Ikan Panggang Sambal Dabu Dabu
Bahan:
- 2 ekor ikan kembung
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Garam
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- Garam
- Air Asam Jawa
Bahan sambal dabu dabu:
- 10 biji cabai rawit, iris halus
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 1/2 buah tomat, potong kotak kotak
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Garam
- Gula Pasir
- 2 sendok makan minyak goreng panas
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan kembung, kerat dagingnya lalu marinasi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sesaat.
- Dalam wadah, masukkan bumbu halus dan minyak, aduk rata. Lalu lumur ke seluruh permukaan ikan. Diamkan kurang lebih selama 15 menit sampai bumbu meresap.
- Panggang ikan dengan teflon sampai matang.
- Tata ikan panggang di piring lalu siram dengan sambal dabu dabu.
Ikan Panggang Bumbu Rempah
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap putih
- 1 sendok makan air jeruk
- 1 sendok teh garam
Bahan olesan:
- 2 sendok makan butter
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan madu
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan sampai bersih, lalu tuang air jeruk hingga rata.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian balurkan ke ikan sampai merata.
- Panaskan pizza pan atau gourmet skillet kurang lebih selama 5 menit dan alasi dengan daun pisang.
- Lalu letakkan ikan dan di tutup dengan wok, kecilkan api. Panggang ikan hingga matang dan bolak balik ikan sambil di oles dengan bumbu olesan.
- Setelah ikan berwarna kecokelatan dan agak kering lalu sajikan selagi hangat.
Ikan Panggang Kecap
Bahan:
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 2 butir kemiri
- 2-3 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan dan peras dengan jeruk nipis selama 10-15 menit, lalu cuci bersih.
- Blender semua bahan bumbu halus, lalu oleskan ke ikan sambil dipanggang.
- Setelah matang, angkat dan siap disajikan.
Ikan Panggang Bumbu Kuning
Bahan:
- Ikan Nila
- Kecap Manis
- Margarin
Bumbu halus:
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Kunyit
- Jahe
- Serai
- Garam
Cara membuat:
- Marinasi ikan dengan bumbu halus.
- Lelehkan sedikit margarin, kemudian panggang ikannya di atas grill pan.
- Bila sudah setengah matang, sesekali olesi dengan kecap manis. balik ikan dan panggang hingga matang.
Ikan Pari Panggang
Bahan:
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 butir kemiri
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan bumbu, aduk merata. Kemudian baluri ikan dengan bumbu dan marinasi selama 1 malam di dalam kulkas.
- Panggang ikan di atas pan yang diolesi dengan sedikit mentega.
- Masak dua sisi ikan sampang matang.
Ikan Panggang Rica
Bahan:
Bumbu marinasi:
- 1 sendok makan bumbu ikan instan
- Jeruk Nipis
Bumbu siram:
- 2 sendok makan bumbu ikan instan
- Cabai Rawit, cincang
- 1 sendok teh gula pasir
- Air
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, kemudian marinasi dengan bumbu marinasi. Sisihkan dan diamkan sejenak.
- Siapkan wajan dan oseng bumbu kuning dengan sedikit minyak. Sisihkan.
- Panggang ikan masing-masing sisi selama 15 menit.
- Setelah matang, angkat dan siram dengan bumbu rica yang telah di oseng.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-ikan-panggang-praktis-gurih-dan-nikmat-230310v.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar