Mercon Daging pedas, enak banget dan lezat bisa bikin tambah nasi

Mercon Daging Krecek
Bahan:
  • Kerupuk Krecek
  • Potongan Daging Sapi yang sudah direbus
  • Cabai Rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • Seruas Lengkuas, geprek

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 8 buah cabai merah
  • Garam
  • Gula Merah
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, lalu masukkan daun jeruk dan daun salam menyusul serai dan lengkuas.
  2. Masukkan potongan daging yang sudah direbus dengan air kaldu lalu masak sampai meresap.
  3. Beri garam, gula merah, dan cabai rawit utuh.
  4. Terakhir masukkan kerupuk krecek sebentar masak sampai agak lembut dan siap disajikan.

Mercon Daging Tetelan
Bahan:
  • 500 gram daging campur tetelan

Bumbu halus:
  • 200 gram cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bumbu cemplung:
  • Segenggam Cabai Rawit Merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 2 iris lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula palem
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Kecap Manis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
  • Air
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Cuci bersih daging, lalu potong kecil-kecil.
  2. Blender semua bumbu halus.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang.
  4. Masukan daun salam, serai lengkuas, dan daun jeruk.
  5. Masukan daging, tambahkan kecap manis, kecap asin, penyedap rasa dan air secukupnya, aduk rata dan masak dengan api sedang sampai daging empuk dan tidak berkuah.
  6. Masukkan cabai rawit merah utuh. Biarkan sampai matang lalu sajikan.

Mercon Daging Pete
Bahan:
  • 300 gram daging sapi (bercampur lemak) potong kecil, rebus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 papan petai, kupas belah dua
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak Goreng
  • Air

Bumbu halus:
  • Cabai Rawit Merah
  • Cabai Rawit Hijau
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai, iris putihnya
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk dan salam. Masak sampai harum dan matang.
  2. Masukkan daging sapi, aduk rata beri air secukupnya. Didihkan daging beri gula, garam, kaldu dan merica. Masak sampai air menyusut kering.
  3. Terakhir masukkan petai dan ratakan bumbu, koreksi rasa, matikan kompor angkat dan sajikan.

Mercon Daging Rempah
Bahan:
  • Daging Sapi yang sudah direbus
  • Cabai Merah Besar
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Cabai Rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • Seruas Lengkuas
  • 1 buah tomat
  • Daun Bawang
  • Gula Merah
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Penyedap Rasa
  • Kecap Manis
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  2. Masukkan semua bumbu iris, tumis sampai wangi dan agak kering.
  3. Masukkan daging dan air kaldu.
  4. Masukan garam, gula, merica, dan penyedap.
  5. Masak sampai air menyusut.

Mercon Daging Ketumbar
Bahan:
  • 500 gram daging sapi, rebus
  • 500 gram sandung lamur, rebus
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis

Bumbu ulek kasar:
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 100 gram cabai rawit merah
  • 25 biji cabai rawit hijau

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu ulek kasar, ketumbar, merica, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan daging, tuang sedikit kaldu. Beri garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata. Koreksi rasa.
  3. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-mercon-daging-sapi-ala-rumahan-enak-antialot-dan-pedasnya-nagih-230627o.html?page=all
Google (gambar)

Komentar