Sundubu Jjigae

Bahan:
  • 350 gram tahu sutera
  • 110 gram kerang kecil, dibersihkan
  • 3 buah udang ukuran sedang, kepala dan kulit dibuang
  • 100 gram jamur enoki, batang bawah 4-5 cm dipotong dan dibilas sebentar dalam air
  • 45 gram jamur tiram, dibilas dan dipisahkan
  • 20 gram jamur shiitake kecil, dibersihkan, dihilangkan batangnya dan diiris tipis
  • 1 butir telur
  • 1 tangkai daun bawang, diiris tipis secara diagonal

Bahan Bumbu sup:
  • 355 ml kaldu rumput laut kering dan ikan teri
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan saus gochujang
  • 1 sendok teh bawang putih cincang
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/4 sendok teh garam laut halus
  • Taburan Lada Hitam Bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Cabai Bubuk

Cara membuat:
  1. Masukkan minyak goreng, cabai bubuk, saus gochujang, bawang putih dan kecap ke dalam panci. Panaskan panci di atas kompor dengan api sedang dan aduk rata bumbu selama 1 menit. Pastikan untuk tidak membuat cabai bubuk gosong.
  2. Tambahkan kerang dan udang dan aduk cepat.
  3. Tambahkan rumput laut kering dan kaldu ikan teri dan rebus dengan api sedang-sedang-tinggi sampai mulai mendidih dengan cepat. Tambahkan garam dan aduk.
  4. Tambahkan tahu, dalam potongan besar, jamur, dan telur dan masak selama 1 hingga 2 menit.
  5. Masukkan daun bawang, lada hitam, dan minyak wijen.
  6. Sajikan panas dengan nasi putih dan lauk pauk.






Sumber:
https://www.orami.co.id/magazine/sundubu-jjigae
Google (gambar)

Komentar