Udang Bakar Jimbaran

Bahan:
  • 500 gram udang, cuci bersih, buang kepala dan kotoran, lalu tusuk
Bumbu halus:
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 buah nanas manis kecil
  • Minyak Goreng
Bumbu tumis:
  • 1/2 biji terasi bakar
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan air
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada Bubuk
Cara membuat:
  1. Blender hingga halus nanas, bawang putih, bawang bombay dengan sedikit minyak, sisihkan.
  2. Haluskan terasi, lalu tumis dengan minyak sampai harum.
  3. Masukkan bumbu halus, oseng sampai matang lalu beri saus tiram, saus tomat, dan saus sambal oseng lagi sampai tercampur rata lalu masukan air aduk lagi.
  4. Beri gula, garam lada secukupnya, aduk rata, koreksi rasa jika sudah pas matikan kompor.
  5. Panaskan Pan anti lengket dan beri margarin, lalu grill udang, olesi dengan bumbu bakaran secara merata, tunggu 3 menit balik olesi lagi grill lagi sampai matang.
  6. Sajikan.
Bahan Sambal Tomat:
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 buah tomat merah, potong kecil-kecil
  • 8 biji cabai rawit, cincang halus
  • 3 buah jeruk limau, diperas, ambil airnya
  • Gula Pasir 
  • Garam
Cara membuat:
  1. Di dalam mangkuk campurkan bawang putih, tomat, cabai rawit, air jeruk limau, gula pasir dan garam aduk rata.
  2. Koreksi rasa, lalu sajikan bersama udang bakar.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/25-resep-olahan-seafood-enak-mudah-dan-praktis-1909253.html
Google (gambar)

Komentar