- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Ayam Goreng Kremes
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kaldu jamur bubuk
- 2 sendok teh garam
- 500 ml air
Bahan Kremesan:
- 1 butir telur ayam
- 5-7 sendok makan tepung sagu
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
Pelengkap:
- Sambal Goreng
- Lalapan Segar (Kol dan Mentimun)
Cara membuat:
- Taruh potongan ayam dalam panci, tambahkan bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, lengkuas, daun salam dan kaldu jamur.
- Tuangi air lalu masak selama 30 menit hingga kuah susut dan ayam lunak. Angkat ayam dan tiriskan.
- Saring air rebusannya tambahkan air dingin secukupnya. Dinginkan.
- Kocok telur dan tambahkan ke dalam larutan bumbu ayam.
- Tambahkan tepung kanji sambil aduk hingga cukup encer.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan besar dengan api sedang.
- Celupkan potongan ayam dalam bumbu kremesan dan goreng hingga kering lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk menggoreng kremesan, aduk rata larutan bumbu lalu tuangkan ke dalam wajan berisi minyak panas. Angkat dan kucurkan adonan pakai sendok sayur dari ketinggian agar terbentuk keriting.
- Goreng hingga kuning keemasan lalu lipat menjadi 4 bagian dan angkat kremesan lalu tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan topping kremesan, sambal dan lalapan.
Ayam Goreng Kremes Bumbu Lengkuas
Bahan:
- 500 gram ayam
- 100 gram lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek dikit
- 2 batang serai, geprek
- Garam
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 5 cm kunyit
- 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Siapkan wajan. Beri minyak, tumis lengkuas parut, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, sampai harum.
- Masukkan ayam, beri air secukupnya. Tunggu air menyusut dan ayam matang. Angkat.
- Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Lalu goreng sisa bumbu yang akan jadi kremesan.
- Tata ayam di piring. Taburi kremesan.
- Siap dihidangkan.
Ayam Goreng Kremes Sambal Terasi
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 100 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 750 ml air
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Minyak Goreng
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Seruas Jari Kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
Bahan kremesan:
- 4 sendok makan tepung beras
- 4 sendok makan tepung sagu
- 1 butir telur
- Air sisa Ungkepan Ayam
Bahan pelengkap:
- Sambal Terasi
- Lalapan (Kol dan Mentimun)
Cara membuat:
- Siapkan panci. Masukkan ayam, bumbu halus, santan, daun salam, serai, air dan garam secukupnya.
- Ungkep ayam hingga matang dan sisakan air ungkepan untuk adonan kremesan. Sisihkan.
- Siapkan bahan kremesan, aduk jadi satu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, celupkan ayam ke dalam adonan kremes, kemudian goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Kucurkan adonan kremes ke dalam minyak panas, goreng hingga matang. Lakukan sampai adonan kremes habis.
Ayam Goreng Kremes Tulang Lunak
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Seruas Lengkuas
- Air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Sedikit Kunyit
- 4 butir kemiri
- Sedikit Jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- Garam
Bahan kremesan:
- 125 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung beras
- 300 ml air rebusan ayam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir kuning telur
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, haluskan bumbu.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan kurang lebih 15 menit.
- Siapkan panci presto, masukkan ayam, serai, daun salam dan lengkuas, beri air secukupnya.
- Presto ayam kurang lebih 25 menit.
- Setelah matang, goreng dengan api kecil agar keringnya merata.
Cara membuat Kremesan:
- Campur semua bahan jadi satu, saring agar tidak bergerindil.
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas.
- Tuang kremesan pakai tangan dengan arah memutar kurang lebih 4-5 kali.
- Goreng hingga kering. Sajikan dengan ayam.
Ayam Goreng Kremes Serundeng
Bahan:
- 10 potong ayam
- 10 potong tempe
- 100 gram kelapa parut panjang
- Minyak Goreng untuk menggoreng dan menumis
- Air atau Santan Sedang
Bahan Bumbu:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Seruas Jari Jahe
- 2 ruas jari laos
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- Seruas Jari Kunyit
- 2 sendok teh garam
Bumbu cemplung:
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Haluskan bumbunya. Masukkan bumbu halus dan yang sudah di geprek dalam panci. Masukkan ayamnya.
- Tambahkan air, didihkan airnya tambahkan garam dan kaldu bubuk.
- Masak hingga matang dan air menyusut. Koreksi rasanya.
- Angkat ayam dan tiriskan.
- Tambahkan sedikit air masukkan tempenya. Sesekali balik dan aduk, masak hingga bumbu meresap.
- Terakhir masukkan kelapa parut dalam sisa bumbu ungkepan ayam tadi.
- Masak hingga air benar-benar susut.
- Penyajian: Goreng ayam dan tempe hingga keemasan. Angkat tiriskan.
- Ambil serundeng kelapa dengan saringan kecil dan goreng hingga matang atau kering. Tiriskan.
- Ayam goreng dan serundeng kelapa siap disajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-kreasi-ayam-kremes-sederhana-gurih-dan-nikmat-200522y.html
https://food.detik.com/ayam/d-6610931/resep-ayam-goreng-kremes-yang-gurih-renyahnya-bikin-nagih/amp
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar