masak sampai mendidih.
- Angkat dan sajikan.
Kari Ayam Kentang
Bahan utama:
- 1/2 kg ayam, cuci bersih dan balur dengan air jeruk nipis dan garam
- 1 buah kentang, potong-potong
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
Bumbu pelengkap:
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 3 sendok teh kari bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, simpulkan
- 1 biji bunga lawang
Bahan tambahan:
- Bawang Goreng untuk taburan
- Minyak Goreng untuk menumis
- Air
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, tambahkan bumbu pelengkap.
- Masukkan ayam, aduk sebentar sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan air matang sampai seluruh ayam terendam, dan masukkan kentang.
- Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ayamnya empuk.
- Koreksi rasa, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Sumber:
https://m.briliofood.net/resep/10-resep-kari-ayam-ala-rumahan-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-210107f.html
fimela.com
food.detik.com
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar