Olahan Kacang Tanah

Kue Kacang Cokelat
Bahan:
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 kg kacang tanah yang sudah dihaluskan
  • 250 ml minyak goreng
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gram gula halus
  • 1 blok cokelat batangan

Cara membuat:
  1. Campur kacang tanah, gula halus, terigu, dan telur. Tuang sambil campur minyak.
  2. Cetak kue di loyang, bakar di oven.
  3. Dinginkan kue.
  4. Lelehkan cokelat, aduk sampai halus.
  5. Celupkan kue ke cokelat leleh. Masukkan ke kulkas.

Roti Manis Isi Kacang Tanah
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 70 gram gula pasir
  • 5 gram ragi instan
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir telur utuh sedang, ambil kuning
  • 150 ml susu cair dingin
  • 70 gram butter suhu ruang
  • 1/2 sdt garam

Isian:
  • Kacang Tanah
  • Gula Pasir

Cara membuat:
  1. Aduk semua bahan kering, masukkan telur. Tuang susu cair. Campur hingga setengah kalis.
  2. Tuang butter cair dan masukkan garam. Mixer sampai kalis.
  3. Diamkan sampai mengembang. Kempeskan adonan, timbang masing-masing 50 gram, dan bulatkan.
  4. Diamkan 15 menit, gilas dan balik.
  5. Isi kacang tanah, bulatkan lagi. Diamkan hingga mengembang selama 40 menit. Olesi susu cair dan kuning telur.
  6. Panggang selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah matang olesi mentega.

Classic Peanut Butter
Bahan:
  • 195 gram selai kacang
  • 110 gram mentega tawar suhu ruang
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram brown sugar
  • 1 butir telur
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanilla extract

Cara membuat:
  1. Aduk semua bahan kering.
  2. Mixer mentega, gula pasir, brown sugar sampai fluffy.
  3. Masukkan telur dan vanilla extract.
  4. Masukkan selai kacang, mixer kembali hingga rata lalu Masukkan bahan kering aduk dengan spatula hingga rata.
  5. Masukkan adonan ke lemari es tutup dengan plastik wrap selama 30-60 menit.
  6. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  7. Adonan siap dibentuk bulat.
  8. Bake kurang lebih 15 menit, turunkan suhu 150 derajat celcius bake 20-25 menit atau hingga crispy.

Chocolate Peanut Butter Cookies
Bahan:
  • 200 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 50 gram peanut butter
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 25 gram starch corn
  • 0,50 sendok teh baking powder
  • 50 gram kacang mete sangrai cincang
  • Cokelat Blok untuk hiasan
  • Kuning Telur

Cara membuat:
  1. Kocok Margarin dan gula halus sampai lembut, masukkan kuning telur dan tepung baking powder.
  2. Masukkan sisa bahan lainnya, aduk hingga tercampur rata.

Cara membuat cookies:
  1. Pulung adonan dan susun di loyang.
  2. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.
  3. Setelah dingin, hias dengan dark cooking chocolate dan white cooking chocolate sesuai selera.

Kacang Bawang
Bahan:
  • 1 kg kacang tanah kupas
  • 2 liter air mendidih
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan garam
  • 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng, sisihkan
  • 1 kg minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Haluskan 5 siung bawang putih dan garam, campurkan kedalam air mendidih. Tuang kedalam kacang tanah. Biarkan kacang terendam sampai air dingin. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng kacang sambil aduk-aduk supaya matang rata, hingga kekuningan. Angkat. Tiriskan.
  3. Tuang dalam nampan atau tampah yang dialasi kertas seven snack paper, taburi bawang putih goreng. Aduk rata.
  4. Biarkan hingga dingin, lalu segera kemas dalam toples rapat.

Kacang Sembunyi Karamel
Bahan:
  • Kulit Lumpia
  • Kacang Tanah
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Potong persegi empat bagian kulit pangsit.
  2. Goreng kacang tanah.
  3. Gulung kacang tanah dalam lembaran kulit pangsit.
  4. Panaskan minyak kemudian masukkan gula pasir 4 sendok makan biarkan hingga menjadi karamel.
  5. Masukkan kacang yang sudah digulung kulit lumpia dengan api kecil dan aduk-aduk terus hingga karamel menempel dengan rata pada kacang.
  6. Goreng hingga kecokelatan kemudian tiriskan dan pisahkan agar tidak lengket.

Teri Kacang Bumbu Balado
Bahan:
  • 150 gram kacang tanah, goreng
  • 250 gram teri medan, goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus dan buang tulangnya
  • Minyak Goreng untuk menumis

Bumbu halus:
  • 15 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Penyedap Rasa

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
  2. Tambahkan seluruh sisa bahan, aduk rata. Masak hingga kuah mengering, tunggu beberapa saat hingga bumbu dingin.
  3. Masukkan teri medan dan kacang. Aduk-aduk hingga rata dan tercampur.
  4. Pindahkan ke piring saji ataupun toples.
  5. Hidangkan.

Lontong Tahu
Bahan kuah:
  • 150 gram gula merah
  • 1 liter air
  • 1 batang serai, geprek
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air asam

Bumbu halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 3 biji cabai rawit
  • 2 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng

Bahan pelengkap:
  • Lontong, potong-potong
  • Tauge, rebus sebentar
  • Kol, rebus sebentar
  • Seledri
  • Bakwan
  • Telur Rebus
  • Kerupuk

Cara membuat Kuah:
  1. Rebus semua bahan jadi 1 dan biarkan dingin

Cara membuat:
  1. Ulek bumbu halus, kemudian beri kuah 3 sendok sayur.
  2. Siramkan pada bahan pelengkap yang sudah ditata di mangkok.
  3. Beri topping telur rebus, bakwan dan kerupuk.
  4. Siap dihidangkan.

Batagor Tahu
Bahan:
  • 6 buah tahu kotak, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 10 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • 10 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 butir telur
  • 100 ml air es

Bahan lain:
  • 1 pack kulit pangsit

Bahan bumbu kacang:
  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 2 sendok makan bumbu dasar merah
  • 5 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1.5 sendok teh garam

Bahan pelengkap bumbu kacang:
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 400 ml air
  • Minyak Goreng

Cara membuat batagor:
  1. Campur rata semua bahan. Bisa diblender supaya mendapatkan hasil yang lebih halus.
  2. Tambahkan 2 daun bawang iris tipis, aduk rata.
  3. Masukkan 1 sendok makan ke kulit pangsit, lipat sesuai selera.
  4. Goreng dengan api sedang. Sajikan.

Cara membuat bumbu kacang:
  1. Haluskan semua bahan.
  2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan air, aduk rata hingga matang. Sajikan bersama batagor.

Pecel Mie
Bahan sambel pecel:
  • 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
  • 30 gram gula merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 biji cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sachet kecil terasi, bakar
  • 2 mata asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml air

Bahan mi:
  • Mi Kuning basah, cuci & seduh air panas
  • 4 lembar kol, iris kasar
  • 4 lembar sawi, iris kasar
  • 1 buah wortel, potong koreng api
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Garam
  • 2 sendok makan kecap manis

Bahan bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica butiran

Pelengkap:
  • Bakwan
  • Kerupuk Gendar

Cara membuat:
  1. Ulek kacang tanah goreng kasar saja.
  2. Ulek cabai, bawang putih, kencur, daun jeruk serta terasi.
  3. Tambahkan gula merah, asam Jawa & garam.
  4. Aduk rata semua bahan sambal dan tuangi air, aduk hingga kental.
  5. Tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Masukkan kol, sawi dan wortel, aduk sampai layu.
  7. Masukkan mie dan daun bawang, beri bumbu. Aduk rata hingga meresap.
  8. Sajikan dengan siraman bumbu pecel dan pelengkap lainnya seperti bakwan sayur dan kerupuk gendar.

Pecel Madiun
Bahan:
  • 300 gram kacang tanah digoreng
  • 4 buah cabai merah
  • 10 biji cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sendok teh terasi
  • 20 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok teh garam
  • 80 gram gula jawa
  • 10 gram asam jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Kangkung rebus
  • Tauge rebus

Bahan pelengkap:
  • Serundeng
  • Rempeyek Kacang
  • Daun Kemangi
  • Mentimun
  • Ayam Goreng
  • Daging Empal
  • Telur Mata Sapi
  • Tempe Goreng

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak lalu tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan terasi sampai terlihat layu.
  2. Haluskan bahan tumisan beserta daun jeruk purut, garam dan gula jawa.
  3. Masukkan kacang yang telah digoreng sebelumnya. Aduk hingga rata tambahkan air matang dan air asam, aduk hingga rata.
  4. Haluskan bumbu pecel, tambahkan air dan aduk hingga rata hingga mengental.
  5. Siapkan nasi hangat di atas piring. Kemudian tata segala sayuran di atas nasi.
  6. Taburkan bumbu pecel di atas sayuran.
  7. Hidangkan bersama bahan pelengkap sesuai selera.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-masakan-berbahan-kacang-tanah-goreng-gurih-mudah-dibuat-220628h.html
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-camilan-dari-kacang-tanah-enak-praktis-dan-kekinian-201026t.html
Google (gambar)

Komentar