Macaroon

Bahan:
  • 90 gram kacang almond
  • 3 butir putih telur
  • 255 gram gula kastor
  • 1/4 sendok teh krim tartar
  • Pewarna Makanan Kuning, Hijau, dan Merah
Bahan isi:
  • 2 sendok makan krim kental
  • 100 gram cokelat putih, potong-potong
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan oven suhu 160 derajat celsius. Siapkan loyang, alasi kertas roti.
  2. Sangrai atau panggang kacang almond sampai matang. Angkat, biarkan dingin. Haluskan menggunakan grinder atau blender.
  3. Kocok putih telur sampai mengembang dan kaku. Tambahkan gula kastor secara bertahap, kocok sampai gula larut.
  4. Letakkan wadah berisi telur kocok di atas panci berisi air di atas api. Kocok sembari ditim selama 5 menit atau hasil mengkilap. Angkat. Tambahkan krim tartar, kocok rata.
  5. Masukkan kacang almond halus ke dalam adonan busa putih telur. Campur dengan gerakan melipat.
  6. Bagi adonan menjadi 3, masing-masing beri pewarna kuning, hijau, dan merah. Campur dengan gerakan melipat.
  7. Masukkan masing-masing adonan ke dalam pipping bag atau plastik tebal yang dilubangi ujungnya. Semprot adonan jadi bentuk bundar diameter 3 sentimeter ke atas loyang. Taburi gula kastor.
  8. Panggang selama 60 menit sampai macaron mengeras. Angkat dan sisihkan.
  9. Isi: masukkan krim kental ke dalam panci kecil, kerang di atas api sedang. Kecilkan api, masukkan cokelat putih. Aduk sampai adonan tercampur rata dan halus. Angkat, dinginkan.
  10. Ambil 1 keping macaron, semprotkan isi vanilla. Tutup dengan 1 keping macaron. Lakukan sampai macaron habis. Sajikan macaron vanilla warna-warni.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2021/01/05/105700575/resep-macaron-warna-warni-isi-vanila-kue-kering-dari-busa-meringue
Buku "Resep Favorit untuk Usaha: Macaron" karya TIM IDE MASAK terbitan Gramedia Pustaka Utama
Google (gambar)

Komentar