Martabak Manis empuk dan bersarang

Bahan:
  • 100 gram gula pasir
  • 450 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh soda kue
  • Sejumput Garam
  • 500 ml air
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • Margarin

Topping:
  • Meses Ceres
  • Keju Cheddar parut
  • Susu Kental Manis
  • Kacang Tanah yang sudah dihaluskan
  • Biji Wijen
  • Oreo
  • Glaze (Cokelat, Tiramisu, dan Matcha)
  • Selai (Strawberry, Kacang, Choco Crunchy)
  • Nuttela
  • Selai Biscoff

Cara membuat:
  1. Siapkan bahan. Campurkan bahan kering seperti tepung terigu, gula, dan vanili kecuali soda kue serta telur di dalam wadah.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk sampai berbuih.
  3. Diamkan selama 30 menit.
  4. Tambahkan telur dan bakin powder, kemudian mixer sebentar.
  5. Jika sudah, panaskan cetakan terlebih dahulu.
  6. Olesi cetakan dengan margarin. Kemudian tuangkan adonan. Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung kecil dan jangan ditutup terlebih dahulu.
  7. Jika adonan sudah berbuih dan agak kering, taburkan gula pasir, lalu tutup dan tunggu sampai matang.
  8. Angkat dari cetakan, olesi dengan margarin di permukaan martabak. Beri topping sesuai selera dan susu kental manis.
  9. Lipat martabak manis, olesi dengan margarin, potong menjadi beberapa bagian.
  10. Martabak manis bangka siap di sajikan.
Martabak Manis Oreo
Bahan:
  • 1 bungkus oreo
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 100 ml susu cair full cream
Topping:
  • Keju Cheddar parut
  • 3 sendok makan margarin
Cara membuat:
  1. Siapkan blender. Masukkan semua bahan martabak. Lalu blender sampai halus. Diamkan 15 menit sampai mengembang.
  2. Olesi teflon dengan margarin. Lalu tuang adonan. Tutup teflon dan masak dengan api kecil agar tidak gosong.
  3. Cara tahu adonan sudah matang yaitu dengan ditusuk lidi serta permukaan berlubang-lubang.
  4. Angkat adonan, oles permukaannya dengan margarin lalu taburkan keju parut. Potong martabak jadi dua, lipat atau tumpuk jadi setengah lingkaran. Oles lagi bagian atasnya dengan margarin. Potong sesuai selera.
Martabak Pandan Keju Susu Kacang
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 80 gram gula pasir
  • Garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok makan margarin
  • Perisa Pandan
  • Kacang Tanah sangrai
  • Susu Kental Manis
  • Keju Cheddar parut
Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula hingga berbuih, masukkan bahan kering seperti tepung terigu, garam, dan baking powder.
  2. Campurkan hingga rata, beri perisa pandan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit
  3. Tutup menggunakan kain bersih.
  4. Masukkan baking soda lalu cetak dengan teflon, tunggu adanya bintik bintik sedikit mengembang.
  5. Kemudian taburkan gula di atasnya, tutup teflon dan masak dengan api kecil, tunggu hingga matang.
  6. Angkat, olesi margarin pada permukaan martabak beri susu, keju dan kacang sangrai.
Martabak Keju
Bahan:
  • 120 gram tepung terigu
  • 5 gram tepung tapioka
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 1 butir telur
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan minyak goreng
Topping:
  • Margarin
  • Keju Cheddar
  • Susu Kental Manis
  • Gula Pasir untuk taburan
Cara membuat:
  1. Campur air dan kental manis, aduk. Tuang tepung terigu, tapioka, gula. Aduk rata pakai whisk.
  2. Masukkan telur, kocok rata. Tambah baking powder, aduk rata. Tuang lelehan minyak dan margarin, tambah vanili aduk rata.
  3. Lalu beri baking soda, kocok rata sambil dikeplok seperti mengocok telur supaya banyak udara yang masuk ke dalam adonan.
  4. Panaskan teflon api kecil, bila sudah panas tuang adonan. Miringkan teflon untuk membuat pinggiran martabak. Tunggu sesaat hingga nampak berbuih banyak.
  5. Setelah berbuih taburi gula pasir. Lalu tutup martabak, diamkan kurang lebih 5 menit.
  6. Jika sudah sudah matang, atasnya berlubang, angkat martabak beri margarin selagi martabak panas. Taburi topping dengan olesan margarin terlebih dahulu, gula, keju, dan susu kental manis.
Martabak Red Velvet
Bahan:
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 35 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 20 gram margarin, cairkan
  • 7 sendok makan susu cair
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 10 tetes pewarna makanan merah cabai
  • 6 keping oreo, cincang
  • 5 sendok makan keju cheddar parut
  • 7 sendok makan susu cair
Cara membuat:
  1. Kocok telur, baking powder, gula pasir sampai gulanya larut dengan menggunakan garpu. Lalu masukan terigu sedikit demi sedikit, aduk-aduk dan masukan susu cair.
  2. Kemudian tambahkan margarin dan pewarna, aduk, lalu tutup dan diamkan 30 menit.
