- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bakso Orek Telur Pedas
Bahan:
- 12 buah bakso sapi, rebus dan potong-potong
- 2 butir telur, digoreng orek
- 3 lembar daun jeruk
- Cabai Rawit, iris-iris
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
- Air
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 12 buah cabai merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan rawit dan daun jeruk. Aduk-aduk.
- Masukkan bakso, tumis kembali. Tuang air.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata. Masak hingga sambal matang, koreksi rasa.
- Terakhir tambahkan telur goreng orek, aduk-aduk sampai tercampur rata dengan sambal. Bakso Orek Telur Pedas Siap disajikan.
Tumis Buncis Bakso
Bahan:
- 250 gram buncis, potong serong
- 6 buah bakso sapi, iris-iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan buncis, saus tiram, garam, dan penyedap rasa, aduk rata.
- Masukkan bakso aduk rata masak sampai bumbu meresap koreksi rasa bila rasa sudah pas. Matikan api dan sajikan.
Bakso Sosis Asam Manis
Bahan:
- Bakso Sapi
- Sosis Sapi
Bahan saus:
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1/4 buah bawang bombay, iris
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap inggris
- Gula Pasir
- Garam
- Larutan Air Tepung Maizena
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan bumbu-bumbu, beri air secukupnya, masak sampai mendidih. Koreksi rasa.
- Kentalkan dengan air maizena sampai meletup.
- Masukkan bakso dan sosis, aduk merata, angkat. Siap disajikan.
Bakso Jamur Asam Manis
Bahan:
- 250 gram jamur tiram
- 3 siung bawang putih, goreng utuh haluskan
- 3 sendok makan tepung terigu
- 8 sendok makan tepung tapioka
- 2 butir putih telur
- 2 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- Air
Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, geprek
- 1 buah wortel, iris korek api
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya iris memanjang
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sendok makan minyak goreng
- 250 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh cuka
Cara membuat:
- Rebus jamur sampai lunak, lalu haluskan dengan chopper, lalu peras airnya. Campur jamur dengan bahan lainnya aduk rata. Lumuri tangan dengan minyak, bentuk adonan bakso jadi bulatan-bulatan. Lalu rebus sampai matang, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Lalu masukkan aneka saus dan kecap, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan bakso jamur, irisan wortel, dan cabai beri kaldu jamur, gula pasir, dan cuka masak sampai wortel matang.
- Tuang larutan maizena dan daun bawang, masak hingga mengental. Matikan api dan sajikan hangat.
Pakcoy Bakso Lada Hitam
Bahan:
- 4 batang pakcoy
- 8 buah bakso sapi
- 3 siung bawang putih, cincang
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 4 biji cabai rawit, iris kasar
- 1 sachet saus lada hitam
- 100 ml air
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Tepung Maizena
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Siangi pakcoy, masak kemudian angkat dan rendam di air es, tiriskan.
- Tumis bawang dan cabai rawit tambahkan saus, lada hitam, dan masukkan bakso yang di iris menjadi 4 bagian.
- Kemudian tambahkan air dan masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Biarkan masak lalu larutkan maizena dan tuang, aduk biarkan agak sedikit mengental.
- Tuangkan saus diatas pakcoy. Siap disajikan.
Semur Bakso
Bahan:
- 10 buah bakso sapi
- 3 buah kentang, potong dadu besar
- Penyedap Rasa
- Garam
- Gula Merah
- 3 sendok makan kecap manis
- 500 ml air
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Pala
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan pala.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, tumis hingga bau harum.
- Masukkan bakso, kentang, air, kecap, penyedap rasa, dan gula merah. Biarkan air mendidih, dan susut.
- Tambahkan garam, koreksi rasa. Semur bakso, siap disajikan.
Kentang Bakso Kecap
Bahan:
- 300 gram daging ayam, cincang
- 200 gram udang
- 3 buah kentang besar, potong
- 3 siung bawang putih halus
- 1 buah bawang bombay, iris
- Daun Bawang, iris
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan tepung sagu
- Garam
- Gula Pasir
- Merica Bubuk
Bahan Saus:
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- Garam
- Gula Pasir
- Merica Bubuk
- Larutan Air Tepung Maizena
- Air
Cara membuat:
- Bumbui daging ayam dan udang dengan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, garam, gula merica, dan tepung sagu. Aduk sampai rata diamkan selama 30 menit.
- Panaskan wajan goreng kentang sampai matang sisihkan.
- Bulatkan daging dengan sendok, goreng sampai matang dan angkat.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum masukkan saus di atas aduk hingga sedikit mengental.
- Masukkan bakso dan kentang aduk rata taburi daun bawang.
- Siap disajikan selagi panas.
Bakso Ayam Jeletot
Bahan:
- 28 buah bakso ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sendok makan gula jawa
- Kaldu Bubuk
- Garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 80-100 ml air
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 biji cabai rawit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum dan agak kecokelatan. Tambahkan air kemudian aduk rata.
- Masukkan gula jawa, garam, dan juga kaldu bubuk. Masak sampai mendidih lalu masukkan bakso. Aduk sampai rata dan koreksi rasa.
Sop Bakso Lohua
Bahan bakso:
- 500 gram dada ayam fillet
- 50 gram jamur kuping
- 50 gram wortel
- 50 gram soun, gunting-gunting
- 1 butir telur
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
Bahan sup:
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang seledri
- 1 batang bawang prei
- Wortel
- Air
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- 5 buah ceker ayam
Cara membuat:
- Cincang ayam kemudian haluskan sekaligus mencampurkan dengan semua bumbu. Pindahkan ke mangkuk, campur dengan semua bahan dan bentuk bulat. Selanjutnya masukkan ke dalam rebusan air, masak hingga matang, tiriskan.
- Tumis bawang hingga harum, tambahkan air, masak hingga air mendidih. Masukkan wortel dan bakso lohua, bumbui dengan garam dan bumbu lainnya.
- Tambahkan bawang prei dan juga seledri. Masak hingga matang, sajikan dengan sambal rawit dan perasa jeruk nipis.
Sop Bakso Ayam
Bahan:
- 250 gram bakso ayam
- 250 gram ayam untuk kaldu
- 200 gram buncis, iris 2-3 cm
- 200 gram wortel, iris tipis atau potong dadu
- 1 bonggol jagung manis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan Bumbu:
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Garam
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan 1,5 liter air sampai mendidih. Tumis bawang putih lalu masukkan ke rebusan ayam disusul dengan merica, pala, dan daun bawang.
- Selanjutnya masukkan wortel, jagung, dan bakso ayam. Setelah semua matang, masukkan buncis masak selama 3-5 menit. Beri garam dan tes rasanya. Sajikan di mangkuk dengan taburan bawang putih goreng.
Bakso Ayam Oseng Mercon
Bahan:
- 300 gram bakso ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat merah, belah jadi 4 lalu iris tipis
- 200 ml air
- 1 sendok makan krimer
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Minyak Goreng
Bumbu ulek kasar:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 50 gram cabai merah besar
- 100 gram cabai rawit
Cara membuat:
- Belah bakso jangan sampai putus, lalu goreng tidak sampai kering, sisihkan.
- Tumis bumbu beserta daun jeruk dan tomat hingga harum, masukkan bakso lalu tuang air. Tambahkan krimer, gula merah, kecap manis, garam, dan penyedap jamur. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit, angkat dan sajikan.
Bakso Bakar
Bahan:
- 24 buah bakso sapi
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- Gula Pasir
- Garam
- 2 sendok makan mentega untuk menumis
- 8 biji tusukan sate
Cara membuat:
- Tusuk bakso sapi menggunakan tusuk sate. Satu tusuk isi 3 buah. Sisihkan.
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan semua bahan, aduk rata sampai sedikit kental.
- Olesi bakso sapi pakai kuas dengan bumbu tumis sampai semua terlapisi.
- Panaskan panggangan. Bakar bakso dengan yang sudah dioles bumbu sampai tercium aroma bakaran.
Bakso Geprek
Bahan:
- 10 buah bakso sapi
- 10 biji cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- Minyak Goreng
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Ulek bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, gula, garam.
- Tambahkan minyak panas, lalu aduk rata.
- Kerat bakso, lalu goreng hingga matang.
- Geprek bakso goreng di atas sambal.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Oseng Bakso Kecap
Bahan:
- 15 buah bakso sapi
- Petai
- 1/4 gelas air
Bumbu:
- 3 siung bawang merah, ulek kasar
- 3 siung bawang putih, ulek kasar
- 2-3 buah cabai merah, ulek kasar
- 1 buah tomat, iris
- 4 sendok makan kecap manis
- Garam
- Kaldu Ayam Bubuk
Cara membuat:
- Tumis bawang dan cabai.
- Masukkan pete.
- Masukkan kecap dan bumbu, tuang sedikit air, aduk dan koreksi rasa.
- Masukkan bakso dan tomat, aduk rata.
- Setelah Matang, angkat dan sajikan.
