Ayam Kremes gurih, renyah dan enak dijamin ketagihan

Ayam Goreng Kremes
Bahan:
  • 1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kaldu jamur bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 500 ml air

Bahan Kremesan:
  • 1 butir telur ayam
  • 5-7 sendok makan tepung sagu

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit

Pelengkap:
  • Sambal Goreng
  • Lalapan Segar (Kol dan Mentimun)

Cara membuat:
  1. Taruh potongan ayam dalam panci, tambahkan bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, lengkuas, daun salam dan kaldu jamur.
  2. Tuangi air lalu masak selama 30 menit hingga kuah susut dan ayam lunak. Angkat ayam dan tiriskan.
  3. Saring air rebusannya tambahkan air dingin secukupnya. Dinginkan.
  4. Kocok telur dan tambahkan ke dalam larutan bumbu ayam.
  5. Tambahkan tepung kanji sambil aduk hingga cukup encer.
  6. Panaskan minyak banyak dalam wajan besar dengan api sedang.
  7. Celupkan potongan ayam dalam bumbu kremesan dan goreng hingga kering lalu angkat dan tiriskan.
  8. Untuk menggoreng kremesan, aduk rata larutan bumbu lalu tuangkan ke dalam wajan berisi minyak panas. Angkat dan kucurkan adonan pakai sendok sayur dari ketinggian agar terbentuk keriting.
  9. Goreng hingga kuning keemasan lalu lipat menjadi 4 bagian dan angkat kremesan lalu tiriskan.
  10. Sajikan ayam goreng dengan topping kremesan, sambal dan lalapan.

Ayam Goreng Kremes Bumbu Lengkuas
Bahan:
  • 500 gram ayam
  • 100 gram lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, sobek dikit
  • 2 batang serai, geprek
  • Garam

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:
  1. Siapkan wajan. Beri minyak, tumis lengkuas parut, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, sampai harum.
  2. Masukkan ayam, beri air secukupnya. Tunggu air menyusut dan ayam matang. Angkat.
  3. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  4. Lalu goreng sisa bumbu yang akan jadi kremesan.
  5. Tata ayam di piring. Taburi kremesan.
  6. Siap dihidangkan.

Ayam Goreng Kremes Sambal Terasi
Bahan:
  • 1/2 ekor ayam
  • 100 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 750 ml air
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Minyak Goreng

Bahan bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Seruas Jari Kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar

Bahan kremesan:
  • 4 sendok makan tepung beras
  • 4 sendok makan tepung sagu
  • 1 butir telur
  • Air sisa Ungkepan Ayam

Bahan pelengkap:
  • Sambal Terasi
  • Lalapan (Kol dan Mentimun)

Cara membuat:
  1. Siapkan panci. Masukkan ayam, bumbu halus, santan, daun salam, serai, air dan garam secukupnya.
  2. Ungkep ayam hingga matang dan sisakan air ungkepan untuk adonan kremesan. Sisihkan.
  3. Siapkan bahan kremesan, aduk jadi satu. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, celupkan ayam ke dalam adonan kremes, kemudian goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  5. Kucurkan adonan kremes ke dalam minyak panas, goreng hingga matang. Lakukan sampai adonan kremes habis.

Ayam Goreng Kremes Tulang Lunak
Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • Seruas Lengkuas
  • Air

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Sedikit Kunyit
  • 4 butir kemiri
  • Sedikit Jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • Garam

Bahan kremesan:
  • 125 gram tepung sagu
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 300 ml air rebusan ayam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 butir kuning telur

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, haluskan bumbu.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Siapkan panci presto, masukkan ayam, serai, daun salam dan lengkuas, beri air secukupnya.
  4. Presto ayam kurang lebih 25 menit.
  5. Setelah matang, goreng dengan api kecil agar keringnya merata.

Cara membuat Kremesan:
  1. Campur semua bahan jadi satu, saring agar tidak bergerindil.
  2. Panaskan minyak sampai benar-benar panas.
  3. Tuang kremesan pakai tangan dengan arah memutar kurang lebih 4-5 kali.
  4. Goreng hingga kering. Sajikan dengan ayam.

Ayam Goreng Kremes Serundeng
Bahan:
  • 10 potong ayam
  • 10 potong tempe
  • 100 gram kelapa parut panjang
  • Minyak Goreng untuk menggoreng dan menumis
  • Air atau Santan Sedang

Bahan Bumbu:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Seruas Jari Jahe
  • 2 ruas jari laos
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • Seruas Jari Kunyit
  • 2 sendok teh garam

Bumbu cemplung:
  • 2 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:
  1. Haluskan bumbunya. Masukkan bumbu halus dan yang sudah di geprek dalam panci. Masukkan ayamnya.
  2. Tambahkan air, didihkan airnya tambahkan garam dan kaldu bubuk.
  3. Masak hingga matang dan air menyusut. Koreksi rasanya.
  4. Angkat ayam dan tiriskan.
  5. Tambahkan sedikit air masukkan tempenya. Sesekali balik dan aduk, masak hingga bumbu meresap.
  6. Terakhir masukkan kelapa parut dalam sisa bumbu ungkepan ayam tadi.
  7. Masak hingga air benar-benar susut.
  8. Penyajian: Goreng ayam dan tempe hingga keemasan. Angkat tiriskan.
  9. Ambil serundeng kelapa dengan saringan kecil dan goreng hingga matang atau kering. Tiriskan.
  10. Ayam goreng dan serundeng kelapa siap disajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-kreasi-ayam-kremes-sederhana-gurih-dan-nikmat-200522y.html
https://food.detik.com/ayam/d-6610931/resep-ayam-goreng-kremes-yang-gurih-renyahnya-bikin-nagih/amp
Google (gambar)

Komentar