Arem-Arem cocok untuk camilan di sore hari

Arem-Arem Isi Sambal Goreng Tetelan Sapi
Bahan:
  • 400 gram beras, cuci bersih
  • 800-1000 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun pandan

Bahan isian:
  • 300 gram daging tetelan, potong kecil
  • 400 ml santan kental

Bumbu halus:
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Garam
  • Sedikit Gula Merah

Bumbu cemplung:
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Setengah Jempol Lengkuas, geprek
  • 1 biji kaldu blok sapi

Bahan tambahan:
  • Daun Pisang untuk membungkus, dijemur dulu atau dilayukan di atas api kompor
  • Lidi untuk sematkan

Cara membuat isian:
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng bersama daun salam, serai dan lengkuas. Aduk.
  2. Masukkan daging, gula garam, aduk.
  3. Masukkan santan dan kaldu blok.
  4. Masak sampai daging matang dan santan menyusut dan berminyak. Sisihkan.

Cara membuat nasi:
  1. Kukus beras yang sudah dicuci bersih selama 15 menit atau bisa direndam semalaman dulu.
  2. Masak santan, beras, dan bahan lainnya sampai santan terserap habis sehingga menjadi nasi setengah matang.
  3. Ambil daun pisang, beri 2 sendok makan munjung bahan nasi 1/2 matang ke daun, lalu sendokkan 1 sendok makan sambal goreng di atas nasi, tutup lagi dengan 1 sendok makan nasi setengah matang tadi, padatkan dan bungkus seperti lontong sematkan dengan lidi. Kukus selama 1 jam. Hidangkan.

Arem-Arem Bungkus Telur
Bahan:
  • 300 gram beras, dicuci bersih
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • Daun Pisang

Bahan isian:
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 100 gram daging ayam
  • 1 buah tomat, dicincang
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir

Bahan dadar:
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan air
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat Isian:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan daging, sambil diaduk.
  3. Masak sampai daging berubah warna menjadi putih.
  4. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai meresap.
  5. Gunakan api sedang.

Cara membuat Dadar:
  1. Campur semua bahan.
  2. Buat dadar tipis-tipis di teflon kecil.
  3. Dalam kondisi panas teflon angkat dari kompor, terus tuang langsung goyangkan teflon biar merata dan tipis. Langsung taruh teflon di atas kompor dengan api kecil.
  4. Boleh ditambahkan sedikit minyak goreng pada proses pertama. Bisa dikasih sekat dari daun pandan atau pisang agar tumpukan dadar tidak menempel satu sama lain.

Nasi aron untuk arem-arem:
  1. Rebus santan, daun salam, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  3. Terus diaduk, pastikan bagian bawah tidak gosong.
  4. Ketika beras sudah masuk, gunakan api sedang.
  5. Setelah airnya sudah menyusut, matikan api, tutup dan biarkan sampai air meresap dalam beras.
  6. Ambil aron. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan dadar.
  7. Bungkus dengan daun pisang. Kukus 60 menit sampai matang.

Arem-Arem Isi Sayur
Bahan:
  • 2 cup beras
  • 5 cup air
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • Daun Pisang 
  • Tusuk Gigi

Bahan isian:
  • 1 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 2 batang daun bawang
  • 200 ml air

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Gula Merah
  • Penyedap Rasa

Cara membuat:
  1. Potong-potong kentang dan wortel bentuk dadu kecil. Pisahkan.
  2. Haluskan bumbu, tumis hingga harum. Masukkan kentang dan wortel, daun bawang. Aduk-aduk hingga layu. Tambahkan air, cicipi rasa. Sisihkan.
  3. Masak bahan lontong hingga air mendidih dan kasat.
  4. Ambil nasi, letakkan pada daun pisang. Tekan-tekan biar padat. Lalu isi dengan sayuran tadi.
  5. Tutup isian dengan nasi lagi. Lalu gulung, sematkan ujung daun menggunakan lidi
  6. Ulangi sampai adonan lontong selesai.
  7. Kukus lontong kurang lebih 1 jam. Biar tanak dan rasanya enak.

