Pepes Nila
Bahan:
- 5 ekor ikan nila ukuran sedang
- 5 biji cabai rawit merah, iris-iris
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, potong-potong
- Garam
- Gula Pasir
- 1 ikat daun kemangi
- 2 buah tomat kecil, belah jadi 4
- 10 biji belimbing wuluh, iris tipis
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
- Jeruk Nipis
- Tusuk Gigi
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 12 butir kemiri goreng
- 3 cm kunyit bakar
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan nila lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan 30 menit. Cuci bersih.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Campurkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, irisan tomat, tambahkan irisan cabai rawit, potongan serai, belimbing wuluh ke dalam bumbu halus dan diaduk jadi satu.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, kemudian balurkan semua bumbu sampai menutup seluruh badan nila. Semat dengan tusuk gigi.
- Setelah terbungkus daun pisang, kemudian kukus hingga matang kurang lebih 60 menit atau sampai matang bumbu meresap.
Pepes Tahu
Bahan:
- 5 potong tahu putih
- 1 buah tomat
- 5 biji cabai rawit
- 1 jempol kunyit
- 1 butir telur ayam
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 batang daun bawang
- Daun Pisang untuk membungkus
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Hancurkan tahu pakai garpu.
- Campur dengan irisan tomat, daun bawang, bawang dan kunyit halus, telur, lada bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
- Siapkan daun pisang, letakkan tahu 2-3 sendok makan, lalu bungkus. Tambahkan irisan cabai.
- Masukkan ke panci kukusan, kukus selama 15-20 menit.
Pepes Tempe
Bahan:
- 2 buah tempe ukuran sedang
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 10 buah cabai hijau
- 1 sendok makan garam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan kecap manis
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas kecil kunyit
- 15 biji cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- Kecap Manis
- Saus Tiram
Pelengkap:
Cara membuat:
- Potong tempe berbentuk dadu atau sesuai selera. Lalu goreng sebentar jangan sampai kering.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai rawit, ketumbar, dan lengkuas. Potong cabai hijau membentuk panjang. Geprek serai.
- Tumis bumbu halus, masukkan cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai, tambahkan kecap atau saus tiram. Masak hingga harum, masukkan tempe.
- Letakan tempe diatas daun pisang dan lipat.
- Masukkan ke pemanggang atau teflon. Bakar tempe dengan api sedang.
Pepes Jamur
Bahan:
- 500 gram jamur tiram, di suwir tebal
- 15 biji cabai rawit
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 buah tomat hijau
- 3 batang serai
- 6-7 lembar daun salam
- 2 lembar daun pisang
- 1 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
- Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai. Masukkan ke baskom, beri garam dan kaldu jamur secukupnya. Tuang minyak sayur, aduk. Masukkan jamur, aduk rata.
- Siapkan daun pisang, isi serai dan 1 lembar daun salam. Lalu isi adonan jamur secukupnya dan beri tomat hijau 3 potong.
- Bungkus rapi, kukus selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan panggang di atas teflon.
Pepes Ayam
Bahan:
- 5 potong paha ayam
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 buah jeruk nipis
- Gula Pasir
- 7 biji cabai rawit utuh
- 2 lembar daun jeruk nipis
- 3 lembar daun serai
- 1 ikat daun kemangi
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Daun Pisang
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 6 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyir
- 2 butir kemiri
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih paha ayam, lumuri dengan perasaan jeruk nipis dan beri garam 1/2 sendok teh. Diamkan selama 10 menit, cuci kembali dan tiriskan.
- Campur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, beri cabai rawit utuh, daun jeruk, daun kemangi, daun salam, sereh, sedikit gula pasir, 1/4 sendok teh kaldu ayam. Aduk rata dan diamkan selama 5 menit.
- Bungkus ayam jadi beberapa bagian dengan daun pisang.
- Kukus selama 1 1/2 jam.
Pepes Telur
Bahan:
- 4 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang
- Daun Kemangi
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- Cabai Rawit
- Daun Pisang
Cara membuat:
- Kocok telur, beri kaldu ayam bubuk.
- Masukkan kemangi, daun bawang, dan cabai rawit. Aduk rata.
- Letakan ke dalam daun pisang. Kukus kurang lebih 1/2 jam.
Pepes Pindang
Bahan:
- 3 keranjang ikan pindang, buang durinya
- Daun Pisang
- 2 buah tomat merah, iris-iris
- 2 buah tomat hijau, iris-iris
- 10 buah belimbing wuluh, potong
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 15 biji cabai rawit
- 6 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat
- Goreng bawang putih, cabai merah, cabai keriting, cabai rawit dan juga kemiri hingga matang.
- Ulek bumbu yang sudah digoreng bersama dengan lengkuas dan daun jeruk. Tambahkan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
- Masukkan ikan pindang, irisan tomat dan juga belimbing wuluh, aduk-aduk hingga rata.
- Siapkan daun pisang, masukkan ikan pindang beserta bumbu dan bungkus. Kukus hingga matang.
- Setelah matang boleh juga dibakar sebentar agar lebih harum.
Pepes Cumi
Bahan:
- 4 buah tahu
- Daun Kemangi
- 1/2 kg cumi
- 1 butir telur
Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Ketumbar
- Laos
- Kunyit
- Cabai Merah
- Cabai Rawit
- Kemiri
- Gula Pasir
- Garam
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu.
- Cuci bersih cumi, campur dengan telur, kemangi, dan tahu.
- Bungkus dengan daun pisang lalu kukus selama 30 menit.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-pepes-berbagai-varian-lezat-sederhana-dan-bikin-nagih-200325u.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar