Olahan Kopi

Coffee Bun


Bahan A:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 7 gram ragi instan

Bahan B:
  • 65 gram unsalted butter
  • 1/2 sendok teh garam

Toping:
  • 75 gram butter
  • 70 gram tepung terigu
  • 35 gram gula halus
  • 2 sendok makan kopi instan
  • 2 sendok makan air panas
  • 1 butir telur

Isian:
  • Butter Beku

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan A, uleni hingga cukup kalis. Masukkan bahan B, uleni lagi hingga merata dan adonan kalis elastis. Bulatkan dan diamkan di dalam wadah selama 1 jam, tutup kain.
  2. Jika adonan sudah mengembang dua kali lipat, uleni sebentar. Bagi-bagi adonan sama besar.
  3. Panaskan oven selama 10 menit. Diamkan pula adonan selama kurang lebih 15 menit agar mengembang lagi.
  4. Sementara menunggu, buat topping-nya. Campurkan butter gula dan telur, aduk rata dengan whisk. Tambahkan kopi yang sudah dilarutkan dengan air panas. Aduk rata kembali.
  5. Masukkan ke dalam plastik segitiga atau piping bag. Gunting ujungnya.
  6. Potong-potong kotak butter beku. Pipihkan setiap adonan dan isi dengan butter beku. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Tempatkan setiap adonan di atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti.
  8. Semprotkan topping kopi melingkar ke atas roti.
  9. Panggang hingga roti matang dan mengembang. Secara alami topping akan turun dan melapisi bagian atas roti.
  10. Angkat dan keluarkan coffee bun dari oven setelah matang. Siap dinikmati.







Sumber:
https://www.fimela.com/amp/4676952/resep-coffee-bun-isi-butter
Google (gambar)

Komentar