Olahan Kopi

Sop Kimlo


Sop Kimlo Kulit Tahu
Bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1.5 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 butir telur puyuh
  • 12 buah kulit tahu yang disimpul
  • 3 buah jamur kuping, iris kasar
  • 100 gram wortel, iris tipis
  • 5 buah bakso ikan, iris kasar
  • 50 gram kapri, bersihkan
  • 2 sendok makan daun bawang, iris halus
  • 30 gram soun kering, rendam hingga lunak, potong-potong
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kaldu jamur bubuk

Taburan:
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan seledri cincang

Cara membuat:
  1. Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga ayam lunak dan kaldunya bersisa 1 liter.
  2. Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  3. Tumis bawang putih hingga wangi.
  4. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
  5. Masak rebusan ayam dengan api kecil.
  6. Masukkan wortel, kapri, jamur, daun bawang, bakso, kulit tahu, telur puyuh dan soun.
  7. Tambahkan garam, merica dan kaldu jamur, didihkan.
  8. Sajikan dengan pelengkapnya.

Sop Kimlo Bakso
Bahan:
  • 10 butir telur puyuh rebus, lalu kupas
  • 10 buah bakso sapi, potong sesuai selera
  • 2 buah wortel, iris tipis
  • 100 gram jamur kuping, cuci bersih lalu potong
  • 1 bungkus kecil soun, rendam air hangat
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung kecil bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 batang seledri iris
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Ayam Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Air

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum. Lalu masukkan air sesuai selera. Beri kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk. Koreksi rasa lalu masak kuah hingga hampir mendidih.
  2. Masukkan wortel, bakso sapi, jamur dan telur puyuh. Biarkan hingga mendidih. Terakhir masukkan soun yang sudah direndam air hangat lalu masukkan juga daun bawang dan seledri.
  3. Koreksi ulang rasa, biarkan mendidih sebentar lalu matikan api. Sayur sup kimlo siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

Sup Kimlo Istimewa
Bahan:
  • 200 gram dada ayam, rebus lalu suwir
  • 2 buah wortel, iris
  • 10 buah bakso sapi, potong
  • 100 gram jamur kuping
  • Kulit Kembang Tahu
  • 1/2 buah rolade ayam, potong
  • 2 batang daun bawang iris-iris
  • Air
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Pala Bubuk
  • Jahe Bubuk

Bumbu cincang:
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai agak kecokelatan wangi lalu masukkan wortel, dan kembang kol masak hingga setengah matang.
  2. Masukkan air kaldu sisa rebusan ayam dan air bersih, lalu tambahkan ayam suwir dan bakso, rolade masak hingga kuah mendidih.
  3. Setelah wortel dan kembang kol cukup empuk, tambahkan jamur kuping, bumbui dengan garam, kaldu bubuk, merica, pala dan jahe bubuk. Aduk rata, masak hingga soun mengembang, lalu koreksi rasanya sesuaikan dengan selera masing-masing.
  4. Setelah matang angkat sajikan dengan taburan daun bawang.

Sop Kimlo Udang
Bahan:
  • 1 bungkus jamur kuping
  • 1 bungkus soun
  • 1 bungkus jagung muda
  • 2 buah wortel
  • 1 ikat sawi
  • 4 buah bakso ayam
  • 1 ons udang, buang kulitnya
  • 6 butir telur puyuh rebus

Bumbu:
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Lada Bubuk

Cara membuat:
  1. Cuci bersih udang, buang kulitnya. Sisihkan bagian kepala, cuci bersih jadikan kaldu, dengan cara direbus dengan air.
  2. Rebus soun hingga matang, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak, setelah wangi masukan udang, bakso. Aduk-aduk. Masukkan wortel, jamur kuping, jagung muda.
  4. Masukkan air kaldu dari kepala udang, aduk-aduk.
  5. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, lada. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan sawi, telur puyuh, soun. Aduk-aduk. Angkat.

