- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kue Kacang Cokelat
Bahan:
- 400 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 kg kacang tanah yang sudah dihaluskan
- 250 ml minyak goreng
- 2 butir kuning telur
- 250 gram gula halus
- 1 blok cokelat batangan
Cara membuat:
- Campur kacang tanah, gula halus, terigu, dan telur. Tuang sambil campur minyak.
- Cetak kue di loyang, bakar di oven.
- Dinginkan kue.
- Lelehkan cokelat, aduk sampai halus.
- Celupkan kue ke cokelat leleh. Masukkan ke kulkas.
Roti Manis Isi Kacang Tanah
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 70 gram gula pasir
- 5 gram ragi instan
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1 butir telur utuh sedang, ambil kuning
- 150 ml susu cair dingin
- 70 gram butter suhu ruang
- 1/2 sdt garam
Isian:
- Kacang Tanah
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Aduk semua bahan kering, masukkan telur. Tuang susu cair. Campur hingga setengah kalis.
- Tuang butter cair dan masukkan garam. Mixer sampai kalis.
- Diamkan sampai mengembang. Kempeskan adonan, timbang masing-masing 50 gram, dan bulatkan.
- Diamkan 15 menit, gilas dan balik.
- Isi kacang tanah, bulatkan lagi. Diamkan hingga mengembang selama 40 menit. Olesi susu cair dan kuning telur.
- Panggang selama kurang lebih 15-20 menit. Setelah matang olesi mentega.
Classic Peanut Butter
Bahan:
- 195 gram selai kacang
- 110 gram mentega tawar suhu ruang
- 100 gram gula pasir
- 50 gram brown sugar
- 1 butir telur
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanilla extract
Cara membuat:
- Aduk semua bahan kering.
- Mixer mentega, gula pasir, brown sugar sampai fluffy.
- Masukkan telur dan vanilla extract.
- Masukkan selai kacang, mixer kembali hingga rata lalu Masukkan bahan kering aduk dengan spatula hingga rata.
- Masukkan adonan ke lemari es tutup dengan plastik wrap selama 30-60 menit.
- Panaskan oven 180 derajat celcius.
- Adonan siap dibentuk bulat.
- Bake kurang lebih 15 menit, turunkan suhu 150 derajat celcius bake 20-25 menit atau hingga crispy.
Chocolate Peanut Butter Cookies
Bahan:
- 200 gram margarin
- 100 gram gula halus
- 50 gram peanut butter
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram susu bubuk
- 25 gram starch corn
- 0,50 sendok teh baking powder
- 50 gram kacang mete sangrai cincang
- Cokelat Blok untuk hiasan
- Kuning Telur
Cara membuat:
- Kocok Margarin dan gula halus sampai lembut, masukkan kuning telur dan tepung baking powder.
- Masukkan sisa bahan lainnya, aduk hingga tercampur rata.
Cara membuat cookies:
- Pulung adonan dan susun di loyang.
- Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah dingin, hias dengan dark cooking chocolate dan white cooking chocolate sesuai selera.
Kacang Bawang
Bahan:
- 1 kg kacang tanah kupas
- 2 liter air mendidih
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan garam
- 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng, sisihkan
- 1 kg minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Haluskan 5 siung bawang putih dan garam, campurkan kedalam air mendidih. Tuang kedalam kacang tanah. Biarkan kacang terendam sampai air dingin. Tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng kacang sambil aduk-aduk supaya matang rata, hingga kekuningan. Angkat. Tiriskan.
- Tuang dalam nampan atau tampah yang dialasi kertas seven snack paper, taburi bawang putih goreng. Aduk rata.
- Biarkan hingga dingin, lalu segera kemas dalam toples rapat.
Kacang Sembunyi Karamel
Bahan:
- Kulit Lumpia
- Kacang Tanah
- Gula Pasir
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Potong persegi empat bagian kulit pangsit.
- Goreng kacang tanah.
- Gulung kacang tanah dalam lembaran kulit pangsit.
- Panaskan minyak kemudian masukkan gula pasir 4 sendok makan biarkan hingga menjadi karamel.
- Masukkan kacang yang sudah digulung kulit lumpia dengan api kecil dan aduk-aduk terus hingga karamel menempel dengan rata pada kacang.
- Goreng hingga kecokelatan kemudian tiriskan dan pisahkan agar tidak lengket.
