Gudeg

Bahan gudeg:
  • 3 lembar daun jati
  • 1/2 ekor ayam ukuran sedang
  • 6 butir telur rebus
  • 1 kg nangka muda, potong-potong
  • 500 gram santan bubuk (campurkan dengan 1,5 liter air hangat) untuk santan sedang
  • 250 gram santan bubuk (campurkan dengan 500 ml air hangat) untuk santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 2 potong lengkuas

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan penyedap rasa

Cara membuat:
  1. Rebus nangka dengan air hingga cukup lunak. Kemudian angkat.
  2. Tumis bumbu halus yang telah di haluskan. Tumisan ini harus dipastikan bumbu tanak sempurna.
  3. Setelah bumbu matang, masukkan nangka dan telur yang telah direbus dan dikupas. Masukkan salam, lengkuas, dan santan sedang. Masak hingga air asat dan dengan api kecil.
  4. Setelah asat, masukkan santan kental dan masak kembali hingga gudeg benar benar kering.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-makanan-kaki-lima-enak-dan-mudah-dibuat-di-rumah-230920i.html
Google (gambar)

Komentar