Bakso Sapi
Bahan:
- 250 gram tepung sagu
- 100 gram bawang putih
- 2 butir telur
- 2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan garam
- 1 kg daging sapi
- 1 bungkus kaldu sapi bubuk
- Air
Bahan Kuah:
- 1 bungkus kaldu sapi bubuk
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Merica Bubuk
- Kaldu Tulang Lutut Sapi
- Garam
- Air
Pelengkap:
- Bawang Goreng
- Mie Kuning
- Soun
- Batang Seledri
- Saus Sambal
- Saus Tomat
- Kecap Manis
- Pangsit Goreng
Cara membuat:
- Giling daging sapi dengan alat penggiling sampai lembut.
- Susul dengan bahan-bahan lainnya, kecuali air.
- Giling beberapa kali sampai teksturnya menyerupai pasta atau selai.
- Bentuk adonan dengan sendok makan sesuai selera.
- Panaskan air hingga mendidih.
- Masukkan bulatan bakso ke dalamnya hingga mengambang.
- Setelah semua sudah masuk dan mengambang, tiriskan.
- Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kering untuk taburan.
- Kuah: blender merica sampai halus.
- Siapkan kaldu tulang lutut sapi untuk pelengkap kuah bakso.
- Masukkan garam dan kaldu bubuk sapi.
- Biarkan melebur dulu.
- Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng.
Bakso Ayam
Bahan:
- 700 gram dada ayam tanpa tulang
- 70 gram tepung sagu
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan bawang merah, digoreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh kaldu bubuk
- 1 butir telur, kocok
- Merica Bubuk
Bahan Kuah Bakso:
- 1000 ml kaldu ayam cair
- 4 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Gula Pasir
- Bawang Merah Goreng
Bahan Pelengkap:
- Saus Tomat
- Saus Sambal
- Kecap Manis
- 1 batang seledri, iris tipis
- Bawang Goreng
- Pangsit Goreng
- Mie Kuning
- Soun
Cara membuat:
- Pisahkan daging ayam dari tulangnya, cuci bersih, kemudian masukkan ke dalam freezer selama 30 menit.
- Keluarkan ayam dari freezer kemudian potong-potong lebih kecil agar mudah saat proses penggilingan.
- Giling ayam fillet dengan grinder atau food processor.
- Campurkan daging dengan bawang putih yang telah dihaluskan, bawang merah goreng, telur dan bumbu lainnya. Terus giling hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan pada mangkuk besar, tambahkan tepung sagu, lalu aduk hingga kalis.
- Masukkan adonan ke dalam freezer lagi sekitar 45 menit.
- Sesaat sebelum adonan dikeluarkan, didihkan air dalam panci.
- Setelah air mendidih, kecilkan api kemudian bentuk adonan seperti bakso dan masukkan ke dalam air panas tersebut.
- Jika semua adonan sudah dibentuk, besarkan api kembali dan tunggu hingga bakso mengambang. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso:
- Rebus air kaldu hingga mendidih.
- Sambil menunggu, tumis bawang putih yang telah dihaluskan atau diiris. Jika sudah harum, masukkan ke dalam kaldu ayam.
- Tambahkan irisan daun bawang dan semua bumbu. Aduk hingga air kaldu benar-benar mendidih. Tambahkan bawang goreng.
- Bila sudah mendidih, masukkan bakso yang sudah jadi. Tutup dan tunggu selama 15 menit.
- Bakso siap disajikan dengan saus dan kecapnya. Tambahkan juga irisan seledri.
Sumber:
https://www.merdeka.com/trending/7-cara-membuat-bakso-sapi-lezat-ala-rumahan-dijamin-empuk-amp-kenyal-cocok-buat-bisnis-kln.html?page=5
https://www.orami.co.id/magazine/resep-bakso-ayam
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar