Sambal Goreng Kentang makanan pendamping saat Lebaran

Sambal Goreng Kentang Ati
Bahan:
  • 1 kg kentang, potong dadu
  • 500 gram ati sapi segar
  • 3 papan petai
  • 4 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1/2 gelas santan kental
  • Serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Jahe
  • Jeruk Nipis
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh gula merah
  • Garam
Cara membuat:
  1. Rebus ati sapi dengan tambahan daun jeruk, daun salam, sejempol jahe geprek, air jeruk nipis dan garam sekitar 10-15 menit. Buang air rebusan lalu ati sapi di potong dadu, sisihkan.
  2. Goreng kentang sampai kuning kecokelatan, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis sampai harum dan matang lalu masukkan santan.
  4. Setelah santan mendidih, masukkan ati sapi dan irisan cabai merah, bumbui garam dan saus tiram, lalu masak dengan api kecil dan wajan ditutup agar bumbu meresap
  5. Setelah kuah menyusut, masukkan petai, masak kembali sampai pete mulai layu lalu masukkan kentang goreng, aduk sampai bumbu rata.
  6. Sajikan.
Sambal Kentang Goreng Ati Ayam
Bahan:
  • 500 gram hati ayam (cuci bersih, rebus dengan 1 ruas jahe dan 4 lembar daun jeruk sampai matang, lalu potong dadu, goreng, sisihkan)
  • 2 kg kentang (kupas, potong dadu, goreng, sisihkan)
  • 65 ml santan kental
  • 4 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • Air
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 15 biji cabai rawit keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, cabai iris, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum.
  2. Masukkan hati ayam dan kentang, aduk rata.
  3. Tambahkan santan kental, air, garam, gula, kaldu bubuk dan petai, aduk rata. Koreksi rasa. Sajikan.
Sambal Goreng Kentang Buncis
Bahan:
  • 3 buah kentang besar, potong kotak, goreng
  • 10 buah buncis, iris
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan berminyak, masukkan kentang dan buncis.
  2. Beri bumbu, tuang air sedikit saja, masak sampai air kering dan bumbu meresap. Sajikan.
Sambal Goreng Kentang Telur Puyuh
Bahan:
  • 5 buah kentang, goreng setengah kering
  • 20 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
  1. Rebus terlebih dahulu bumbu halus sebelum dihaluskan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum menggunakan api kecil.
  3. Masukkan kentang yang sudah digoreng dan disusul telur puyuh.
  4. Beri garam, gula dan kaldu jamur. Koreksi rasa dan sajikan.









Sumber:
https://m.briliofood.net/amp/resep/13-resep-sambal-goreng-kentang-rumahan-mudah-dibuat-dan-bikin-nagih-220109m.html
Google (gambar)

Komentar