  3. Panaskan teflon dengan api kecil sampai benar-benar panas.
  4. Selanjutnya tambahkan soda kue, aduk rata lalu tuang semua adonan ke teflon, masak hingga keluar lubang-lubang kecil, tutupi dan masak sampai matang.
  5. Angkat olesi dengan keju yang telah dilelehkan, menjadi cream cheese, taburi dengan oreo cincang lalu belah menjadi 2 tumpuk, olesi bagian luarnya margarin.
Martabak Manis Kekinian
Bahan:
  • 115 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram tepung kanji
  • 25 gram gula pasir
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1/4 sendok teh ragi instan, dicampur air sedikit
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok makan margarin, dicairkan
  • 220 ml air hangat
  • Vanili Bubuk
Topping:
  • Keju Cheddar parut
  • Meses Ceres
  • Nutella
  • Selai Kacang
  • Silverqueen, potong kecil
  • Selai Strawberry
  • Oreo, potong cincang
  • Cokelat Matcha, potong kecil
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan tepung, gula, garam dan ragi instan, aduk rata.
  2. Masukkan air bergantian dengan telur dan susu kental manis sampai adonan halus dan tidak menggumpal.
  3. Masukkan margarin cair, aduk kembali hingga adonan rata.
  4. Diamkan hingga 30 menit.
  5. Setelah itu kita masukkan lagi baking soda, vanili, aduk rata dan diamkan lagi 1 jam agar adonan mengembang.
  6. Panaskan teflon, lumuri margarin sedikit dengan api kecil masukkan adonan. Biarkan adonan sampai berlubang, oles margarin dan taburi gula.
  7. Tunggu hingga matang, Angkat dan olesi dengan margarin.
  8. Sajikan dengan memotong menjadi 8 bagian dengan menaburkan aneka rasa topping.
Martabak Manis Ketan Hitam
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh baking powder double acting
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 300 ml susu cair
Bahan tambahan per loyang:
  • 1/2 sendok teh baking powder double acting
  • 1/2 sendok teh baking soda
Bahan taburan:
  • Gula Pasir
  • Mentega
Topping ketan hitam:
  • 150 gram ketan hitam (rendam ± 2 jam)
  • 100 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air
Cara membuat:
  1. Buat topping ketan hitam: masak semua bahan jadi satu selama 5 menit. Lalu matikan api dan tutup pancinya diamkan 30 menit.
  2. Nyalakan kembali api, masak lagi 5 menit. Matikan api diamkan 15 menit. Pindahkan ke teflon masak dengan api kecil hingga kadar airnya benar benar hilang. Angkat, sisihkan
  3. Adonan martabak, campur semua bahan kering terigu, gula, garam, dan baking powder.
  4. Campur susu dengan bahan kering, aduk rata. Tambahkan telur aduk rata. Diamkan sekitar 1 jam.
  5. Tambahkan adonan untuk per loyang 1/2 sendok teh baking powder dan 1/2 sendok teh baking soda.
  6. Panaskan teflon, tuang adonan setelah berpori beri taburan gula. Angkat.
  7. Olesi dengan margarin selagi martabak panas, belah dua. Beri topping ketan hitam lalu tutup dengan bagian sebelahnya.
  8. Olesi bagian luarnya dengan margarin agar mengkilat.
Martabak Selai Pisang Kismis
Bahan:
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 6 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 sendok makan gula halus
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 sendok makan baking powder
  • Air
Bahan selai pisang:
  • 6 buah pisang ambon yang sudah matang, lumatkan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan margarin
  • 1-2 sendok makan tepung maizena
Topping:
  • Kismis
Cara membuat:
  1. Bahan martabak: campur bahan jadi satu beri air sedikit demi sedikit sampai adonan tidak cair juga tidak kental. Diamkan 15 menit.
  2. Buat martabak di teflon. Tuangkan adonan ke teflon, masak sampai keluar lubang-lubangnya. Masak hingga matang dengan api kecil.
  3. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Bahan selai: campur bahan jadi satu lalu masak dengan api kecil sampai mengental dan selai matang. Beri kismis aduk rata.
  5. Penyelesaian: Ambil satu martabak lalu isi dengan selai pisang kismis. Siap untuk disajikan.
Martabak Gulung Kopi Tiramisu
Bahan A:
  • 255 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 5 gram kopi bubuk instan tanpa ampas
  • 40 gram gula pasir
  • 2 gram garam
  • 2 butir kuning telur
  • 300 ml air
Bahan B:
  • 3 gram soda kue
  • 3 gram baking powder
  • 40 ml air untuk melarutkan baking powder dan baking soda
Bahan C:
  • Mentega sebagai olesan setelah matang
Bahan Isian:
  • Tiramisu Glaze
  • Keju Cheddar parut
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan A, tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok rata 10 menit pakai whisk. Hingga licin. Mixer sebentar.
  2. Tutup adonan dengan plastik wrap, diamkan 2 jam suhu ruang.
