Olahan Kopi

Pudding


Pudding Cokelat Susu
Bahan Puding:
  • 1 kaleng susu kental manis cokelat
  • 2 sachet agar-agar plain
  • 800 ml air putih matang
  • 2 sendok teh cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air
  • 3 sendok makan gula pasir

Bahan Vla:
  • 2 sachet susu kental manis vanilla
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 400 ml susu cair putih
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan puding jadi satu. Aduk rata sampai tidak bergerindil, lalu masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
  2. Setelah puding mendidih, angkat dan pindahkan ke cetakan.
  3. Untuk membuat vla, campur semua bahan kecuali larutan maizena. Masak vla hingga mendidih. Matikan api. Masukkan larutan maizena. Aduk lagi hingga tercampur rata.
  4. Sajikan puding cokelat dengan vla. Tambahkan remah-remah wafer di atasnya sesuai selera.

Pudding Cokelat Regal
Bahan 1:
  • 1 bungkus marie regal
  • 2 sendok teh agar-agar bubuk plain
  • 1 sendok teh jelly bubuk plain
  • 600 ml air putih
  • 6 sendok makan gula pasir

Bahan 2:
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 600 ml susu cair
  • 2 sendok teh agar-agar bubuk plain
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sendok makan butter

Bahan 3:
  • 9 sendok makan gula pasir
  • 750 ml susu cair
  • 3 sendok teh agar-agar bubuk plain
  • 3 sendok makan cokelat bubuk (larutkan dengan 50 ml air panas dan aduk rata)
  • 2 butir kuning telur

Cara membuat Lapisan 1:
  1. Basahi loyang dengan air matang. Tata marie di loyang, sisihkan.
  2. Masak agar, gula pasir, air di panci sampai mendidih.
  3. Angkat, aduk sampai suhu ruang lalu tuang perlahan ke loyang berisi marie.

Cara membuat Lapisan 2:
  1. Kocok lepas kuning telur, encerkan dengan sedikit susu cair.
  2. Masak agar, sisa susu cair, gula pasir, aduk sampai mendidih.
  3. Masukkan kuning telur, aduk cepat sampai mendidih. Angkat, tambahkan butter, aduk sampai larut.
  4. Tuang perlahan dengan sendok sayur ke atas lapisan 1 yang sudah set.

Cara membuat Lapisan 3:
  1. Masak seperti lapisan 2, lalu tuang ke atas lapisan 2 yang sudah set.

Pudding Oreo Regal
Bahan puding regal:
  • 1 bungkus regal kecil
  • 350 ml susu cair cokelat
  • 25 gram cocoa powder
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 bungkus jelly bubuk rasa cokelat
Bahan puding oreo:
  • 1 bungkus oreo (pisahkan krim dan biskuit)
  • 500 ml susu cair
  • 250 ml whipped cream cair
  • 50 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain

Cara membuat Puding Regal:
  1. Susun regal di loyang, sisihkan.
  2. Campur semua bahan, aduk hingga merata sampai mendidih.
  3. Angkat dan tunggu hingga uap panas hilang.
  4. Jika mulai mengental, tuang perlahan ke dalam loyang berisi regal.
  5. Biarkan mengeras dalam suhu ruang.
  6. Jika sudah mengeras, keluarkan dari loyang.

Cara membuat Puding Oreo:
  1. Masak semua bahan di atas kecuali biskuit oreo (krim oreo dimasukkan juga).
  2. Masak semua hingga mendidih.
  3. Angkat dan biarkan mengental.
  4. Setelah mulai mengental masukkan remahan biskuit oreo.
  5. Tuang hingga 1/3 loyang kemudian letakkan perlahan puding regal ke dalam puding oreo.
  6. Tuang kembali puding oreo. Dinginkan dan hidangkan.

Pudding Oreo
Bahan:
  • 1 bungkus jelly plain
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 200 gram gula pasir
  • 1250 ml susu cair UHT
  • 8 keping oreo, hancurkan

Cara membuat:
  1. Masukkan jelly bubuk, agar-agar, gula, dan susu ke panci, masak hingga matang dan mendidih.
  2. Kemudian angkat, tunggu hingga uap panas hilang.
  3. Masukkan oreo, aduk rata.
  4. Tuang ke cetakan sesuai selera.
  5. Setelah agak dingin, simpan ke kulkas. Hidangkan setelah set.

