Sate Kambing
Bahan:
- 500 gram daging kambing, buang lemaknya, potong, remas-remas sebentar dengan daun pepaya agar daging empuk
- 25 biji tusukan sate
Bumbu:
- 5 siung bawang putih halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak kelapa
Bumbu kecap, aduk rata:
- 10 siung bawang merah rajang
- 1 buah tomat oranye rajang
- Kecap Manis
- Air Jeruk Nipis
Tambahan:
Cara membuat:
- Buat sate ditusuk sate, lalu siapkan bahan bakaran arang.
- Bakar sate setengah matang, lalu olesi dengan bumbu merata dan bakar lagi hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan bumbu kecap serta cabai rawit rajang.
Sate Goreng
Bahan:
Bahan marinasi:
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok makan margarin
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula jawa
- Merica Bubuk
- Garam
Bahan menumis:
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- Cabai Rawit utuh
Cara membuat:
- Marinasi daging kambing selama 30 menit atau lebih.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak, masukkan daging marinasi, koreksi rasa, masukkan tomat dan cabai rawit utuh.
- Masak hingga matang tapi jangan terlalu lama biar nggak alot.
Sate Taichan
Bahan:
- 500 gram daging ayam fillet
- 1 buah jeruk limau
- 1 sendok teh minyak wijen
Bumbu marinasi:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1/2 sendok teh garam
Sambal:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 biji cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk limau
- Garam
- Gula Pasir
Pelengkap:
Cara membuat:
- Iris ayam sesuai selera. Marinasi dengan bumbu. Kucuri jeruk limau dan minyak wijen, lalu diamkan selama 30 menit.
- Kemudian tusuk ayam dengan lidi.
- Haluskan bumbu dengan chopper atau blender. Tumis sampai matang. Tambahkan garam dan gula. Kucuri jeruk limau.
- Panggang sate dengan pan sampai matang kedua sisinya bewarna cokelat
Sate Bulayak
Bahan:
- 350 gram daging sapi, tumbuk kasar, potong kecil
- 2 bungkus santan bubuk
- 280 ml air
- 100 gram kelapa setengah tua, parut kasar
- 150 gram kacang tanah goreng, tumbuk halus
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan gula merah, serut
- 10 buah bulayak (lontong khas lombok)
- Tusukan Sate
- 1 sendok teh penyedap rasa
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 biji cabai rawit
- 1/4 sendok teh merica sangrai
- Garam
Cara membuat:
- Siram daging dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.
- Ambil setengahnya bumbu halus dan campurkan dengan daging.
- Tambahkan penyedap rasa serta kelapa parut. Aduk merata.
- Tusuk daging dengan tusuk sate, kukus selama 20 menit atau sampai matang. Lalu bakar sate diatas bara api sampai berwarna kecoklatan.
- Sambal kacang: Tumis sisa bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak goreng panas sampai tercium harum, tambahkan penyedap rasa.
- Masukkan air, santan bubuk, kacang tanah, dan gula merah lalu aduk merata. Masak sampai mendidih dan kental.
- Sate dengan sambal kacang dan bulayak siap disajikan.
Sate Maranggi
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- Jinten
- 1 sendok makan air asam jawa
- Garam
- Gula Merah
- 5-6 sendok makan kecap manis
- Daun Pepaya untuk daging supaya empuk
Cara membuat:
- Remas-remas daun pepaya. Bungkus daging dengan daun pepaya lalu diamkan selama 30 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, garam, dan gula merah.
- Campurkan daging dengan bumbu halus. Tambahkan kecap dan air asam jawa, aduk rata.
- Diamkan 15 menit lalu tusuk dengan tusuk sate. Bakar sampai matang.
Sate Ayam
Bahan:
- 1 kg dada ayam, iris panjang
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Seruas Lengkuas
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
- 2 sendok makan gula merah iris
- 1-1,5 sendok makan kaldu jamur bubuk
- 1 sendok makan madu
- 4 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 8 sendok makan kecap manis
- Garam (tambahkan di akhir)
Bahan oles:
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar.