  3. Larutkan baking powder dan baking soda dengan air 40 ml, lalu masukkan ke dalam adonan aduk hingga benar-benar rata. Tunggu 5 menit.
  4. Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil.
  5. Setelah teflon panas. Tuang adonan, goyang memutar teflon agar dapat pinggiran kulit, besarkan sedikit api, jangan terlalu besar. Tunggu hingga gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali.
  6. Setelah hampir semua gelembung pecah, tutup teflon. Masak selama kurang lebih 1-2 menit dengan api sangat kecil sampai martabak matang permukaan benar-benar kering.
  7. Angkat dan olesi permukaan martabak dengan mentega selagi panas.
  8. Gulung martabak segera, biarkan posisi tergulung sebentar. Kemudian beri isian  tiramisu glaze dan parutan keju.
  9. Potong-potong, siap dinikmati.
Martabak Brownies
Bahan A:
  • 30 gram mentega
  • 15 gram minyak goreng
  • 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan, dinginkan suhu ruang
Bahan B:
  • 1 butir telur
  • 45 gram gula pasir, kocok dengan garpu sampai rata
Bahan C (campur dan aduk rata sampai kalis):
  • 120 gram tepung terigu
  • 5 gram tepung tapioka
  • 6 gram cokelat bubuk
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 170 ml air
Bahan D:
  • 1/4 sendok teh baking soda
Bahan E (topping):
  • Dark Cooking Chocolate, serut
  • Meses Ceres
  • Butter
  • Keju Cheddar parut
  • Susu Kental Manis
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Tuang bahan A ke bahan B, aduk rata.
  2. Lalu adonan yang sudah tercampur masukkan ke bahan C, aduk rata sampai terlihat menyatu dan kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, campur bahan D, lalu tuang kembali ke dalam adonan, aduk sampai tercampur rata.
  4. Panaskan cetakan dengan api sedang cenderung kecil sampai benar-benar panas.
  5. Tuang adonan dan tekan pinggiran adonan dengan sendok sayur.
  6. Biarkan sampai terlihat gelembung-gelembung di seluruh permukaan adonan. Taburi sedikit gula pasir untuk membantu mempercepat pembentukan sarang.
  7. Kecilkan api dan tutup cetakan. Biarkan hingga adonan martabak manis matang sempurna.
  8. Setelah matang, angkat martabak pindahkan ke piring dan tutup sebentar. Oles permukaan martabak dengan mentega, belah 2, taburi gula pasir dan bahan topping lalu lipat bertumpuk.
  9. Olesi kulit martabak dengan mentega, potong-potong sesuai selera.
Martabak Gulung Keju
Bahan:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok makan tepung tapioka
  • 30 gram gula kastor
  • 1/4 sendok teh baking powder double acting
  • 1 butir telur
  • 130 ml air
  • 30 gram mentega, cairkan
  • 1/4 sendok teh baking soda
Bahan Taburan:
  • Gula Pasir
Bahan Olesan:
  • Mentega
Topping:
  • Keju Cheddar parut
  • Susu Kental Manis
Cara membuat:
  1. Lelehkan mentega, sisihkan. Kocok lepas telur sisihkan.
  2. Campur tepung terigu tepung tapioka gula dan baking powder. Masukkan telur kocok lalu tambahkan air.
  3. Aduk sampai rata. Tuang butter leleh, aduk rata. Tutup dan plastik wrap atau kain bersih diamkan kurang lebih 2 jam.
  4. Panaskan teflon, masukkan baking soda ke dalam adonan aduk rata. Tuang ke dalam teflon diameter 20 cm.
  5. Tunggu sampai berlubang-lubang, tabur gula lalu tutup tunggu sampai atasnya matang.
  6. Angkat, oles dengan butter, tabur dengan parutan keju tuang kental manis. Lipat dan potong-potong.
Martabak Gulung Nutella
Bahan:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok makan tepung tapioka
  • 30 gram gula kastor
  • 1/4 sendok teh baking powder double acting
  • 1 butir telur
  • 130 ml air
  • 30 gram mentega, cairkan
  • 1/4 sendok teh baking soda
Bahan Taburan:
  • Gula Pasir
Bahan Olesan:
  • Mentega
Topping:
  • Keju Cheddar parut
  • Nutella
  • Susu Kental Manis
Cara membuat:
  1. Lelehkan mentega, sisihkan. Kocok lepas telur sisihkan.
  2. Campur tepung terigu tepung tapioka, gula dan baking powder. Masukkan telur kocok lalu tambahkan air.
  3. Aduk sampai rata. Tuang butter leleh, aduk rata. Tutup dan plastik wrap atau kain bersih diamkan kurang lebih 2 jam.
  4. Panaskan teflon, masukkan baking soda ke dalam adonan aduk rata. Tuang ke dalam teflon diameter 20 cm.
  5. Tunggu sampai berlubang-lubang, tabur gula lalu tutup tunggu sampai atasnya matang.
  6. Angkat, oles dengan butter, oles dengan nutella, tabur dengan parutan keju tuang susu kental manis. Lipat dan potong-potong.








Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4540340/6-resep-martabak-manis-yang-lembut-empuk-dan-bersarang
https://www.briliofood.net/amp/resep/18-resep-martabak-manis-enak-lembut-dan-praktis-1910095/camilan-menggiurkan-240209qa5.html
Google (gambar)

Komentar