Pudding Susu Oreo Milo
Bahan puding susu Oreo:
  • 700 ml susu cair UHT
  • 8 sendok makan gula pasir
  • 1 bungkus biskuit oreo, pisahkan krimnya

Bahan puding Milo:
  • 200 ml susu cair UHT
  • 3 sachet milo
  • 8 sendok makan gula pasir
  • 400 ml air

Cara membuat:
  1. Masak bahan oreo kecuali biskuitnya sampai mendidih setelah itu tuang separuh ke cetakan.
  2. Lalu beri taburan biskuit oreo yang sudah dibelah menjadi 4 bagian dan sisihkan sampai set dan keras.
  3. Masak bahan puding milo sampai mendidih dan tumpuk di atas puding oreo setelah itu biarkan keras.
  4. Tuang sisa adonan puding oreo di atasnya.

Pudding Brownies
Bahan:
  • 2 bungkus agar-agar rasa cokelat
  • 1 genggam kacang mete untuk topping
  • 5 buah roti tawar, buang pinggirannya
  • 2 sendok makan cokelat bubuk 
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram cokelat batangan, potong kotak
  • 1 liter susu cair cokelat
  • 1 butir kuning telur

Cara membuat: 
  1. Hancurkan roti tawar yang telah dibuang pinggirannya dan masukan ke blender.
  2. Masukkan 500 ml susu dan haluskan sampai merata. Siapkan panci dan masukan sisa susu, cokelat bubuk, cokelat batangan, gula dan campuran susu dengan roti.
  3. Aduk menggunakan api kecil supaya tidak gampang gosong.
  4. Saat adonan mendidih, ambil 1 sendok agar-agar dan masukkan dengan kuning telur.
  5. Kocok cepat dan masukan kocokan tersebut pada adonan. Aduk kembali sampai puding meletup-letup. Masukkan adonan ke loyang dan diamkan sampai mengeras sedikit dan berikan taburan kacang mete di atasnya.
  6. Setelah puding tidak panas, masukkan ke kulkas guna didinginkan. Potong sesuai selera dan hidangkan. 

Pudding Mangga dengan Vla
Bahan:
  • 3 bungkus minuman rasa mangga
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1,2 liter air
  • 1 bungkus jelly rasa mangga
  • 1 bungkus puding bubuk rasa mangga

Bahan vla: 
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 butir kuning telur 
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 600 ml susu cair
  • Garam

Cara membuat: 
  1. Masukan seluruh bahan untuk mengolah puding mangga. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  2. Tidak lupa untuk aduk terus supaya tidak mudah gosong. Setelah mendidih, masukan pada cup puding. 
  3. Cara membuat vla: masukan seluruh bahan pada panci, kecuali kuning telur. Masak hingga mendidih memakai api kecil.
  4. Setelah itu, ambil 1 sendok makan cairan, masukan di atas kuning telur dan kocok cepat. Masukkan lagi ke panci dan aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan vla ke atas puding mangga dan masukkan semua puding ke kulkas. Keluarkan puding ketika ingin disajikan saja. 

Pudding Buah
Bahan kuning:
  • 1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk plain
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 2 tetes pewarna makanan kuning
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk

Bahan bening:
  • 2 sendok teh agar-agar bubuk plain
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk

Buah pelengkap:
  • 150 gram strawberry
  • 1 buah kiwi, kupas, potong-potong
  • Jeruk Kalengan

