Olahan Kopi

Olahan Ayam


Sop Ayam Kampung
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 6 biji cengkeh
  • 4 cm jahe
  • 1 batang kayu manis
  • 1 butir pala
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.
  2. Panaskan air sampai mendidih, masukkan ayam lalu rebus ayam dengan api besar, buang kotoran yang naik ke permukaan panci pakai sendok sayur.
  3. Setelah kuah bersih, kecilkan api lalu masukkan pala, cengkeh, kayu manis, jahe, dan bumbu halus. Aduk rata.
  4. Masak sampai daging ayamnya empuk, terakhir masukkan potongan wortel dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Sajikan sop ayam dengan taburan bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri.
Ayam Pindang
Bahan:
  • 1 kg ayam, potong lalu cuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah asam kandis
  • Kemangi
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Air
  • 15 buah cabai merah
  • 5 biji cabai rawit merah, haluskan
Bumbu iris:
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • Seruas Lengkuas
  • 2 batang serai
  • Sejempol Kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuat:
  1. Rebus ayam hingga mendidih. Lalu buang air rebusan, tiriskan.
  2. Tumis bumbu iris dan ulekan cabai hingga harum dan matang.
  3. Kemudian masukkan air, asam kandis, daun salam, ayam yang telah direbus, dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga ayam matang.
  4. Terakhir masukkan kaldu bubuk, kemangi, dan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa, angkat dan siap disajikan.
Ayam Taliwang
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml santan
  • Minyak Goreng
  • 1 sendok makan gula merah
  • Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 biji cabai rawit setan
  • 7 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 sendok makan terasi bakar
  • 5-6 butir kemiri
  • Garam
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Kemudian diamkan selama 30-45 menit sampai air jeruknya meresap. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan gula merah, aduk-aduk.
  3. Tambahkan santan, aduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan ayam, masak hingga daging ayam empuk dan bumbu meresap.
  5. Kemudian bakar ayam sambil sesekali diolesi bumbu hingga bagian luarnya mengering.
Ayam Lodho
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1000 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Garam
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 5 buah cabai merah
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, lalu masukkan santan dan semua bumbu lain. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih.
  2. Masukkan ayam yang sudah di potong sesuai selera, masak sambil sesekali di aduk hingga 15 menit.
  3. Koreksi rasa, jika sudah pas rasanya lalu tutup panci. Ungkep ayam dengan api kecil hingga matang.
  4. Jika kuah sudah menyusut dan bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan.
Ayam Kalio
Bahan:
  • 1/2 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk, rajang
  • 3 sendok makan air asam jawa
Bumbu halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang serai, ambil putihnya
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, lalu potong sesuai selera. Kemudian lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Kemudian cuci bersih kembali.
  2. Tumis bumbu halus, lalu masukkan batang serai dan daun jeruk, tumis sampe harum.
  3. Kemudian masukkan ayamnya, tambahkan sedikit air. Aduk-aduk dan masak sampai ayamnya matang.
  4. Masukkan air asam jawa, garam, gula, dan bumbu kaldu. Koreksi rasa, aduk sebentar dan angkat.
Ayam Balado
Bahan:
  • 1 kg ayam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Air
  • Minyak Goreng
Bahan sambal:
  • 115 gram cabai merah keriting dan cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam dan potong sesuai selera. Kemudian lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu bilas.
  2. Kemudian oseng ayam hingga matang. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum dan matang. Tambahkan sedikit air, aduk rata.
  4. Masukkan semua bumbu dan aduk.
  5. Terakhir masukkan ayam goreng dan masak hingga bumbu meresap.
Ayam Asam Manis
Bahan:
  • 300 gram daging ayam fillet
Bumbu marinasi:
  • 2 sendok makan air bawang putih
  • 1-2 sendok makan air jahe
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 30 gram tepung maizena
Bahan tepung basah:
  • 9 sdm tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 130-150 ml air
Bahan saus:
  • 150 ml air
  • 4-5 sendok makan saus tomat
  • 60 gram gula pasir
  • 3 iris lemon
  • 3-4 sendok makan cuka beras
  • 1 sendok makan tepung maizena
Bumbu pelengkap:
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 buah paprika hijau
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 50 gram nanas, potong kotak
Cara membuat:
  1. Potong ayam bentuk kotak-kotak, lalu marinasi ayam dengan bumbu marinasi, kecap asin, dan minyak, aduk rata. Diamkan minimal selama 10 menit.
  2. Untuk tepung basah, campurkan bahan-bahan kering menjadi satu, lalu tambahkan garam dan air sedikit demi sedikit, aduk rata
  3. Kemudian masukkan ayam ke dalam tepung basah, aduk rata. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng ayam dengan api besar sampai setengah matang, tiriskan dam diamkan selama kurang lebih 5 menit.
  5. Lalu goreng kembali ayam hingga berwarna kuning keemasan, tiriskan dan sisihkan.
  6. Siapkan wajan, lalu masukkan bahan saus dan tambahkan lemon, masak hingga mendidih dan saus mengental.
  7. Tambahkan bawang bombay, paprika hijau, cabai merah, dan nanas, aduk rata.
  8. Masukkan ayam ke dalam saus, pastikan kandungan air dalam saus tidak banyak, aduk rata.
Ayam Cabe Ijo
Bahan:
  • 1/2 ekor ayam
  • 2 buah tomat hijau, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng untuk menggoreng dan menumis
  • Air
Bumbu ulek kasar:
  • 12 buah cabai hijau keriting
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
Cara membuat:
  1. Ungkep ayam dengan bumbu kuning ayam goreng hingga matang. Lalu goreng tetapi jangan sampai terlalu kering.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu ulek dan daun jeruk. Masak hingga setengah matang.
  3. Kemudian masukkan tomat, tambahkan garam dan lada. Aduk rata.
  4. Lalu masukkan air secukupnya, aduk kembali. Tambahkan gula, aduk rata dan masak hingga matang.
  5. Koreksi rasa, lalu matikan api dan masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk rata dan sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/25-resep-masakan-ayam-paling-enak-untuk-lebaran-empuk-sederhana-dan-praktis-230412e.html?page=all
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-ayam-kuah-tanpa-santan-istimewa-cocok-untuk-lebaran-lezat-dan-menggugah-selera-230417q.html?page=all
Google (gambar)

Komentar