Teri Kacang Bumbu Balado
Bahan:
- 150 gram kacang tanah, goreng
- 250 gram teri medan, goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun jeruk, iris halus dan buang tulangnya
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan seluruh sisa bahan, aduk rata. Masak hingga kuah mengering, tunggu beberapa saat hingga bumbu dingin.
- Masukkan teri medan dan kacang. Aduk-aduk hingga rata dan tercampur.
- Pindahkan ke piring saji ataupun toples.
- Hidangkan.
Lontong Tahu
Bahan kuah:
- 150 gram gula merah
- 1 liter air
- 1 batang serai, geprek
- 5 cm lengkuas, geprek
- 4 lembar daun salam
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan air asam
Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 3 biji cabai rawit
- 2 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng
Bahan pelengkap:
- Lontong, potong-potong
- Tauge, rebus sebentar
- Kol, rebus sebentar
- Seledri
- Bakwan
- Telur Rebus
- Kerupuk
Cara membuat Kuah:
- Rebus semua bahan jadi 1 dan biarkan dingin
Cara membuat:
- Ulek bumbu halus, kemudian beri kuah 3 sendok sayur.
- Siramkan pada bahan pelengkap yang sudah ditata di mangkok.
- Beri topping telur rebus, bakwan dan kerupuk.
- Siap dihidangkan.
Batagor Tahu
Bahan:
- 6 buah tahu kotak, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 10 sendok makan tepung terigu serbaguna
- 10 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 butir telur
- 100 ml air es
Bahan lain:
- 1 pack kulit pangsit
Bahan bumbu kacang:
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 2 sendok makan bumbu dasar merah
- 5 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1.5 sendok teh garam
Bahan pelengkap bumbu kacang:
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 400 ml air
- Minyak Goreng
Cara membuat batagor:
- Campur rata semua bahan. Bisa diblender supaya mendapatkan hasil yang lebih halus.
- Tambahkan 2 daun bawang iris tipis, aduk rata.
- Masukkan 1 sendok makan ke kulit pangsit, lipat sesuai selera.
- Goreng dengan api sedang. Sajikan.
Cara membuat bumbu kacang:
- Haluskan semua bahan.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan air, aduk rata hingga matang. Sajikan bersama batagor.
Pecel Mie
Bahan sambel pecel:
- 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 30 gram gula merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 biji cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sachet kecil terasi, bakar
- 2 mata asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air
Bahan mi:
- Mi Kuning basah, cuci & seduh air panas
- 4 lembar kol, iris kasar
- 4 lembar sawi, iris kasar
- 1 buah wortel, potong koreng api
- 1 batang daun bawang
- 2 sendok teh kaldu jamur bubuk
- Garam
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica butiran
Pelengkap:
- Bakwan
- Kerupuk Gendar
Cara membuat:
- Ulek kacang tanah goreng kasar saja.
- Ulek cabai, bawang putih, kencur, daun jeruk serta terasi.
- Tambahkan gula merah, asam Jawa & garam.
- Aduk rata semua bahan sambal dan tuangi air, aduk hingga kental.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan kol, sawi dan wortel, aduk sampai layu.
- Masukkan mie dan daun bawang, beri bumbu. Aduk rata hingga meresap.
- Sajikan dengan siraman bumbu pecel dan pelengkap lainnya seperti bakwan sayur dan kerupuk gendar.
Pecel Madiun
Bahan:
- 300 gram kacang tanah digoreng
- 4 buah cabai merah
- 10 biji cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 3 sendok teh terasi
- 20 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok teh garam
- 80 gram gula jawa
- 10 gram asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Kangkung rebus
- Tauge rebus
Bahan pelengkap:
- Serundeng
- Rempeyek Kacang
- Daun Kemangi
- Mentimun
- Ayam Goreng
- Daging Empal
- Telur Mata Sapi
- Tempe Goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan terasi sampai terlihat layu.
- Haluskan bahan tumisan beserta daun jeruk purut, garam dan gula jawa.
- Masukkan kacang yang telah digoreng sebelumnya. Aduk hingga rata tambahkan air matang dan air asam, aduk hingga rata.
- Haluskan bumbu pecel, tambahkan air dan aduk hingga rata hingga mengental.
- Siapkan nasi hangat di atas piring. Kemudian tata segala sayuran di atas nasi.
- Taburkan bumbu pecel di atas sayuran.
- Hidangkan bersama bahan pelengkap sesuai selera.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-masakan-berbahan-kacang-tanah-goreng-gurih-mudah-dibuat-220628h.html
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-camilan-dari-kacang-tanah-enak-praktis-dan-kekinian-201026t.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar