Kwetiau Goreng

Kwetiau Goreng Spesial
Bahan:
  • 1 bungkus kwetiau basah
  • 2 butir telur ayam, orak arik
  • 5 bonggol pakcoy, potong
  • 100 gram tauge
  • 150 gram daging ayam, potong dadu
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • Minyak Goreng untuk menumis

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga harum dengan api kecil.
  2. Masukkan daging ayam dan tumis sampai berubah warna.
  3. Tambahkan telur orak-arik dan aduk rata.
  4. Masukkan semua bumbu satu persatu dan aduk rata.
  5. Masukkan sayuran, masak sampai sedikit layu baru tambahkan kwetiau.
  6. Aduk sampai semua bumbu rata.
  7. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu yang kurang.
  8. Angkat dan sajikan.

Kwetiau Goreng Sapi
Bahan:
  • 300 gram kwetiau basah, siram air hangat, uraikan
  • 50 gram daging sapi has dalam, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 2 batang sawi hijau, potong-potong
  • 50 gram tauge, buang ekornya
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan air

Pelengkap:
  • Sambal
  • Bawang Putih Goreng 
  • Acar Timun

Cara membuat:
  1. Campur kecap manis, kecap asin, merica bubuk, saus tiram, minyak wijen dan garam, aduk rata dalam satu wadah, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dengan api besar, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Sisihkan tumisan daging di pinggir wajan, masukkan telur dan aduk cepat sampai berbutir.
  4. Masukkan sawi hijau, campuran kecap, beri air, aduk rata sampai sawi hijau layu.
  5. Masukkan kwetiau, aduk rata, masak sampai kwetiau matang dan bumbu meresap. Tambah kecap manis bila perlu.
  6. Menjelang diangkat, masukkan tauge dan daun bawang, aduk sebentar, kemudian angkat.
  7. Sajikan dengan sambal dan taburan bawang putih goreng.

Kwetiau Goreng Ayam
Bahan:
  • 1 bungkus kwetiau basah
  • Bakso Ikan
  • Potongan Daging Ayam
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Kecap Manis
  • Irisan Kol
  • Daun Bawang
  • Air

Bumbu ulek:
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 biji cabai rawit merah
  • Ketumbar Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Penyedap Rasa
  • Gula Pasir
  • Garam

Cara membuat:
  1. Rebus sebentar kwetiau di air mendidih.
  2. Orak arik telur dengan margarin, angkat dan sisihkan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
  3. ‎Masukkan ayam dan bakso, tumis hingga berubah warna. Masukkan sedikit air lalu beri kecap manis, saus tiram dan penyedap.
  4. Masukkan kwetiau dan orak arik telur, beri kecap lagi jika warna masih pucat.
  5. Terakhir masukkan kol dan daun bawang lalu masak hingga tercampur. Koreksi rasa lalu sajikan.

Kwetiau Pangsit Goreng
Bahan:
  • 1/2 bungkus kwetiau basah
  • 7 buah pangsit rebus
  • Fish Ball
  • Otak-Otak
  • Crab Stick
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 1 butir telur ayam, orak arik
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok makan saus sambal
  • Kecap Manis
  • Irisan Kol
  • Wortel Rebus
  • Sawi Botol
  • Tauge
  • Daun Bawang
  • Air

Bumbu ulek:
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 biji cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • Kaldu Jamur Bubuk

Cara membuat:
  1. Rebus sebentar kwetiau di air mendidih, langsung tiriskan, hanya untuk mencuci saja.
  2. Orak arik telur dengan margarin, angkat dan sisihkan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan margarin sampai harum.
  3. Masukkan irisan frozen food, tumis hingga berubah warna. ‎Masukkan sedikit air lalu beri kecap manis, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, kecap ikan dan kaldu jamur.
  4. Masukkan kwetiau dan pangsitnya orak arik telur dan beri kecap lagi jika warna masih pucat.
  5. Terakhir masukkan sayur-sayuran dan daun bawang lalu masak hingga tercampur
  6. Koreksi rasa lalu sajikan.

Kwetiau Goreng Seafood
Bahan:
  • 2 keping kwetiau basah, dipotong-potong
  • 150 gram udang, kupas kulitnya, sisakan ekornya
  • 2 ekor cumi bangka bersihkan, potong serong
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang
  • Tauge
  • Daun Kucai
  • Kecap Manis
  • Kecap Asin
  • Saus Sambal
  • Saus Tiram
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Air Kaldu Ayam

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak di wajan, buat orak arik telur lalu sisihkan. Beri sedikit minyak lalu tumis bawang putih hingga harum masukkan udang dan cumi tumis sebentar.
  2. Tambahkan kwetiau dan orak arik telur, aduk dan masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, saus sambal bumbui dengan garam, gula, dan merica. Lalu siram dengan sedikit air kaldu ayam. Aduk-aduk lalu tutup sebentar, masak dengan api besar.
  3. Terakhir masukkan tauge dan kucai, aduk sebentar test rasa, angkat sajikan.

Kwetiau Goreng Bakso
Bahan:
  • 400 gram kwetiau basah, cuci bersih
  • 3 siung bawang putih, geprek cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 150 gram daging ayam, potong-potong
  • 7 buah bakso sapi, iris
  • 2 butir telur
  • Segenggam Sawi, iris
  • Segenggam Tauge
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Bahan bumbu:
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 3-5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu, masukkan ayam beri sedikit kecap asin dan merica, lalu tumis sampai ayam matang.
  2. Masukkan bakso sapi tumis sampai matang, lalu masukkan telur, aduk dengan cepat, setelah itu masukan kwetiau, sawi dan bahan bumbu lalu aduk sampai semuanya rata.
  3. Cek rasa. Terakhir masukan tauge dan daun bawang, siap disajikan.

Kwetiau Goreng Udang Sosis
Bahan:
  • 250 gram kwetiau kering, direbus hingga matang
  • 2 buah sosis sapi
  • 100 gram udang kupas
  • 3 butir telur
  • 1 batang wortel, ukuran kecil iris memanjang tipis
  • 1/4 buah kol
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, masukkan telur, orak arik, sisihkan. Tumis bawang putih hingga wangi.
  2. Masukkan udang, sosis tumis sebentar. Masukan wortel, kol.
  3. Masukkan semua bumbu lainnya. Tes rasa. Masukkan kwetiau, aduk hingga rata dengan bumbu. Sajikan.

Kwetiau Goreng Jamur
Bahan:
  • 150 gram jamur kancing, iris tipis
  • 4 buah sosis ayam, iris tipis
  • 4 buah bakso sapi, iris tipis
  • 1 sendok makan baceman bawang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang, rajang halus

Cara membuat:
  1. Rebus kwetiau hingga matang. Tiriskan.
  2. Tumis baceman bawang hingga harum. Masukkan sosis dan bakso. Masak hingga agak berkulit.
  3. Tambahkan jamur dan air. Aduk rata. Masak hingga jamur matang.
  4. Masukkan kwetiau rebus, daun bawang, saus tiram, kecap manis, garam, lada bubuk dan kaldu jamur. Aduk dan masak hingga semua tercampur rata.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/3765796/resep-kwetiau-goreng-spesial
https://www.briliofood.net/resep/resep-kwetiau-goreng-sapi-ala-rumahan-lezat-bak-resto-china-2201162.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-kwetiau-goreng-enak-gurih-dan-mudah-dibuat-210723r.html
Google (gambar)

Komentar