Sop Kimlo Daging
Bahan:
  • 250 gram daging sapi
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • Jamur Kuping, rendam sampai mengembang, iris memanjang
  • Sedap Malam, rendam sampai mengembang, ikat simpul
  • Kembang Tahu, rendam dan potong-potong
  • Daun Bawang
  • Wortel
  • 1 biji kaldu blok sapi
  • Penyedap Rasa
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kayu Manis
  • Bunga Lawang
  • Cengkeh

Cara membuat:
  1. Bersihkan daging sapi. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan daging selama 3 menit (untuk membuang bakteri pada daging), lalu potong-potong kecil daging.
  2. Tumis bawang putih bawang merah dan jahe hingga harum lalu masukkan daging sapi aduk rata lalu tambahkan air, tambahkan kaldu blok sapi, gula, garam, merica, penyedap rasa, rebus sampai daging benar-benar empuk dengan api kecil, masukkan juga kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh.
  3. Masukkan wortel, tunggu wortel empuk, lalu masukkan jamur kuping, sedap malam, dan kembang tahu. Aduk rata koreksi rasa.

Sup Kimlo Telur Puyuh
Bahan:
  • Kuah Kaldu Ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah wortel
  • 5 buah bakso sapi
  • 10 butir telur puyuh
  • 100 gram ayam, suwir
  • 100 gram jamur kuping, rendam air panas, potong-potong
  • Kembang Tahu, rendam hingga lunak
  • Soun, seduh air panas tiriskan
  • Merica Bubuk
  • Garam
  • Daun Bawang
  • Seledri
  • Bawang Goreng untuk taburan

Cara membuat:
  1. Didihkan air kaldu ayam, masukkan bawang putih yang sudah ditumis harum.
  2. Masukkan wortel, kemudian bakso, ayam, kembang tahu, jamur kuping.
  3. Tambahkan merica dan garam, aduk rata.
  4. Masukkan soun, daun bawang, seledri, koreksi rasa.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Sup Kimlo Bakso Ayam Jamur
Bahan Bumbu halus:
  • Bawang Putih
  • Lada Bubuk
  • Kecap Ikan
  • Kecap Asin
  • Sedikit Jahe
  • Garam

Isian:
  • Bunga Sedap Malam
  • Kentang
  • Wortel

Bahan Bakso ayam jamur:
  • Jamur Kuping
  • 1 butir putih telur
  • 300 gram ayam fillet
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok teh tepung tapioka
  • Baking Soda
  • Garam
  • Lada Bubuk

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan bakso dan aduk sampai rata.
  2. Bentuk bulat, rebus dalam air didih sampai mengapung.
  3. Masukkan bumbu halus dan isian. Masak sup sampai semua bahan matang.

Sop Kimlo Ayam Shirataki
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • Tulangan Ayam: Sayap, Ceker, Leher, dan Paha
  • 1 panci air mendidih (untuk merebus)
  • 1 sendok makan garam

Bahan rebus:
  • 5 buah bakso sapi
  • 10 buah bakso ikan
  • 3 buah sosis sapi
  • 5 buah wortel
  • 25 gram kembang tahu
  • 45 gram bunga sedap malam
  • 25 gram jamur kuping kering
  • 3 lembar daun seledri
  • 3 batang daun bawang
  • 10 keping mi shirataki

Bahan kuah:
  • 5 siung bawang putih dan 1/4 sendok teh pala, haluskan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Kaldu Bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam

Pelengkap sambal rebus:
  • 25 biji cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Kuah Sop Kimlo

Cara membuat:
  1. Masukkan ayam dan tulangnya ke dalam air mendidih, beri garam, rebus hingga empuk, suwir dan sisihkan.
  2. Lalu saring air kaldunya, tambahkan air mendidih secukupnya, didihkan kembali, masukkan tulangan ayam.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci kuah sop.
  4. Masukkan gula, garam, kaldu, ayam suwir, bakso sapi, bakso ikan, sosis, kembang tahu, bunga sedap malam, wortel, daun bawang, dan seledri, koreksi rasa.

