Bomboloni, si donat asal Italia dijamin anti gagal

Bahan:
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2¼ sendok teh ragi instan
  • 2 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 180 ml susu cair
  • 4 sendok makan mentega yang sudah dilembutkan
  • 1 sendok makan ekstrak vanili
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
  • Icing Sugar atau Gula Donat untuk lapisan donat
  • Selai (Cokelat Hazelnut, Strawberry, Blueberry), Glaze (Tiramisu, Matcha), Krim Pastry untuk isian donat

Cara membuat:
  1. Campur tepung, ragi, garam, dan gula di mangkuk mixer.
  2. Masukkan telur, susu, mentega, dan ekstrak vanili. Kocok rata dengan mixer.
  3. Uleni dengan mixer selama dua menit sampai kalis elastis tapi masih agak lengket. Atau, jika menggunakan tangan, uleni sekitar lima menit.
  4. Pindahkan adonan ke mangkuk besar yang sudah diolesi minyak. Tutup mangkuk dengan plastic wrap dan letakkan di tempat hangat selama satu jam atau sampai mengembang dua kali lipat.
  5. Gunakan rolling pin untuk menggilas adonan sampai tebalnya sekitar dua cm. Lalu, potong-potong dengan cetakan bundar.
  6. Pindahkan adonan yang sudah dicetak ke loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Tutup dengan plastic wrap. Biarkan mengembang satu jam lagi.
  7. Panaskan minyak yang banyak di wajan hingga suhu kira-kira 180 derajat celsius. Goreng donat selama sekitar dua menit untuk setiap sisi, sampai berwarna cokelat keemasan.
  8. Tiriskan menggunakan tisu dapur.
  9. Setelah donat agak dingin, gulingkan di icing sugar sampai semua permukaannya tertutupi.
  10. Masukkan isian bomboloni ke piping bag dan pasang spuit ukuran sedang.
  11. Lubangi bagian atas bomboloni dengan spuit, lalu semprotkan isi bomboloni ke dalam donat.
  12. Segera sajikan.






Sumber:
https://www.orami.co.id/magazine/membuat-donat-bomboloni-ala-italia-si-kecil-pasti-suka-isi-cokelat-lumernya
Google (gambar)

Komentar