Olahan Kopi

Pepes


Pepes Nila
Bahan:
  • 5 ekor ikan nila ukuran sedang
  • 5 biji cabai rawit merah, iris-iris
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, potong-potong
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 buah tomat kecil, belah jadi 4
  • 10 biji belimbing wuluh, iris tipis
  • 5 lembar daun pisang untuk membungkus
  • Jeruk Nipis
  • Tusuk Gigi
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 12 butir kemiri goreng
  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan nila lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan 30 menit. Cuci bersih.
  2. Haluskan semua bumbu halus.
  3. Campurkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, irisan tomat, tambahkan irisan cabai rawit, potongan serai, belimbing wuluh ke dalam bumbu halus dan diaduk jadi satu.
  4. Siapkan daun pisang untuk membungkus, kemudian balurkan semua bumbu sampai menutup seluruh badan nila. Semat dengan tusuk gigi.
  5. Setelah terbungkus daun pisang, kemudian kukus hingga matang kurang lebih 60 menit atau sampai matang bumbu meresap.
Pepes Tahu
Bahan:
  • 5 potong tahu putih
  • 1 buah tomat
  • 5 biji cabai rawit
  • 1 jempol kunyit
  • 1 butir telur ayam
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • Daun Pisang untuk membungkus
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Hancurkan tahu pakai garpu.
  2. Campur dengan irisan tomat, daun bawang, bawang dan kunyit halus, telur, lada bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
  3. Siapkan daun pisang, letakkan tahu 2-3 sendok makan, lalu bungkus. Tambahkan irisan cabai.
  4. Masukkan ke panci kukusan, kukus selama 15-20 menit.
Pepes Tempe
Bahan:
  • 2 buah tempe ukuran sedang
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 10 buah cabai hijau
  • 1 sendok makan garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas kecil kunyit
  • 15 biji cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • Kecap Manis
  • Saus Tiram
Pelengkap:
  • Daun Kemangi
  • Daun Bawang
Cara membuat:
  1. Potong tempe berbentuk dadu atau sesuai selera. Lalu goreng sebentar jangan sampai kering.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai rawit, ketumbar, dan lengkuas. Potong cabai hijau membentuk panjang. Geprek serai.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai, tambahkan kecap atau saus tiram. Masak hingga harum, masukkan tempe.
  4. Letakan tempe diatas daun pisang dan lipat.
  5. Masukkan ke pemanggang atau teflon. Bakar tempe dengan api sedang.
Pepes Jamur
Bahan:
  • 500 gram jamur tiram, di suwir tebal
  • 15 biji cabai rawit
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 buah tomat hijau
  • 3 batang serai
  • 6-7 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pisang
  • 1 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
  1. Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai. Masukkan ke baskom, beri garam dan kaldu jamur secukupnya. Tuang minyak sayur, aduk. Masukkan jamur, aduk rata.
  2. Siapkan daun pisang, isi serai dan 1 lembar daun salam. Lalu isi adonan jamur secukupnya dan beri tomat hijau 3 potong.
  3. Bungkus rapi, kukus selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan panggang di atas teflon.
Pepes Ayam
Bahan:
  • 5 potong paha ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Gula Pasir
  • 7 biji cabai rawit utuh
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 3 lembar daun serai
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Daun Pisang
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 6 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyir
  • 2 butir kemiri
  • 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
  1. Cuci bersih paha ayam, lumuri dengan perasaan jeruk nipis dan beri garam 1/2 sendok teh. Diamkan selama 10 menit, cuci kembali dan tiriskan.
  2. Campur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, beri cabai rawit utuh, daun jeruk, daun kemangi, daun salam, sereh, sedikit gula pasir, 1/4 sendok teh kaldu ayam. Aduk rata dan diamkan selama 5 menit.
  3. Bungkus ayam jadi beberapa bagian dengan daun pisang.
  4. Kukus selama 1 1/2 jam.
Pepes Telur
Bahan:
  • 4 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang
  • Daun Kemangi
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
  • Cabai Rawit
  • Daun Pisang
Cara membuat:
  1. Kocok telur, beri kaldu ayam bubuk.
  2. Masukkan kemangi, daun bawang, dan cabai rawit. Aduk rata.
  3. Letakan ke dalam daun pisang. Kukus kurang lebih 1/2 jam.
Pepes Pindang
Bahan:
  • 3 keranjang ikan pindang, buang durinya
  • Daun Pisang
  • 2 buah tomat merah, iris-iris
  • 2 buah tomat hijau, iris-iris
  • 10 buah belimbing wuluh, potong
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 15 biji cabai rawit
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
Cara membuat
  1. Goreng bawang putih, cabai merah, cabai keriting, cabai rawit dan juga kemiri hingga matang.
  2. Ulek bumbu yang sudah digoreng bersama dengan lengkuas dan daun jeruk. Tambahkan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
  3. Masukkan ikan pindang, irisan tomat dan juga belimbing wuluh, aduk-aduk hingga rata.
  4. Siapkan daun pisang, masukkan ikan pindang beserta bumbu dan bungkus. Kukus hingga matang.
  5. Setelah matang boleh juga dibakar sebentar agar lebih harum.
Pepes Cumi
Bahan:
  • 4 buah tahu
  • Daun Kemangi
  • 1/2 kg cumi
  • 1 butir telur
Bumbu halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Ketumbar
  • Laos
  • Kunyit
  • Cabai Merah
  • Cabai Rawit
  • Kemiri
  • Gula Pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Haluskan semua bumbu.
  2. Cuci bersih cumi, campur dengan telur, kemangi, dan tahu.
  3. Bungkus dengan daun pisang lalu kukus selama 30 menit.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-pepes-berbagai-varian-lezat-sederhana-dan-bikin-nagih-200325u.html
Google (gambar)

Komentar