Sop Buntut

Bahan:
  • 800 gram buntut sapi, potong, di presto atau direbus
  • 2 buah wortel, iris tebal
  • 2 buah kentang, iris dadu tebal
  • 100 gram buncis, iris panjang 3 cm
  • 2 batang daun bawang, iris dadu
  • 1 batang daun seledri
  • 2 buah tomat, iris 4 bagian
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 liter air kaldu
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bumbu pelengkap:
  • 5 cm kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/3 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir

Bahan pelengkap:
  • Irisan Daun Seledri
  • Bawang Merah Goreng
  • Jeruk Nipis
  • Sambal Kecap

Cara membuat:
  1. Panaskan kaldu, masukkan potongan buntut sapi. Masak hingga setengah mendidih.
  2. Tumis bumbu halus, lalu masukkan ke panci kuah kaldu, aduk rata.
  3. Goreng irisan bawang merah dan bawang putih hingga kuning keemasan, tiriskan. Masukkan daun bawang, seledri lalu aduk rata.
  4. Rebus semua lalu tiriskan.
  5. Masukkan sayuran rebus ke mangkok saji, irisan tomat, tuang sop buntut dan beri pelengkapnya.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/30-resep-masakan-menu-harian-ramadhan-enak-praktis-mudah-dibuat-2004201.html
Google (gambar)

Komentar