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang, perciki dengan air matang. Sisihkan.
  2. Masak semua bahan kuning sampai mendidih, angkat. Aduk sampai uap panasnya hilang.
  3. Ambil 1/3 bagian, tuangkan ke dalam loyang agar. Diamkan sampai set.
  4. Sementara menunggu adonan kuning set, masak semua bahan bening sampai mendidih. Angkat lalu aduk sampai uap panasnya hilang.
  5. Tuangkan 1 sendok sayur agar bening ke atas adonan kuning yang sudah set. Tata buah di atasnya.
  6. Aduk kembali adonan bening hingga benar-benar dingin, tuang perlahan ke sela-sela buah-buahan di loyang. Diamkan sampai set. Masak kembali adonan kuning sampai mendidih, angkat lalu aduk sampai uap panasnya hilang. Tuang ke atas adonan bening yang sudah set.
Pudding Telur Ceplok
Bahan:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 90 gram gula pasir
  • 650 ml susu cair
  • 10 tetes pewarna makanan kuning tua
  • 5 tetes pewarna makanan oranye
  • Mika Cetakan Puding
Cara membuat:
  1. Campurkan dalam wajan agar-agar, gula pasir, susu cair, aduk menggunakan whisk, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk sampai berbuih, matikan api.
  2. Ambil setengah adonan, beri pewarna kuning tua dan oranye sesuai selera sampai muncul warna yang diinginkan.
  3. Tuang dalam cetakan kue talam sampai setengah penuh, biarkan sampai agar-agar set.
  4. Sambil menunggu adonan agar-agar berwarna kuning set, agar adonan putih tidak mengeras, sesekali panaskan kembali adonan agar-agar putihnya agar tetap cair.
  5. Jika sudah set, keluarkan adonan kuning dan telungkupkan di cetakan mika. Lalu tuang adonan agar-agar putih si sekelilingnya. Biarkan sampai set sempurna. Masukkan dalam chiller.
  6. Jika sudah set, sajikan.
Pudding Marie Cokelat
Bahan:
  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 1500 cc air
  • 20 keping biskuit marie
  • Vanili Bubuk
  • 1 kaleng susu cokelat cair
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 sendok makan susu bubuk full cream
  • Pasta Cokelat
  • 1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan jadi satu, masukan bergantian dan perlahan sambil diaduk sampai rata. Jika perlu gunakan pengocok telur, agar tidak menggumpal.
  2. Panaskan api, rebus dan aduk terus hingga mendidih, setelah mendidih matikan api dan tuang sebagian adonan ke dasar cetakan.
  3. Biarkan hingga mengeras, lalu tuang adonan, kurang lebih 2 sendok makan tiap lapisnya sebagai perekat.
  4. Lalu susun (kurang lebih 4 susun), biarkan marie benar-benar lengket, baru tuang lagi seluruh sisa adonan hingga terendam semua dan biarkan mengeras sempurna.
  5. Sajikan.
Cake Lapis Agar-Agar
Bahan I:
  • 3 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 1 sendok makan air
Bahan II:
  • 60 gram tepung terigu
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 10 gram tepung maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh pasta cokelat
Bahan III:
  • 75 gram margarin, lelehkan
Bahan IV (agar-agar):
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok makan agar-agar plain
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh pasta moka
  • 2 butir putih telur
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Kocok bahan I sampai mengembang, masukkan bahan II sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tambahkan bahan III, aduk sampai rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22 cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang.
  3. Puding: masak susu cair, agar-agar, gula pasir, dan pasta moka sampai mendidih. Angkat dan sisihkan. Kocok putih telur, gula pasir, dan garam sampai kaku. Tuang sebagian larutan agar-agar ke dalam loyang.
  4. Setelah agak keras, letakkan cake di atasnya. Tuang sisa agar-agar ke atas cake. Diamkan sampai agar-agar membeku. Setelah agar-agar mengeras, cake lapis agar-agar dapat disajikan.
Pudding Jelly Orange Longan
Bahan:
  • 1/2 bungkus jelly bubuk rasa jeruk
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 500 cc air
  • Gula Pasir
  • 1 kaleng longan kalengan
Cara membuat:
  1. Masak semua dalam air secukupnya cetakan besar bulat kecuali longan dan airnya, tuang dalam cetakan, bekukan dalam lemari pendingin dan cetak bila sudah beku, hias dengan longan.
  2. Buah bisa diganti sesuai selera.
Pudding Anggur
Bahan:
  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 4-5 buah anggur
  • 1/2 bungkus biskuit kelapa
  • 13 sendok makan gula pasir
  • 1,15 liter air
  • 5 butir kuning telur
  • 100 gram butter
  • 2 bungkus vanili
  • 3 sachet susu kental manis
Cara membuat Lapisan 1:
  1. Potong anggur yang sudah dicuci menjadi 4 bagian
  2. Jejerkan atau tata anggur di dasar cetakan.
  3. Masak agar-agar plain 1 bungkus dengan 7 sendok makan gula + 650 ml air hingga mendidih.
  4. Dinginkan hingga uapnya hilang, kemudian tuang perlahan ke atas anggur menggunakan sendok sayur atau sendok besar setengah adonan agar-agar.
  5. Tunggu hingga agar-agar mengeras.
  6. Jejerkan biskuit kemudian siram kembali dengan sisa agar-agar.
  7. Tunggu hingga agar-agar mengeras.
Cara membuat Lapisan 2:
  1. Kocok kuning telur, butter, vanili dan susu kental manis.
  2. Masak agar-agar plain 1 bungkus dengan 6 sendok makan gula + 500 ml air hingga mendidih.
  3. Segera masukkan ke adonan telur tadi, aduk cepat dan masak lagi sampai mendidih, siram di atas lapisan pertama
  4. Dinginkan hingga mengeras.
Pudding Alpukat Cokelat
Bahan lapisan alpukat:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 120 gram gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 250 gram daging alpukat
Bahan lapisan cokelat:
  • 1 bungkus agar-agar cokelat
  • 100 gram gula pasir + 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 700 ml susu cair cokelat
Cara membuat:
  1. Alpukat di blender dengan sedikit susu cair, blender sampai halus, sisihkan.
  2. Rebus susu cair, agar-agar dan gula pasir sampai mendidih dan matikan api kompor.
  3. Tunggu uap panas hilang, masukkan alpukat halus, aduk sampai rata, tuang ke dalam cetakan dan dinginkan.
  4. Lapisan cokelat: rebus susu cair cokelat, agar-agar, gula pasir dan hingga mendidih, matikan kompor.
  5. Tunggu uap panas hilang tuang pelan-pelan di atas puding alpukat.
  6. Tunggu sampai set, dinginkan di dalam kulkas.
  7. Sajikan dingin lebih enak dan segar.
Puding Tikar Busa Lemon
Bahan:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh jelly powder
  • 850 ml air
Cara membuat:
  1. Rebus semua bahan sampai mendidih bagi menjadi 2 bagian di masing-masing panci A dan B.
Bahan Pudding lemon:
  • Tambahkan dalam panci 2 sendok makan sari lemon atau air lemon
  • 3 tetes pewarna makanan kuning muda
Cara membuat puding lemon:
  1. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
Bahan Pudding putih:
  • Tambahkan 3 sendok makan susu bubuk
Cara membuat puding putih:
  1. Aduk rata dan didihkan.
Bahan Pudding perekat:
  • 1 sendok teh agar-agar plain
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air
Cara membuat pudding perekat:
  1. Masak sampai mendidih.
Cara membuat:
  1. Siapkan loyang ukuran loaf.
  2. Siapkan kipas angin kecil buat membantu biar cepat mengeras tiap lapis pudingnya.
  3. Tuang 1 sendok sayur warna kuning, Dinginkan samapi setengah mengeras.
  4. Tuang 1 sendok sayur warna putih, dinginkan sampai setengah mengeras.
  5. Lakukan sampai adonan habis, dinginkan sampai set.
  6. Potong-potong lagi sebesar 3 cm.
  7. Tata di dasar loyang, posisi horizontal dan diagonal secara selang seling, lakukan juga di sisi-sisi loyang.
  8. Tuang dengan agar-agar perekat ratakan sampai ke celah-celah puding, dinginkan.
Bahan Puding busa:
  • 1 sendok teh agar-agar plain
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan sari lemon
  • 2 tetes pewarna makanan kuning muda
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir putih telur
Cara membuat:
  1. Masak agar, gula sari lemon sampai mendidih, matikan kompor tambahkan pewarna aduk rata hilangkan uap panasnya.
  2. Kocok putih telur sampai kaku, masukkan puding sedikit demi sedikit ke dalam putih telur sambil terus di mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  3. Tuang puding busa ke dalam puding tikar, Dinginkan
  4. Tutup atasnya dengan puding tikar seperti tatanan dasar loyang.
  5. Tuang dengan agar-agar perekat, dinginkan sampai set.
Pudding Kiwi
Bahan:
  • 2 buah kiwi, potong-potong tipis
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 bungkus jelly bubuk rasa melon
  • 250 gram gula pasir
  • 900 ml air
Cara membuat:
  1. Potong kiwi, sisihkan.
  2. Campur agar-agar, jelly bubuk, gula dan air, masak sampai mendidih.
  3. Tuangkan larutan puding sedikit ke cetakan, susun kiwi diatasnya.
  4. Tuangkan sisa larutan puding perlahan-lahan pakai sendok sayur sampai habis, dinginkan.
Custard Cocktail Pudding
Bahan:
  • 1 bungkus agar-agar plain bubuk
  • 700 cc air
  • 1 liter susu cair
  • 8 sendok makan tepung custard
  • 1 gelas gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • Sejumput Garam
  • Vanilla Bubuk
  • Buah Cocktail Kalengan
  • Sirup Jeruk
Cara membuat:
  1. Tuang semua bahan dalam panci, aduk rata, panaskan di atas kompor dengan api sedang, sambil diaduk sampai mengental dan mendidih.
  2. Tuang dalam cetakan, diamkan sampai set.
  3. Atur buah di atasnya, tuang sirup jeruk sekitar 2 sendok makan, dinginkan dalam kulkas.







Sumber:
https://www.fimela.com/amp/4723289/5-resep-pudding-coklat-yang-lembut
https://m.briliofood.net/amp/resep/13-resep-puding-regal-enak-legit-dan-mudah-dibuat-210806x.html
https://m.briliofood.net/amp/resep/8-resep-puding-oreo-enak-lembut-praktis-dan-kekinian-200810w.html
https://www.astronauts.id/blog/resep-pudding-yang-bisa-kamu-buat-di-rumah/
https://m.briliofood.net/amp/resep/15-resep-puding-buah-enak-dan-praktis-190529e.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-agar-agar-untuk-camilan-keluarga-lembut-sederhana-200323h.html
Google (gambar) 

Komentar