Kue Sarang Semut (Bolu Karamel), lembut, bersarang dan enaknya ketagihan

Bahan:
  • 500 gram gula pasir
  • 500 gram air panas
  • 5 butir telur
  • 200 ml susu kental manis putih
  • 200 gram margarin cair
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda

Cara membuat:
  1. Masak gula hingga menjadi karamel. Gunakan wajan tebal dan api kecil, boleh digoyang-goyang sesekali agar teraduk rata.
  2. Setelah gula larut sempurna, masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan. Setelah semua gula larut, matikan api, dinginkan.
  3. Campur tepung tapioka, tepung terigu, baking powder, dan soda kue. Ayak.
  4. Aduk susu kental manis dan telur dalam wadah hingga tercampur rata. Masukkan tepung sambil diaduk bergantian dengan karamel.
  5. Masukkan mentega yang telah dicairkan.
  6. Tuang dalam loyang tulban 24 cm yang telah dioles margarin dan tabur tepung tipis.
  7. Oven dengan suhu 175 derajat celsius selama 50 menit atau sampai matang, boleh dengan tes tusuk.
  8. Angkat kue dari loyang ketika hangat agar minyaknya sedikit berkurang. Dinginkan kue sebelum dipotong.
  9. Sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-cara-membuat-bolu-karamel-empuk-manis-dan-bikin-nagih-211222c.html
Google (gambar)

Komentar