- Campur bumbu halus ke irisan ayam tambahkan gula merah, kaldu jamur, gula pasir, lada dan kecap manis, aduk sampai rata dan biarkan meresap minimal 30 menit atau boleh didiamkan semalaman di kulkas biar tambah meresap bumbunya.
- Cuci lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lalu bakar sambil dioles-oles bahan olesan dan bolak balik satenya, sampai matangnya merata.
Sate Ambal
Bahan:
- 1/2 kg ayam bagian dada
- Tusukan Sate
Bumbu marinasi:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Sejumput Jinten
- Pala
- Kecap Manis
- Minyak Goreng
- Gula Merah
- Garam
- Penyedap Rasa
Bumbu sambal tempe:
- Cabai Rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tempe
- 2 butir kemiri sangrai
- Gula Merah
- Garam
- Penyedap Rasa
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Potong ayam, lalu marinasi selama 30 menit.
- Tusuk daging pada tusukan.
- Bakar sate dengan diolesi minyak dicampur kecap.
- Kukus tempe lalu diulek kasar.
- Blender semua bumbu sampai halus.
- Tumis bumbu dan tambahkan tempe yang sudah dihaluskan.
- Beri air, garam, gula, dan sisa bumbu ayam tadi.
- Sajikan sate dengan sausnya.
Sate Padang
Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong kotak
- 4 batang serai, geprek
- 13 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun kunyit
- 3 biji asam kandis
- 100 gram tepung beras, larutkan dengan air 500 ml
- 1 genggam kacang tanah, tumbuk kasar
- 3 liter air untuk kuah sate
Bumbu halus:
- 24 siung bawang merah
- 16 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah keriting
- 10 biji cabai rawit merah
- 12 cm kunyit, bakar
- 3 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 4 biji kapulaga
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas, geprek
- Garam
- Lada Bubuk
- Gula Pasir
Pelengkap:
- Ketupat
- Bawang Merah Goreng
- Kerupuk
Cara membuat:- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan matang.
- Masukkan potongan daging, aduk. Tuang air, asam kandis, garam, lada, dan gula pasir. Masak hingga daging empuk dan air menyusut. Tes rasa.
- Angkat daging, tusukkan ke tusuk sate. Bakar sambil diolesi minyak goreng.
- Panaskan sisa kuah, tuang larutan tepung beras. Beri kacang tanah tumbuk. Tes rasa. Aduk, masak hingga mendidih.
Sate Madura
Bahan:
- 300 gram daging ayam
- 1 buah air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
Bahan bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml air
- Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam, potong-potong kecil seukuran gigitan, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, lalu bilas bersih.
- Ambil tusuk sate lalu tusuk-tusuk secukupnya daging ayam. Lakukan hingga habis.
- Ulek halus semua bumbu kacang, boleh diblender jika dirasa lebih praktis. Tumis hingga matang.
- Ambil sepertiga bumbu, lumuri semua ayam yang sudah ditusuk, diamkan selama 15 menit agar bumbunya meresap.
- Siapkan panggangan lalu panggang sate hingga matang sambil sesekali di kipas dan dibolak-balik agar matangnya merata. Angkat.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/resep-sate-ayam-manis-ala-rumahan-mudah-dibuat-dan-bumbunya-meresap-221227t.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-kreasi-olahan-sate-mudah-dibuat-dan-menggugah-selera-230703u.html
https://www.briliofood.net/resep/resep-sate-taichan-menu-berbahan-ayam-kekinian-yang-enak-dan-bikin-nagih-2212283.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-sate-kambing-aneka-bumbu-empuk-lezat-dan-praktis-2207086.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-bumbu-sate-ambal-khas-kebumen-enak-gurih-dan-bikin-nagih-2205115.html
https://www.briliofood.net/resep/11-cara-membuat-sate-padang-empuk-gurih-dan-penuh-rempah-211216k.html
https://www.fimela.com/amp/5316770/resep-sate-ayam-madura-asli
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar