Olahan Jantung Ayam

Jantung Ayam Teriyaki
Bahan:
  • 25 pcs jantung ayam, cuci bersih
  • 4 potong tahu putih, potong dadu goreng setengah matang
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 sachet saus tiram
  • 5 buah cabai hijau, iris
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
  • Air
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Tumis semua bumbu iris sampai harum dan matang, masukkan jantung ayam, saus tiram, dan air aduk-aduk.
  2. Campurkan tahu dan bumbu pelengkap lainnya, masak hingga matang.

Sambal Jantung Ayam
Bahan:
  • 250 gram jantung ayam, rebus

Bahan sambal:
  • 30 biji cabai rawit
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Goreng jantung ayam sebentar saja, tiriskan.
  2. Giling cabai dan bawang merah menggunakan food processor, sisihkan.
  3. Tumis cabai sampai layu sambil diaduk-aduk.
  4. Setelah layu, masukkan jantung ayam. Beri gula, garam, dan kaldu bubuk
  5. Aduk rata, koreksi rasa lalu matikan kompor.

Tumis Buncis Jantung Ayam
Bahan:
  • 250 gram jantung ayam
  • 200 gram buncis, potong
  • 1 lembar daun bawang, iris
  • 10 biji cabai rawit, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 6 siung bawang merah, iris
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Belah 2 jantung ayam cuci bersih.
  2. Panaskan minyak masukkan kedua jenis bawang iris, rawit dan daun bawang, tumis sampai harum. Masukkan jantung ayam, aduk, beri sedikit air, masak sampai jantung ayam matang.
  3. Masukkan buncis, tambahkan sedikit air, aduk dan masak sampai buncisnya matang.
  4. Tambahkan gula dan garam, cicipi. Angkat.

Jantung Ayam Kecap
Bahan:
  • 150 gram jantung ayam, cuci bersih

Bahan Bumbu:
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan baceman bawang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 15 biji cabai rawit rebus, lalu haluskan
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan saus inggris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis baceman bawang dan bawang bombay hingga harum.
  2. Beri air secukupnya, tunggu hingga air mendidih, masukkan jantung ayam.
  3. Bumbui dengan kecap asin, saus inggris, saus tiram, kecap manis, lada hitam, gula, garam dan kaldu bubuk.
  4. Masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga rata.
  5. Koreksi rasa, tunggu hingga kuah menyusut dan kering.

Sapo Tahu Jantung Ayam
Bahan:
  • 10 buah jantung ayam, cuci bersih
  • 1 buah tahu sutra goreng
  • Sawi Botol
  • Sawi Putih
  • Wortel
  • Daun Bawang

Bahan Bumbu:
  • 1/2 buah bawang bombay besar
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 5 biji cabai rawit merah, iris serong
  • 1 cm jahe geprek
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Merica Bubuk
  • Garam

Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin dan minyak sampai harum.
  2. ‎Masukkan jahe, cabai rawit, dan jantung ayam lalu tumis sebentar.
  3. Lalu masukkan wortel masak hingga wortel agak empuk.
  4. Masukkan tahu sutra goreng, dan bumbui dengan saus tiram, kecap asin, merica dan kaldu ayam bubuk.
  5. Terakhir masukkan sawi botol, sawi putih dan daun bawang, masak hingga air agak surut lalu koreksi rasa dan sajikan selagi hangat.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-jantung-ayam-enak-mudah-dibuat-dan-bikin-nagih-230805g.html
Google (gambar)

Komentar