Olahan Kopi

Bakso


Bakso Sapi
Bahan:
  • 250 gram tepung sagu
  • 100 gram bawang putih
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan garam
  • 1 kg daging sapi
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
  • Air

Bahan Kuah:
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Tulang Lutut Sapi
  • Garam
  • Air
Pelengkap:
  • Bawang Goreng
  • Mie Kuning
  • Soun
  • Batang Seledri
  • Saus Sambal
  • Saus Tomat
  • Kecap Manis
  • Pangsit Goreng

Cara membuat:
  1. Giling daging sapi dengan alat penggiling sampai lembut.
  2. Susul dengan bahan-bahan lainnya, kecuali air.
  3. Giling beberapa kali sampai teksturnya menyerupai pasta atau selai.
  4. Bentuk adonan dengan sendok makan sesuai selera.
  5. Panaskan air hingga mendidih.
  6. Masukkan bulatan bakso ke dalamnya hingga mengambang.
  7. Setelah semua sudah masuk dan mengambang, tiriskan.
  8. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kering untuk taburan.
  9. Kuah: blender merica sampai halus.
  10. Siapkan kaldu tulang lutut sapi untuk pelengkap kuah bakso.
  11. Masukkan garam dan kaldu bubuk sapi.
  12. Biarkan melebur dulu.
  13. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng.

Bakso Ayam
Bahan:
  • 700 gram dada ayam tanpa tulang
  • 70 gram tepung sagu
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan bawang merah, digoreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • 1 butir telur, kocok
  • Merica Bubuk

Bahan Kuah Bakso:
  • 1000 ml kaldu ayam cair
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • Gula Pasir
  • Bawang Merah Goreng

Bahan Pelengkap:
  • Saus Tomat
  • Saus Sambal
  • Kecap Manis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • Bawang Goreng
  • Pangsit Goreng
  • Mie Kuning
  • Soun

Cara membuat:
  1. Pisahkan daging ayam dari tulangnya, cuci bersih, kemudian masukkan ke dalam freezer selama 30 menit.
  2. Keluarkan ayam dari freezer kemudian potong-potong lebih kecil agar mudah saat proses penggilingan.
  3. Giling ayam fillet dengan grinder atau food processor.
  4. Campurkan daging dengan bawang putih yang telah dihaluskan, bawang merah goreng, telur dan bumbu lainnya. Terus giling hingga tercampur rata.
  5. Masukkan adonan pada mangkuk besar, tambahkan tepung sagu, lalu aduk hingga kalis.
  6. Masukkan adonan ke dalam freezer lagi sekitar 45 menit.
  7. Sesaat sebelum adonan dikeluarkan, didihkan air dalam panci.
  8. Setelah air mendidih, kecilkan api kemudian bentuk adonan seperti bakso dan masukkan ke dalam air panas tersebut.
  9. Jika semua adonan sudah dibentuk, besarkan api kembali dan tunggu hingga bakso mengambang. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso:
  1. Rebus air kaldu hingga mendidih.
  2. Sambil menunggu, tumis bawang putih yang telah dihaluskan atau diiris. Jika sudah harum, masukkan ke dalam kaldu ayam.
  3. Tambahkan irisan daun bawang dan semua bumbu. Aduk hingga air kaldu benar-benar mendidih. Tambahkan bawang goreng.
  4. Bila sudah mendidih, masukkan bakso yang sudah jadi. Tutup dan tunggu selama 15 menit.
  5. Bakso siap disajikan dengan saus dan kecapnya. Tambahkan juga irisan seledri.










Sumber:
https://www.merdeka.com/trending/7-cara-membuat-bakso-sapi-lezat-ala-rumahan-dijamin-empuk-amp-kenyal-cocok-buat-bisnis-kln.html?page=5
https://www.orami.co.id/magazine/resep-bakso-ayam
Google (gambar) 

Komentar