Dodol manis, gurih dan enak

Ikan Panggang

Ikan Panggang Sambal Dabu Dabu
Bahan:
  • 2 ekor ikan kembung
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam

Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam
  • Air Asam Jawa

Bahan sambal dabu dabu:
  • 10 biji cabai rawit, iris halus
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 1/2 buah tomat, potong kotak kotak
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng panas

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan kembung, kerat dagingnya lalu marinasi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sesaat.
  2. Dalam wadah, masukkan bumbu halus dan minyak, aduk rata. Lalu lumur ke seluruh permukaan ikan. Diamkan kurang lebih selama 15 menit sampai bumbu meresap.
  3. Panggang ikan dengan teflon sampai matang.
  4. Tata ikan panggang di piring lalu siram dengan sambal dabu dabu.

Ikan Panggang Bumbu Rempah
Bahan:
  • 1 ekor ikan kakap putih
  • 1 sendok makan air jeruk
  • 1 sendok teh garam

Bahan olesan:
  • 2 sendok makan butter
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan madu

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan sampai bersih, lalu tuang air jeruk hingga rata.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian balurkan ke ikan sampai merata.
  3. Panaskan pizza pan atau gourmet skillet kurang lebih selama 5 menit dan alasi dengan daun pisang.
  4. Lalu letakkan ikan dan di tutup dengan wok, kecilkan api. Panggang ikan hingga matang dan bolak balik ikan sambil di oles dengan bumbu olesan.
  5. Setelah ikan berwarna kecokelatan dan agak kering lalu sajikan selagi hangat.

Ikan Panggang Kecap
Bahan:
  • Ikan Patin

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir kemiri
  • 2-3 sendok makan kecap manis

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan dan peras dengan jeruk nipis selama 10-15 menit, lalu cuci bersih.
  2. Blender semua bahan bumbu halus, lalu oleskan ke ikan sambil dipanggang.
  3. Setelah matang, angkat dan siap disajikan.

Ikan Panggang Bumbu Kuning
Bahan:
  • Ikan Nila
  • Kecap Manis
  • Margarin

Bumbu halus:
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Kunyit
  • Jahe
  • Serai
  • Garam

Cara membuat:
  1. Marinasi ikan dengan bumbu halus.
  2. Lelehkan sedikit margarin, kemudian panggang ikannya di atas grill pan.
  3. Bila sudah setengah matang, sesekali olesi dengan kecap manis. balik ikan dan panggang hingga matang.

Ikan Pari Panggang
Bahan:
  • 2 potong ikan pari

Bahan bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan bumbu, aduk merata. Kemudian baluri ikan dengan bumbu dan marinasi selama 1 malam di dalam kulkas.
  2. Panggang ikan di atas pan yang diolesi dengan sedikit mentega.
  3. Masak dua sisi ikan sampang matang.

Ikan Panggang Rica
Bahan:
  • 2 ekor ikan mas

Bumbu marinasi:
  • 1 sendok makan bumbu ikan instan
  • Jeruk Nipis

Bumbu siram:
  • 2 sendok makan bumbu ikan instan
  • Cabai Rawit, cincang
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Air
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan, kemudian marinasi dengan bumbu marinasi. Sisihkan dan diamkan sejenak.
  2. Siapkan wajan dan oseng bumbu kuning dengan sedikit minyak. Sisihkan.
  3. Panggang ikan masing-masing sisi selama 15 menit.
  4. Setelah matang, angkat dan siram dengan bumbu rica yang telah di oseng.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-ikan-panggang-praktis-gurih-dan-nikmat-230310v.html
Google (gambar)

Komentar