Sop Kimlo Khas China
Bahan:
  • 250 gram ayam
  • 10 buah bakso ikan, potong-potong
  • 200 gram wortel, kupas, potong-potong
  • 100 gram jamur kuping basah, potong-potong
  • 100 gram bunga sedap malam kering impor, rendam air, tiriskan, lalu simpulkan
  • 100 gram soun, seduh air panas, tiriskan
  • 2 batang seledri, simpulkan
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen untuk menumis
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 liter air untuk merebus

Cara membuat:
  1. Didihkan air, rebus ayam sampai matang. Angkat ayam, potong dadu, buang tulangnya. Sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe sampai wangi, masukkan air kaldu bekas merebus ayam, ayam dan semua sisa bahan kecuali soun, biarkan mendidih, masak sampai matang dan bumbu meresap, sempurnakan rasanya. Terakhir masukkan soun, aduk sebentar.
  3. Angkat dan sajikan.

Sup Kimlo Ceker
Bahan:
  • 1/2 kg ceker, cuci bersih
  • 2 buah wortel, iris serong
  • 3 lembar kol, iris kasar
  • 50 gram jamur kuping, rendam air dingin dan iris kasar
  • 50 gram kulit kembang tahu, rendam air dingin dan iris kasar
  • Bunga Sedap Malam, cuci bersih dan simpulkan
  • 2 batang daun bawang iris
  • 4 batang seledri iris
  • Soun, rendam air hangat
  • 1,5 liter air
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Gula Pasir

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Jahe

Cara membuat:
  1. Rebus air bersama ceker dengan api sedang sambil dibuang kotoran yang mengapung di atasnya sampai benar-benar bersih.
  2. Tumis bumbu halus sampai agak kecokelatan, wangi, dan benar-benar matang, lalu masukkan sebagian irisan daun bawang, aduk lagi sampai daun bawang layu.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan ceker beserta wortel, jamur kuping, dan sebagian irisan seledri, masak dan didihkan kembali.
  4. Setelah wortel cukup empuk, masukkan kulit kembang tahu, bunga sedap malam, dan irisan kol, kemudian bumbui dengan garam, bubuk kaldu jamur, merica, dan sedikit gula pasir, aduk rata, cicipi rasanya, dan sesuaikan selera.
  5. Setelah matang, angkat, sajikan bersama soun serta taburan daun bawang dan seledri.

Sup Kimlo Tahu
Bahan:
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, geprek dan cincang kasar
  • 100 gram ayam fillet, potong kotak kecil
  • 600 ml air
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 100 gram jamur kuping
  • 50 gram tahu putih, potong kotak kecil
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang

Cara membuat:
  1. Siapkan bahan. Potong-potong ayam, wortel, tahu, seledri, dan daun bawang
  2. Rendam jamur kuping. Iris kotak.
  3. Tumis bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan air, aduk rata. Masak sampai air mendidih.
  6. Masukkan wortel, aduk rata. Biarkan sebentar sampai setengah matang.
  7. Masukkan jamur kuping, tahu. Aduk rata.
  8. Masukkan garam, gula pasir, kaldu jamur, dan merica. Aduk rata. Masak sampai bumbu larut dan semua matang.
  9. Masukkan seledri dan daun bawang. Aduk rata. Masak sebentar saja.

Sup Kimlo Siomay Segar
Bahan bumbu:
  • 5 siung bawang putih geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap asin saus raja rasa
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir

Bahan isi:
  • Siomay Ayam
  • Bakso Ikan
  • 1 buah wortel, diiris
  • Jamur Kuping
  • Sedap Malam
  • Kulit Kembang Tahu
  • Daun Bawang, diiris
  • Daun Sop
  • Bawang Goreng sebagai taburan

Cara membuat:
  1. Tumis jahe dan bawang putih sampai wangi, kemudian tambahkan air.
  2. Tunggu hingga mendidih, terus masukkan wortel, masak hingga hampir matang.
  3. Masukkan semua bahan isian dan bahan bumbu, koreksi rasa.






Sumber:
https://food.detik.com/sup-dan-salad/d-5971872/resep-sup-kimlo-dengan-kulit-tahu-yang-berkuah-bening-segar
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-sup-kimlo-gurih-segar-dan-cocok-buat-makan-siang-210812g.html
Google (gambar)

Komentar