- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Soes Vanilla
Bahan:
- 200 ml air
- 100 gram margarin
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 butir telur ukuran sedang
- Sejumput Garam
Bahan vla vanilla:
- 50 gram tepung custard
- 450 ml susu cair
- 90 gram gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 2 sendok makan butter
- 1 sendok teh vanilla essence
Cara membuat:
- Dalam wadah panci anti lengket campur air, gula, garam, dan margarin masak hingga mendidih. Masukkan terigu aduk rata, masak kembali dengan api kecil kurang lebih 2 menit. Diamkan sampai hangat kuku.
- Masukkan adonan dalam bowl mixer, masukkan telur satu persatu sambil di mixer sampai habis adonan agak licin.
- Kemudian masukkan adonan dalam piping bag segitiga sudah di isi spuit, lalu spuit ke loyang.
- Setelah itu panggang sus suhu 180°C api atas bawah, kurang lebih 25 menit. Setelah kecokelatan dan tidak berbuih lagi angkat dan lepaskan dari cup tusuk bawahnya biar uap panas keluar. Biarkan dingin.
- Buat adonan vla, campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring. Masak hingga mengental dan meletup-letup terus diaduk, lalu masukan butter aduk terus hingga adonan vla.
- Kemudian tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya biar embun tidak menetes ke adonan vla. Setelah agak dingin mixer sebentar adonan vla.
- Penyelesaian, ambil 1 buah sus, belah bagian samping isi dengan vla. Sajikan.
Soes Mini Isi Cokelat
Bahan:
- 250 ml air
- 100 gram margarin
- 125 gram tepung terigu
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1/3 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 3 butir telur
- Selai Cokelat
Cara membuat:
- Masak air bersama margarin, aduk-aduk sampai larut dan mendidih.
- Matikan api lalu masukkan vanili, garam dan terigu. Aduk cepat sampai adonan mengental dan tidak lengket.
- Lalu pindahkan ke wadah biarkan hingga benar-benar dingin.
- Setelah dingin masukkan telur satu-persatu sambil dikocok menggunakan mixer. Kocok sampai adonan lembut.
- Masukkan adonan ke piping bag, yang sudah diberi spuit terlebih dahulu.
- Kemudian siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper atau bisa dioles margarin. Cetak adonan di atas loyang dengan ukuran kecil-kecil.
- Panggang di oven selama 15 menit menggunakan api besar, lalu kecilkan api dan panggang lagi selama 20 menit.
- Untuk isian siapkan cokelat batang dan lelehkan, lalu masukkan ke dalam piping bag.
- Jika kue sus sudah matang, lubangi bagian bawah dengan tusuk gigi lalu semprotkan selai cokelat. Kue sus siap disajikan.
Soes Buah
Bahan:
- 300 ml air
- 100 gram margarin
- 150 gram tepung terigu
- 4 butir telur
- Garam
Bahan vla:
- 500 ml susu cair
- 2 1/2 sendok makan tepung custard
- 1 butir kuning telur
- Gula Pasir
- Garam
- 100 ml whipped cream
Pelengkap:
- Buah (Kiwi, Anggur, Jeruk, Strawberry)
Cara membuat:
- Campur air, margarin dan garam di wadah panci, masak sampai mendidih.
- Kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, matikan api lalu tunggu hingga hangat.
- Masukkan telur satu-persatu sambil diaduk dengan sendok kayu atau mixer speed rendah, sampai rata dan mengembang.
- Kemudian masukkan piping bag, lalu cetak.
- Panggang di oven dengan suhu 200°C setelah sus mengembang dan kokoh kecilkan api. Jangan sekali-kali membuka tutup oven ketika soes dalam proses mengembang karena soes akan kempes kembali. Setelah mengembang. Matikan api.
- Buat adonan vla, campur susu cair, kuning telur, maizena, gula dan garam aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mendidih meletup letup, matikan api.
- Aduk-aduk hingga vla hangat atau dingin, masukkan dalam wadah yang ada tutupnya atau plastik wrap, agar permukaan tidak berkulit.
- Ambil whip cream lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
- Campur adonan vla dengan whip cream secara perlahan hingga rata, masukkan piping bag lalu semprotkan ke dalam soes beri toping buah. Lebih enak disajikan ketika dingin baru keluar dari kulkas. Selamat mencoba.
Soes Strawberry
Bahan Vla:
- 400 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 60 gram tepung maizena
- 1 sendok makan butter
- 50 gram whip cream
- 1 sendok makan pasta vanilla
Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram air
- 100 gram susu cair
- 100 gram butter
- 4 butir telur, kocok lepas
- Sejumput Gula Pasir
- Sejumput Garam
Cara membuat:
- Panaskan oven 200 derajat celsius.
- Panaskan air, susu, butter, garam, dan gula sampai mulai berbuih, angkat.
- Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil sampai kalis.