Arem-Arem Isi Tongkol
Bahan:
  • 2 cup beras
  • 600-800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam

Isian tongkol:
  • 1 keranjang ikan tongkol (isi 2 besar)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai kecil, geprek
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh gula jawa
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Air Perasan Jeruk Limau
  • Minyak Goreng untuk menumis

Bumbu halus:
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai keriting merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Cuci beras, rendam kurang lebih 1 jam.
  2. Masak santan dengan daun salam dan pandan, beri garam secukupnya, setelah mendidih masukkan beras.
  3. Masak beras sampai santannya meresap semua dan jadi aron. Matikan api, sisihkan, tunggu hangat baru dibungkus.

Cara membuat isian:
  1. Suwir-suwir tongkol, bersihkan dari duri-durinya, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, masukkan juga daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak sampai bumbu harum dan matang, beri air asam jawa.
  3. Kemudian masukkan tongkol, tumis sebentar bersama bumbu, lalu beri sedikit air, masukkan juga bumbu yang lain, koreksi rasa. Masak sampai air menyusut. Matikan kompor, beri perasan jeruk limau biar tambah wangi. Sisihkan, siap untuk jadi isian.
  4. Penyelesaian: Ambil selembar daun pisang, tata nasi aron lalu beri isian tongkol, lalu nasi aron lagi kemudian bungkus agak memanjang seperti lontong, semat dengan lidi atau tusuk gigi.
  5. Tata di kukusan, lalu kukus selama kurang lebih 1 jam. Siap disajikan.

Arem-Arem Isi Ayam
Bahan:
  • 550 gram beras, cuci
  • 700 ml santan
  • 300 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sendok makan garam
  • Daun Pisang
  • Tusuk Gigi

Bahan isian:
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 batang serai, geprek bagian putihnya
  • 2 lembar daun salam
  • 400 gram daging ayam giling
  • 1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
  • 200 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat:
  1. Masak santan dan air hingga mulai mendidih kemudian masukkan beras, garam dan daun salam. Terus diaduk hingga air terserap habis. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, serai dan daun salam dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan ayam dan wortel. Tambahkan santan, garam, merica, gula, kecap manis dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga ayam matang dan santan terserap.
  3. Siapkan daun pisang kemudian letakkan beras. Kemudian letakkan isian di atas beras dan beri beras lagi di atas isian. Gulung arem-arem kemudian sematkan bagian ujung kiri dan kanan dengan tusuk gigi. Lakukan seterusnya hingga habis.
  4. Kukus selama 1 jam. Arem-arem siap disajikan.

Arem-Arem Isi Sambal Goreng Ati
Bahan:
  • 1400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 600 gram beras, cuci bersih
  • 4 lembar daun pandan, ikat
  • 3 sendok teh garam
  • Daun Pisang

Bahan Isi:
  • 500 gram hati sapi, rebus, potong kotak kecil
  • 4 buah cabai merah besar, iris halus, buang biji
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat Isian:
  1. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas.
  2. Masukkan hati. Aduk sampai kuah mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk sampai bumbu meresap.

Cara membuat nasi:
  1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
  2. Ambil aronan beras. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk tum dan lipat bagian atasnya. Ikat dengan benang kasur.
  3. Rebus dalam air mendidih 4 jam sampai matang. Tiriskan.
  4. Kukus selama sekitar 15 menit. Angkat dan sajikan.

Arem-Arem Isi Sambal Tempe
Bahan:
  • 3 cangkir beras
  • 1 sendok makan garam
  • 2 lembar daun pisang

Bahan Isian:
  • 1 papan tempe
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gram kencur
  • 7 biji cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Garam

Cara membuat:
  1. Masak beras yang ditambah garam seperti biasa hingga matang.
  2. Setelah nasi matang, biarkan 10 menit lalu tekan-tekan untuk dipadatkan.
  3. Untuk membuat isian, haluskan semua bahan bumbu dengan tempe. Kemudian oseng sebentar.
  4. Siapkan daun pisang. Beri isian nasi dan sambal tempe. Gulung daun pisang dan kat.
  5. Siapkan panci yang diisi air. Masukkan arem-arem hingga posisi terendam air ke dalam panci.
  6. Rebus 5 menit. Matikan api. Diamkan 30 menit dengan posisi panci ditutup. Rebus kembali selama 12 menit. Angkat dan tiriskan.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/4937760/5-resep-arem-arem-kukus-yang-enak-untuk-menu-buka-puasa
https://www.briliofood.net/amp/resep/7-resep-membuat-arem-arem-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2006017.html
Google (gambar)

Komentar