Bahan:
- 3 tumpuk kerang lokan
- 1 buah kelapa, ambil santannya pisahkan antara santan kental dan cair
- 1/4 butir kelapa parut, gongseng
- 1/4 bulatan gula merah
- Garam
- Tusukan Sate
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 jempol lengkuas
- Seiris Jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang, didihkan air dan sedikit garam, rebus kerang hingga cangkangnya terbuka, ambil isinya, sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan santan cair, bumbu cemplung dan bumbu halus. Masak hingga mendidih.
- Masukkan santan kental, kerang, garam dan gula merah, masak sampai setengah mengental, masukkan kelapa gongseng, aduk terus sampai mengering agar tidak gosong.
- Angkat, dinginkan dan tusuk-tusuk di tusukan sate, sajikan atau bisa juga dibakar sebentar.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-makanan-khas-sumatera-utara-enak-dan-sederhana-1910224.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar