Dodol manis, gurih dan enak

Tumis Bakso

Tumis Bakso Buncis
Bahan:
  • 1 bungkus buncis, potong serong
  • 5 buah bakso sapi, potong
  • 3 buah cabai merah keriting, iris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Penyedap Rasa
  • Gula Merah
  • Garam
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • Minyak Goreng

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Lada Bubuk
  • 2 ruas jari kunyit

Cara membuat:
  1. Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, lada, dan kunyit.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus, cabai iris, daun salam, lengkuas. Tumis hingga harum.
  3. Baru masukkan bakso dan buncisnya. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan air, kecap manis, gula merah, dan penyedap rasa. Biarkan air kasat. Buncis dan bakso matang dengan sempurna.
  5. Tambahkan garam, tes rasa. Buncis tumis bakso, siap disajikan.

Tumis Pakcoy Bakso
Bahan:
  • 1 ikat pakcoy, potong-potong
  • Bakso Sapi, potong-potong
  • 1 butir telur
  • 5 biji cabai rawit, iris-iris
  • 2 siung bawang merah, iris-iris
  • 1 siung bawang putih, iris-iris
  • Kecap Manis
  • Kecap Asin
  • Kecap Inggris
  • Saus Tiram
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Air

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, merah dan cabai rawit.
  2. Masukkan telur, tumis setengah matang, tambahkan bakso yang sudah dipotong-potong.
  3. Lalu masukkan air, masukkan beberapa kecap dan saus.
  4. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur secukupnya.
  5. Koreksi rasa dan sajikan.

Tumis Bakso Pedas
Bahan:
  • 10 buah bakso ayam, potong sesuai selera
  • 4 siung bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Cabai Hijau, potong serong
  • Cabai Rawit Merah, biarkan utuh
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Air

Cara membuat:
  1. Goreng bakso sebentar sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih, kalau sudah wangi masukkan cabai ijo dan cabai rawit. Beri air.
  3. Masukkan bakso yang sudah digoreng, masukkan bumbu dan tes rasa.

Bakso Saus Teriyaki
Bahan:
  • Bakso Sapi, kerat-kerat
  • 1/2 buah bawang bombay iris kasar
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji iris-iris
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk
  • 100-200 ml air
  • 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan air
  • Mentega untuk menumis

Bahan saus:
  • 4-5 sendok makan saus teriyaki
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus tiram

Cara membuat:
  1. Panaskan mentega tumis bawang putih hingga wangi, masukkan bawang bombay dan irisan cabai tumis sampai layu.
  2. Masukkan campuran saus dan bakso aduk rata lalu tambahkan air, didihkan.
  3. Bumbui dengan kaldu jamur dan merica sesuai selera. Cek rasa.
  4. Tuang larutan maizena untuk mengentalkan. Angkat sajikan dengan taburan wijen.

Tumis Bakso Sosis
Bahan:
  • 5 buah sosis sapi, potong serong
  • 5 buah bakso sapi, potong jadi 4 bagian
  • 3 buah cabai hijau, potong serong
  • 3 buah cabai merah, potong serong
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 4 siung bawang merah, cincang kasar
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan cabai merah sampai harum.
  2. Lalu masuk sosis dan bakso, aduk rata.
  3. Masuk garam, gula, kaldu jamur, merica bubuk dan saus tiram aduk rata.
  4. Tunggu beberapa saat sampai bumbu meresap. Test rasa dan sajikan.

Tumis Bakso Cabai Ijo
Bahan:
  • 20 buah bakso sapi, iris-iris
  • Air
  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 20 buah cabai hijau besar, buang bijinya, potong-potong, tumbuk kasar
  • 15 lembar daun jeruk, iris kasar, tumbuk asal
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • 4 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Didihkan air, masukkan bakso, rebus sebentar hingga mendidih lagi, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai hijau dan daun jeruk, tumis hingga layu.
  4. Masukkan bakso, garam dan kaldu bubuk, aduk rata, test rasa, tumis sebentar hingga bumbu rata meresap.

Tumis Putren Bakso
Bahan:
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 buah cabai merah keriting, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 5 buah bakso sapi, iris
  • 500 gram jagung muda
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
  • Saus Tiram
  • Air

Cara membuat:
  1. Cuci bersih putren, iris serong.
  2. Tumis bawang merah, putih dan cabai iris sampai harum.
  3. Masukkan bakso dan putren, tambahkan sedikit air.
  4. Tambahkan garam, gula, penyedap dan saus tiram, masak sampai jagung matang. Koreksi rasa, sajikan.

Tumis Bakso Sawi Putih
Bahan:
  • 1/2 buah sawi putih, potong-potong
  • 20 buah bakso sapi kecil, potong-potong
  • 1 ikat daun lokio, potong-potong
  • 50 gram tauge

Bumbu:
  • 2 sendok makan baceman bawang
  • 5 biji cabai rawit, potong serong
  • 1 buah cabai merah, potong serong
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis baceman bawang hingga harum, masukkan bakso tumis sebentar.
  2. Beri sedikit air, masukkan sawi dan cabai, lalu bumbui dengan saus tiram, gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
  3. Masukkan tauge dan juga daun lokio, masak sebentar saja.
  4. Lalu angkat dan sajikan.

Tumis Bakso Brokoli
Bahan:
  • 6 buah bakso sapi
  • 1/2 buah wortel
  • 6 kuntum brokoli, belah 2
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah tomat ceri
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Gula Pasir
  • Garam
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 /2 sendok makan kecap inggris

Bumbu iris:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan, potong bakso jadi 4 bagian. Potong-potong juga semua sayuran dan bumbu iris.
  2. Panaskan minyak masukkan bumbu iris tumis sampai harum tambahkan potongan bakso masak sebentar, lalu masukkan wortel biarkan setengah matang.
  3. Lalu masukkan brokoli, tomat dan daun bawang, beri air, tambahkan gula, garam, merica, kecap manis, kecap inggris, saus tiram. Aduk-aduk sampai semua sayuran layu. Cicipi rasa.
  4. Angkat dan sajikan.

Tumis Tauge Bakso
Bahan:
  • 250 gram bakso ayam
  • Tauge

Bumbu:
  • Cabai Merah Keriting
  • Cabai Hijau Keriting
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Daun Salam
  • Laos
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kecap Manis
  • Lada Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis semua bumbu, masukkan bakso ayam yang sudah diiris jadi 4.
  2. Tambahkan sedikit air agar bumbu merasuk. Koreksi rasa.
  3. Siap disajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-tumis-bakso-ala-rumahan-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-210305a.html
Google (gambar)

Komentar