- Tunggu uap hilang, masukkan telur satu persatu sambil di mixer dengan kecepatan rendah cukup sampai tercampur rata.
- Masukkan dalam piping bag, spuit ke loyang yang sudah dioles, panggang selama 20 menit pertama lalu turunkan suhu 180 derajat celsius sekitar 20 menit lagi.
- Vla: cairkan maizena dan sebagian susu, sisihkan.
- Kocok lepas kuning telur dengan 3 sendok makan susu, sisihkan.
- Didihkan sisa susu dengan api kecil, masukkan cairan tepung, susu, dan gula, aduk sampai mengental, masukkan kuning telur, kocok, aduk, dan beri whip cream serta mentega, angkat dari api, biarkan dingin, beri essence vanilla. Tambahkan potongan buah stroberi sesuai selera.
Soes Vla Cokelat
Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram air
- 100 gram susu cair full cream
- 100 gram butter
- 4 butir telur, kocok lepas
- Sejumput Gula Pasir
- Sejumput Garam
Cara membuat:
- Panaskan oven 200 derajat celsius.
- Panaskan air, susu, butter, gula, dan garam sampai mendidih, matikan api lalu masukkan terigu, aduk rata, lalu masak lagi di atas api kecil sampai kalis.
- Angkat dari kompor, tunggu hangat, masukkan telur perlahan sambil di mixer sampai rata dengan kecepatan rendah.
- Spuitkan di loyang yang sudah dialasi kertas atau baking sheet, beri jarak tiap adonan.
- Panggang 200 derajat celsius selama 20 menit, lalu turunkan jadi 180 derajat celsius sekitar 20 menit lagi atau sampai matang. Oven jangan dibuka tutup.
Bahan vla cokelat:
- 450 ml susu cair
- 100 ml air
- 60 gram gula pasir
- 50 gram tepung maizena
- 30 gram cokelat bubuk
- 2 butir kuning telur
Cara membuat:
- Masak semua bahan, aduk dengan whisk hingga mendidih.
- Siapkan 2 kuning telur, kocok lepas.
- Ambil 2 sendok sayur larutan susu yang sudah mendidih, campur dengan kuning telur, aduk dengan whisk sampai rata, jadikan satu dengan semua bahan larutan susu, masak kembali sampai meletup.
- Gunting adonan kue sus jangan sampai putus lalu spuit isian.
Soes Keju
Bahan:
- 100 gram tepung terigu protein sedang, ayak
- 25 gram tepung terigu protein tinggi, ayak
- 200 ml air
- 100 gram butter
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 3 butir telur ukuran besar
Vla keju:
- 500 ml susu cair
- 80 gram gula pasir
- 60 gram tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok teh vanilla essence
- 100 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
- Panaskan oven 200 derajat celsius, siapkan dan olesi cetakan dengan butter.
- Campur air, butter, gula, dan garam dalam panci lalu masak hingga butter meleleh (sambil diaduk) dan mendidih, matikan api dan pastikan butter meleleh dan sampai mendidih.
- Masukkan tepung terigu lalu aduk cepat dengan spatula hingga tercampur rata, aduk-aduk sampai tidak ada tepung yang menggumpal.
- Nyalakan api, masak kembali dengan api kecil, aduk-aduk hingga kalis atau tidak menempel di panci, matikan api.
- Aduk adonan hingga uap panas hilang dan agak dingin.
- Masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga konsistensinya pas. Jika diangkat, adonan akan jatuh membentuk huruf V.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag, gunting ujungnya, semprotkan ke cetakan. Panggang sampai mengembang, permukaan kering kecokelatan, dan tidak berbusa.
- Larutkan tepung maizena dengan sebagian susu dan keju. Sisihkan. Kocok lepas kuning telur. Cairkan dengan sedikit susu dan larutan maizena tadi. Aduk rata. Sisihkan.
- Dalam panci, rebus sisa susu dan gula hingga mendidih.
- Tuang campuran telur dan maizena. Didihkan kembali hingga meletup-letup. Angkat.
Choco Choux Craquelin
Bahan choux:
- 55 gram margarin
- 60 ml susu cair
- 60 ml air
- 65 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
Cara membuat:
- Dalam panci, masak margarin, susu cair, dan air hingga mendidih.
- Masukkan terigu lalu aduk cepat. Masak hingga adonan kalis dan tidak menempel di panci. Dinginkan.
- Kocok lepas telur. Masukkan telur ke dalam adonan secara bertahap.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag. Semprotkan ke loyang yang telah dialasi baking paper.
- Beri craquelin di atas adonan choux. Lalu panggang dalam oven selama 30 menit 180-190 derajat celsius. 10 menit terakhir, turunkan suhu jadi 100 derajat celsius selama 10-15 menit.
- Angkat dan dinginkan. Siap diberi isian.
- Craquelin: campur 50 gram margarin dan 50 gram gula pasir. Aduk rata.
