- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 1 ekor bebek, belah tengah dan lebarkan
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 90 ml santan kental
Bahan bumbu:
- 1 ruas kencur, cincang halus
- 1 ruas kunyit bakar, cincang halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 10 siung bawang merah, iris halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, cincang halus
- 2 ruas jahe, cincang halus
- 2 ruas lengkuas, iris kasar, dan pipihkan
- 2 sendok teh terasi bakar
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya dan iris halus
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
- 5 buah cabai merah keriting, iris halus
- 5 biji cabai rawit oranye, iris halus
- 5 lembar daun salam, robek kasar
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 8 butir kemiri sangrai, tumbuk kasar
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Siapkan bebek, lumuri permukaannya dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan bebek selama 15 menit, lalu cuci bersih.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Masukkan semua bahan bumbu, tumis hingga harum dan matang.
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, pala bubuk, merica bubuk, kunyit bubuk dan ketumbar bubuk secukupnya.
- Masukkan bebek dan lumuri permukaannya dengan tumisan bumbu. Tutup wajan dan ungkep dengan api kecil hingga berubah warna dan bumbu meresap.
- Masukkan 1/2 campuran air dan santan. Aduk-aduk hingga santan dan bumbu tercampur merata. Tutup wajan rapat-rapat dan masak hingga air habis.
- Balikkan bebek, masukkan 1/2 sisa santan. Tutup wajan dan masak kembali hingga air habis dan bebek matang. Cek kematangan bebek.
- Caranya dengan tusuk dan robek menggunakan garpu. Jika belum matang, tambahkan air dan masak kembali.
- Untuk hasil maksimal, panggang sebentar di oven.
- Atau bisa juga dipanggang di bara api dan panggangan di kompor.
- Siapkan loyang datar, alasi loyang dengan selembar alumunium foil, lalu letakkan bebek di atasnya.
- Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit hingga bumbu terlihat mengering.
- Keluarkan bebek dari oven. Bebek betutu siap untuk disajikan.
Sumber:
https://www.merdeka.com/jatim/10-makanan-tradisonal-bali-beserta-resep-dan-cara-membuatnya-mudah-dipraktikkan-kln.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar