Kimchi

Kimchi Sawi Putih
Bahan:
  • 500 gram sawi putih
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 2 batang daun bawang, iris panjang
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok makan kaldu jamur bubuk
  • 100 ml air

Bumbu halus:
  • 1/2 buah pir
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan madu
  • 5 sendok makan cabai bubuk korea
  • Garam

Cara membuat:
  1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, lalu cuci bersih.
  2. Campur air dan garam lalu rendam sawi dalam air garam selama 30 menit, buang airnya, lalu tiriskan.
  3. Garami sawi dengan garam halus di seluruh permukaannya lalu diamkan selama 2 jam hingga batang sawi layu.
  4. Peras lembut sawi hingga airnya hilang, cuci bersih 2 kali dengan air mentah, lalu 1 kali dengan air matang. Peras kembali hingga airnya hilang. Tiriskan.
  5. Haluskan buah pir, bawang bombai, bawang putih lalu tambahkan kecap ikan korea, madu, dan bubuk cabai korea.
  6. Campur air dan tepung beras hingga larut di panci dengan api kecil.
  7. Tambahkan kaldu jamur dan gula.
  8. Aduk-aduk hingga mengental. Matikan api. Dinginkan.
  9. Siapkan wadah lalu campur semua bahan bumbu halus, tepung beras, wortel, dan daun bawang. Aduk-aduk hingga merata
  10. Lumuri di setiap bagian permukaan sawi dengan bumbu halus.
  11. Simpan kimchi dalam wadah tertutup. Simpan 2 hari di suhu ruangan agar terfermentasi. Setelah itu, kimchi bisa disimpan di dalam kulkas.

Kimchi Geotjeori
  • 1 buah sawi putih, potong kotak memanjang
  • 150 gram lobak, iris tipis memanjang
  • 1 batang daun bawang, iris panjang
  • 1 buah bawang bombay, iris halus memanjang
  • 3 sendok makan bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh jahe, parut
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 4 sendok makan cabai bubuk korea
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh wijen sangrai

Cara membuat:
  1. Rendam sawi putih menggunakan air garam, minimal 1 jam lebih baik lebih lama agar garam meresap.
  2. Setelah 1 jam tiriskan, cuci sedikit dengan air bersih, lalu tiriskan.
  3. Siapkan wadah untuk bumbu kimchi, lalu masukkan cabai bubuk, gula pasir, bawang bombay, lobak, daun bawang, bawang putih halus, jahe parut, dan kecap ikan, lalu aduk hingga bumbu merata.
  4. Setelah bumbu merata, masukkan ke dalam sawi putih sedikit demi sedikit aduk sebentar, masukkan lagi sampai bumbu habis dan tercampur rata dengan sawi putih.
  5. Tambahkan minyak wijen dan wijen yang sudah di sangrai, masukkan kulkas dan diamkan selama 2 hari.

Kimchi Lobak
Bahan:
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Cabai Bubuk
  • 1 buah lobak putih
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 ruas jahe

Cara membuat:
  1. Kupas, cuci lalu potong dadu lobak.
  2. Beri gula dan garam, aduk aduk. Diamkan selama 30 menit, aduk setiap 10 menit.
  3. Campur lobak dengan cincangan jahe, bawang putih cincang, dan cabai bubuk.
  4. Diamkan di suhu ruang satu sampai dua hari. Masukkan ke lemari es.

Kimchi Timun
Bahan:
  • 1 kg baby mentimun
  • Garam
  • 1/2 buah lobak
  • 50 gram cabai bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 4-5 sendok makan kecap ikan
  • 1 buah wortel
  • Air
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 5 biji cabai rawit merah

Cara membuat:
  1. Cuci bersih timun dan potong sesuai selera.
  2. Rebus air garam. Tuang ke timun yang sudah dipotong, rendam selama 1 jam.
  3. Haluskan bawang putih, bawang bombay, dan cabai.
  4. Panaskan 200 cc air, masukkan tepung beras lalu aduk rata. Masukkan bawang halus, cabai bubuk, kecap ikan, dan gula pasir. Matikan kompor, tunggu dingin.
  5. Potong kecil-kecil wortel dan lobak. Campurkan ke bumbu adonan.
  6. Tiriskan timun, lumuri dengan bumbu tersebut. Masukkan ke wadah kedap udara. Diamkan selama seharian.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-kimchi-sawi-putih-sederhana-enak-dan-antigagal-230515b.html
https://www.briliofood.net/resep/5-resep-dan-cara-membuat-kimchi-ala-drama-korea-191104o.html
Google (gambar)

Komentar