Olahan Kopi

Sate Kerang


Bahan:
  • 3 tumpuk kerang lokan
  • 1 buah kelapa, ambil santannya pisahkan antara santan kental dan cair
  • 1/4 butir kelapa parut, gongseng
  • 1/4 bulatan gula merah
  • Garam
  • Tusukan Sate

Bumbu cemplung:
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah

Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 jempol lengkuas
  • Seiris Jahe

Cara membuat:
  1. Cuci bersih kerang, didihkan air dan sedikit garam, rebus kerang hingga cangkangnya terbuka, ambil isinya, sisihkan.
  2. Siapkan wajan, masukkan santan cair, bumbu cemplung dan bumbu halus. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan santan kental, kerang, garam dan gula merah, masak sampai setengah mengental, masukkan kelapa gongseng, aduk terus sampai mengering agar tidak gosong.
  4. Angkat, dinginkan dan tusuk-tusuk di tusukan sate, sajikan atau bisa juga dibakar sebentar.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-makanan-khas-sumatera-utara-enak-dan-sederhana-1910224.html
Google (gambar)

Komentar