Olahan Kopi

Nasi Krawu


Bahan:
  • 2 cangkir beras
  • Daun Pisang
  • 250 gram daging sapi
  • 150 gram paru sapi, rebus dan potong-potong
  • 150 gram hati sapi, rebus dan potong-potong
  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong dan rebus
  • 200 gram kecambah
  • Minyak Goreng
  • Garam
Bahan Bumbu:
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 2 cm kencur, haluskan
  • Cabai Merah, haluskan
Cara membuat:
  1. Langkah pertama cuci beras hingga bersih lalu tambahkan dengan garam, masak hingga nasi matang.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih, bawang merah, kunyit, kencur, dan cabai hingga harum lalu tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  3. Kemudian masukkan daging sapi yang sudah dimasak, paru, dan hati sapi, aduk hingga semuanya tercampur merata dengan bumbu.
  4. Tambahkan kecambah dan kacang panjang, aduk hingga sayuran tercampur dengan bumbu.
  5. Tuangkan beras jika sudah matang, aduk agar semuanya tercampur dengan merata dengan bumbu dan lauk.
  6. Masukkan nasi dalam daun pisang, lalu lipat daun pisang sebagai pembungkus.
  7. Sajikan nasi krawu yang masih hangat.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5606792/9-resep-praktis-makanan-khas-jawa-timur-yang-bikin-nagih?page=6
Google (gambar)

Komentar