Bakso Kuah Pedas
Bahan:
- 20 buah bakso sapi, goreng
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu ulek:
- 10 buah cabai merah
- 10 biji cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 blok terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu ulek sampai berminyak dan harum.
- Masukkan bakso, tuang sedikit saja air beri kecap, garam, kaldu jamur, masak sampai meresap.
- Sajikan.
Bakso Penyet
Bahan:
- 9 buah bakso goreng
- 1 biji telur goreng
Bahan sambal penyet:
- 1 sendok teh terasi bakar
- 15 biji cabai rawit merah bakar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 buah tomat bakar
- 1 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Haluskan cabai, terasi, garam, gula, kaldu bubuk, dan tomat. Ulek sampai halus, atau bisa juga menggunakan food processor maupun blender.
- Tambahkan potongan jeruk limau. Geprek sekali dengan cobek.
- Taruh bakso dan telur yang sudah digoreng. Siap dinikmati.
Sop Bakso Sawi Putih
Bahan:
- 20 buah bakso sapi
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 lembar sawi
- Kaldu Bubuk
- Garam
- Merica Bubuk
- Bawang Goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai kekuningan. Tuang air secukupnya.
- Setelah mendidih, masukkan bakso dan bumbu. Didihkan kembali.
- Masukkan sawi dan daun bawang, didihkan kembali, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Sop Bakso Ayam Cincang
Bahan bakso ayam:
- 250 gram daging ayam, dicincang halus
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 butir putih telur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
Bahan sup bakso:
- 250 gram punggung ayam dan tulang ayam
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 cm jahe, diiris tebal-tebal
- Garam
- Lada Bubuk
- Gula Pasir
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 100 gram soun, direndam air panas
Cara membuat:
- Untuk bahan kaldu, rebus punggung ayam dan tulang ayam sekitar 15 sampai 20 menit.
- Selama menunggu kaldu, campur semua bahan adonan bakso ayam hingga tercampur rata.
- Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak hingga wangi, kemudian masukkan ke dalam panci rebusan kaldu.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dengan tangan atau gunakan 2 buah sendok. Langsung masukkan bakso ayam ke dalam air kaldu. Masak hingga bakso mengapung.
- Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan soun yang sudah direndam dengan air panas sebelumnya.
- Angkat dan tambahkan daun bawang.
Sop Bakso Rambutan
Bahan bakso rambutan:
- 250 gram ayam giling
- 2 buah wortel, serut
- 4 lembar besar jamur kuping
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 butir telur
- Soun, dipotong agak pendek
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh saus tiram
- Garam
- Gula Pasir
- Merica Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
Bahan sup:
- Wortel
- Kentang
- Kembang Kol
- Daun Bawang
- Seledri
- Bawang Bombay
- Bawang Merah, potong-potong
- Garam
- Gula Pasir
- Lada Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
- Sisa Air rebusan Bakso
Cara membuat:
- Bakso: campur semua bahan. Tes rasa dengan cara digoreng.
- Dirasa sudah pas. Lanjut bulatkan bakso ayam. Masukkan ke dalam air mendidih. Tunggu mengapung semua. Angkat.
- Sop: masukkan semua bahan mulai dari air, bawang, wortel, jamur kuping, kembang kol, dan kentang. Kemudian bakso rambutannya. Terakhir daun bawang dan seledri. Tambahkan bumbu, cek rasa. Taburi bawang goreng.
Sop Bakso Jamur Ala Chinese Food
Bahan:
- 1/2 panci air kaldu ayam
- Bakso Sapi Kotak
- 3 lembar jamur kuping, rendam iris
- 3 buah jamur shiitake, rendam semalaman iris
- 3 lembar sawi putih
- 3 siung bawang putih cincang goreng untuk taburan
- 1 batang daun bawang untuk taburan
- Garam
- Kaldu Ayam Bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Masukkan jamur shiitake ke dalam air kaldu, biarkan agak empuk.
- Masukkan semua bahan kecuali bahan taburan dan sawi putih dan bumbu-bumbunya masak sampai matang.
- Masukkan sawi putih, masak sampai matang. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang putih goreng.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-kreasi-bakso-tanpa-kuah-untuk-lauk-sahur-lezat-praktis-dan-mudah-dibuat-230407t.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-bakso-ayam-enak-praktis-dan-mudah-dibuat-230519e.html
https://www.briliofood.net/resep/resep-bakso-bakar-saus-tiram-ala-rumahan-lezat-dan-menggugah-selera-221216p.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-bakso-sapi-goreng-nikmat-gurih-dan-mudah-ditiru-220623r.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-bakso-berkuah-buat-sahur-enak-dan-bikin-nagih-220417v.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar