Bolu Kukus yang lembut mengembang dengan sempurna dan anti gagal

Bolu Kukus Mekar
Bahan:
  • 5 butir telur
  • 500 gram tepung terigu
  • 500 gram gula pasir
  • 1 sendok teh SP atau TBM
  • 1 botol sprite
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Meses Ceres

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan, kocok jadi satu sampai putih mengembang dan kental.
  2. Tambahkan meses cokelat, aduk dengan spatula.
  3. Siapkan cetakan bolu kukus beri kertas cup, tuang adonan sampai penuh.
  4. Kukus sampai matang selama 15 menit.
  5. Angkat dan siap disajikan.

Bolu Pisang Kukus
Bahan:
  • 4 buah pisang masak, haluskan
  • 4 butir telur
  • 14 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking soda
  • 150 ml minyak goreng

Cara membuat:
  1. Kocok telur, garam, gula, dan vanili hingga larut.
  2. Masukkan tepung dan baking soda, aduk rata.
  3. Tambahkan pisang, aduk, tambahkan minyak, aduk kembali.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit.
  5. Sajikan selagi hangat.

Bolu Kukus Coklat Ganache
Bahan bolu kukus cokelat:
  • 2 butir telur
  • 10 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh SP
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 12 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan cokelat bubuk
  • 70 ml minyak goreng
  • 1 bungkus susu kental manis cokelat

Bahan ganache:
  • 250 ml susu cair
  • 8 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 6 sendok makan cokelat bubuk
  • 2 sendok makan margarin

Cara membuat Bolu Kukus Cokelat:
  1. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan cokelat bubuk, sisihkan.
  2. Masukkan telur, gula pasir, dan SP, lalu mixer sampai mengembang.
  3. Masukkan campuran terigu lalu ayak, aduk rata.
  4. Tambahkan minyak dan susu kental manis cokelat, aduk kembali dengan spatula.
  5. Masukkan adonan bolu kukus dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Kukus sekitar 25 menit.

Cara membuat Ganache:
  1. Masukkan terigu, cokelat bubuk, gula pasir, dan susu cair, lalu aduk rata hingga gula larut.
  2. Saring, masak dengan api sedang sambil terus diaduk.
  3. Jika adonan sudah kental masukkan margarin, aduk rata.
  4. Tuang ganache ke atas bolu kukus.

Bolu Kukus Semangka
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh SP
  • Pewarna Makanan Merah
  • Pewarna Makanan Hijau
  • Meses Ceres

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan kecuali pewarna dan meses, lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit. Adonan jadi agak kental dan solid.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. 1 Bagian paling banyak beri pewarna merah dan diberi meses, 1 bagian warna hijau dan sisanya biarkan tanpa diberi pewarna. Masukkan dalam piping bag.
  3. Masukkan ke cetakan dengan urutan, adonan warna merah, lalu adonan putih dan hijau.
  4. Lalu kukus selama 15-20 menit dengan api agak besar, pastikan kukusan telah dipanaskan dan sudah beruap. Jangan lupa tutup dialasi kain supaya uap air tidak menetes ke adonan.
  5. Segera angkat dan keluarkan dari cetakan.






Sumber:
https://m.brilio.net/ragam/15-resep-kue-bolu-kukus-dan-panggang-lezat-serta-mudah-dibuat-210707p.html
Google (gambar)

Komentar