- Kemudian tambahkan 50 gram tepung terigu protein sedang dan 10 gram cokelat bubuk. Aduk rata kembali.
- Gilas adonan craquelin setebal 2-3 mm lalu simpan dalam freezer selama 1 jam. Cetak membentuk bulatan.
Bahan isian:
- 1 butir kuning telur
- 15 gram gula pasir
- 13 gram tepung maizena
- 124 ml susu cair
- 75 gram whipping cream bubuk
- 125 ml air es
Cara membuat:
- Campur jadi satu kuning telur, gula pasir, dan maizena. Aduk rata.
- Panaskan susu cair.
- Ambil sedikit adonan susu dan cokelat. Masukkan dalam adonan telur, aduk rata.
- Tambahkan semua adonan susu ke dalam adonan telur. Panaskan kembali ke dalam panci sambil terus diaduk.
- Setelah meletup-letup, angkat lalu tutup permukaan filling cokelat dengan wrap. Tunggu hingga dingin.
- Dalam wadah lain, campurkan whipping cream bubuk dengan air es. Aduk hingga mengental. Tambahkan sedikit whipping cream ke dalam adonan choco filling tadi. Aduk rata.
- Masukkan sisa whipping cream. Aduk rata.
- Choco filling siap digunakan.
Soes Matcha
Bahan Adonan kulit:
- 60 gram tepung terigu protein rendah
- 35 gram unsalted butter
- 100 ml air
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kulit: masak air, garam, dan butter sampai mendidih lalu matikan api. Masukkan tepung, aduk rata sampai licin dan menggumpal. Nyalakan api dan masak kembali dengan api kecil selama 1-2 menit sampai terlihat lebih kering. Matikan api, dinginkan adonan.
- Kocok lepas telur dan masukkan telur secara bertahap, cek konsistensi adonan.
- Lakukan cek dengan mengambil adonan dan tekan dengan jari telunjuk dan jempol, lepaskan, apabila jambulnya masih berdiri tegak, maka butuh sedikit lagi telur.
- Masukkan ke dalam piping bag dan semprotkan ke loyang yang diolesi mentega.
- Panggang di oven suhu 210 derajat Celsius selama 10 menit, lalu turunkan ke suhu 190 derajat celsius dan panggang selama 15 menit dan turunkan lagi ke suhu 180 derajat celsius dan panggang selama 10 menit sampai kecokelatan dan busa halusnya menghilang. Matikan oven, biarkan dulu selama 2-3 menit baru buka pintu oven dan dinginkan.
Custard cream:
- 2 butir kuning telur
- 45 gram gula pasir
- 10 gram custard powder
- 8 gram tepung maizena
- 200 ml susu cair
- 1,5 sendok teh matcha essence
- 170 ml whipped cream cair
- 10 gram gula pasir
Cara membuat:
- Kocok lepas kuning telur dan gula pasir sampai agak memucat lalu masukkan bahan kering, aduk rata dengan whisk.
- Panaskan susu di wajan sampai timbul gelembung kecil, tuang susu ke adonan telur, tambahkan matcha essence, aduk cepat dengan whisk.
- Tuang kembali ke dalam wajan dan masak sampai adonan mengental.
- Matikan api, dinginkan, simpan di kulkas 30 menit. Tutup cream dengan cling wrap agar tidak berkulit permukaannya.
- Kocok whipped cream cair dan gula sampai mengental dan creamy. Lalu masukkan custard cream, aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag.
- Penyelesaian: belah dua kulit sus, semprotkan cream secukupnya, lalu beri taburan gula halus. Siap disajikan atau simpan langsung di kulkas.
Soes Mangga
Bahan:
- 150 ml air
- 100 gram margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 3 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Rebus air, garam, margarin, mentega ampai mendidih.
- Matikan api, masukkan terigu, aduk dengan whisk.
- Nyalakan api, aduk sampai kalis. Angkat.
- Tunggu sampai dingin, masukkan telur sedikit demi sedikit sambil di mixer.
- Masukkan ke dalam plastik segitiga, spuitkan ke loyang yang sudah dioles margarin.
- Panggang suhu 200 derajat celsius selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
Bahan vla mangga:
- 150 gram mangga
- 150 ml yoghurt plain
- 50 gram gula pasir
- 25 gram tepung maizena
- 1 butir kuning telur, kocok lepas
- Sejumput Garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-kue-sus-sederhana-antigagal-enak-dan-lembut-2006178.html
https://www.briliofood.net/amp/masak-yuk/13-cara-membuat-kue-sus-antikempes-berbagai-rasa-lezat-dan-praktis-220108u.html
Google (gambar)
Choux
Choux à la Crème
Custard
Dessert
Kue
Kue Sus
Masakan
Pastri Choux
Resep
Soes
Soes Basah
Soes Kering
Vla
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar