Sop Ayam Kampung
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 6 biji cengkeh
- 4 cm jahe
- 1 batang kayu manis
- 1 butir pala
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 buah jeruk nipis
- Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.
- Panaskan air sampai mendidih, masukkan ayam lalu rebus ayam dengan api besar, buang kotoran yang naik ke permukaan panci pakai sendok sayur.
- Setelah kuah bersih, kecilkan api lalu masukkan pala, cengkeh, kayu manis, jahe, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Masak sampai daging ayamnya empuk, terakhir masukkan potongan wortel dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Sajikan sop ayam dengan taburan bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri.
Ayam Pindang
Bahan:
- 1 kg ayam, potong lalu cuci bersih
- 4 lembar daun salam
- 3 buah asam kandis
- Kemangi
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Air
- 15 buah cabai merah
- 5 biji cabai rawit merah, haluskan
Bumbu iris:
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Seruas Lengkuas
- 2 batang serai
- Sejempol Kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Rebus ayam hingga mendidih. Lalu buang air rebusan, tiriskan.
- Tumis bumbu iris dan ulekan cabai hingga harum dan matang.
- Kemudian masukkan air, asam kandis, daun salam, ayam yang telah direbus, dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga ayam matang.
- Terakhir masukkan kaldu bubuk, kemangi, dan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa, angkat dan siap disajikan.
Ayam Taliwang
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan
- Minyak Goreng
- 1 sendok makan gula merah
- Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
- 20 buah cabai merah keriting
- 10 biji cabai rawit setan
- 7 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1 sendok makan terasi bakar
- 5-6 butir kemiri
- Garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Kemudian diamkan selama 30-45 menit sampai air jeruknya meresap. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan gula merah, aduk-aduk.
- Tambahkan santan, aduk sampai mendidih.
- Tambahkan ayam, masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap.
- Kemudian bakar ayam sambil sesekali diolesi bumbu hingga bagian luarnya mengering.
Ayam Lodho
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1000 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk purut
- 10 biji cabai rawit merah
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Garam
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 5 buah cabai merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, lalu masukkan santan dan semua bumbu lain. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah di potong sesuai selera, masak sambil sesekali di aduk hingga 15 menit.
- Koreksi rasa, jika sudah pas rasanya lalu tutup panci. Ungkep ayam dengan api kecil hingga matang.
- Jika kuah sudah menyusut dan bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan.
Ayam Kalio
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 3 batang serai
- 5 lembar daun jeruk, rajang
- 3 sendok makan air asam jawa
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 biji cabai rawit
- 5 buah cabai keriting
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 batang serai, ambil putihnya
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Gula Pasir
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lalu potong sesuai selera. Kemudian lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Kemudian cuci bersih kembali.
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan batang serai dan daun jeruk, tumis sampe harum.
- Kemudian masukkan ayamnya, tambahkan sedikit air. Aduk-aduk dan masak sampai ayamnya matang.
- Masukkan air asam jawa, garam, gula, dan bumbu kaldu. Koreksi rasa, aduk sebentar dan angkat.
Ayam Balado
Bahan:
- 1 kg ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- Gula Pasir
- Garam
- Air
- Minyak Goreng
Bahan sambal:
- 115 gram cabai merah keriting dan cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan potong sesuai selera. Kemudian lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu bilas.
- Kemudian oseng ayam hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum dan matang. Tambahkan sedikit air, aduk rata.
- Masukkan semua bumbu dan aduk.
- Terakhir masukkan ayam goreng dan masak hingga bumbu meresap.
Ayam Asam Manis
Bahan:
- 300 gram daging ayam fillet
Bumbu marinasi:
- 2 sendok makan air bawang putih
- 1-2 sendok makan air jahe
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 30 gram tepung maizena
Bahan tepung basah:
- 9 sdm tepung terigu
- 30 gram tepung maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 130-150 ml air
Bahan saus:
- 150 ml air
- 4-5 sendok makan saus tomat
- 60 gram gula pasir
- 3 iris lemon
- 3-4 sendok makan cuka beras
- 1 sendok makan tepung maizena
Bumbu pelengkap:
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 buah paprika hijau
- 1/2 buah bawang bombay
- 50 gram nanas, potong kotak
Cara membuat:
- Potong ayam bentuk kotak-kotak, lalu marinasi ayam dengan bumbu marinasi, kecap asin, dan minyak, aduk rata. Diamkan minimal selama 10 menit.
- Untuk tepung basah, campurkan bahan-bahan kering menjadi satu, lalu tambahkan garam dan air sedikit demi sedikit, aduk rata
- Kemudian masukkan ayam ke dalam tepung basah, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu goreng ayam dengan api besar sampai setengah matang, tiriskan dam diamkan selama kurang lebih 5 menit.
- Lalu goreng kembali ayam hingga berwarna kuning keemasan, tiriskan dan sisihkan.
- Siapkan wajan, lalu masukkan bahan saus dan tambahkan lemon, masak hingga mendidih dan saus mengental.
- Tambahkan bawang bombay, paprika hijau, cabai merah, dan nanas, aduk rata.
- Masukkan ayam ke dalam saus, pastikan kandungan air dalam saus tidak banyak, aduk rata.
Ayam Cabe Ijo
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 2 buah tomat hijau, iris halus
- 2 lembar daun jeruk
- Garam
- Lada Bubuk
- Gula Pasir
- Minyak Goreng untuk menggoreng dan menumis
- Air
Bumbu ulek kasar:
- 12 buah cabai hijau keriting
- 5 biji cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam
Cara membuat:
- Ungkep ayam dengan bumbu kuning ayam goreng hingga matang. Lalu goreng tetapi jangan sampai terlalu kering.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu ulek dan daun jeruk. Masak hingga setengah matang.
- Kemudian masukkan tomat, tambahkan garam dan lada. Aduk rata.
- Lalu masukkan air secukupnya, aduk kembali. Tambahkan gula, aduk rata dan masak hingga matang.
- Koreksi rasa, lalu matikan api dan masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk rata dan sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/25-resep-masakan-ayam-paling-enak-untuk-lebaran-empuk-sederhana-dan-praktis-230412e.html?page=all
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-ayam-kuah-tanpa-santan-istimewa-cocok-untuk-lebaran-lezat-dan-menggugah-selera-230417q.html?page=all
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar