- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Serabi Kinca Durian
Bahan serabi:
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan cair
- 1 butir telur
- Pasta Pandan
Bahan kinca durian:
- 200 gram daging durian
- 400 ml santan
- 70 gram gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Campur semua tepung, ragi, baking powder, garam dan gula lalu masukkan santan sedikit demi sedikit aduk hingga rata.
- Tambahkan telur dan pasta pandan aduk sampai tidak bergerindil.
- Kemudian tutup adonan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan cetakan serabi dengan api kecil, oles tipis dengan minyak. Lalu tuang adonan tunggu sampai berlubang, tutup dan masak sampai matang dengan api kecil.
- Buat kinca durian, blender sebentar daging durian dengan santan.
- Kemudian masak semua bahan kecuali campuran maizena, sambil diaduk sampai mendidih. Terakhir masukkan larutan maizenanya. Angkat dan sajikan bersama serabi.
Serabi Pandan Kinca Nangka
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 1 sendok teh ragi instan
- 3 sendok teh gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 560 ml santan
- 1/2 sendok teh pasta pandan
Cara membuat:
- Dalam wadah, campurkan bahan kering, lalu tuang santan, telur dan pasta pandan. Aduk rata.
- Kemudian saring adonan. Panaskan cetakan serabi lalu oleh tipis minyak.
- Tuang satu sendok sayur, masak sampai berlubang lalu tutup, masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Serabi Solo
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Bahan areh:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Topping:
- Keju Cheddar parut
- Meses Ceres
- Sosis Sapi
- Mayonnaise
- Saus Sambal
Cara membuat:
- Masak areh, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
- Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.
- Lalu tuang adonan di wajan. Tekan dan putar bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang dan berlubang-lubang.
- Kemudian tuang areh sedikit di atasnya, tabur topping sesuai selera, tutup. Kecilkan api, masak sampai matang.
Serabi Taro Kinca Durian
Bahan:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh taro bubuk
Bahan cairan santan:
- 400 cc santan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
Kinca durian:
- 200 gram daging durian
- 400 cc santan agak encer
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Bahan cairan santan, masak jadi satu dengan api kecil, lalu saring. Sisihkan.
- Dalam wadah masukkan tepung terigu, ragi, tepung beras, dan telur. Aduk dengan whisk.
- Kemudian tuang cairan santan sedikit-sedikit, dan tambahkan taro bubuk. Aduk rata dan biarkan 45 menit.
- Siapkan wajan kecil untuk serabi. Panaskan.
- Tuangkan adonan 1 sendok sayur dan, biarkan sampai berpori. Setelah matang, angkat.
- Buat kinca, campur semua bahan kinca dengan api kecil, tes rasa dan angkat. Hidangkan dengan serabi.
Serabi Jawa
Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 100 gram tepung serbaguna
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air
- 200 gram parutan kelapa
- Gula Merah
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan tepung serbaguna sampai rata, aduk pakai tangan sambil dikepal-kepal.
- Tambahkan vanili, ragi, dan garam, campur lagi sampai rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni.
- Lalu tambahkan sisa air sampai habis.
- Tutup adonan dan diamkan 30 menit. Bagi adonan menjadi 2, adonan satu dicampur dengan irisan gula merah.
- Olesi wajan dengan minyak, tuang adonan biasa 1 sendok sayur, tutup. Lalu tuang adonan manis sedikit di atasnya. Tutup lagi.
- Tuang lagi sedikit adonan manis. Tutup lagi. Biarkan sampai matang dengan api kecil. Angkat.
Serabi Oncom
Bahan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, sisihkan sisa parutan kelapa
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sendok teh baking powder
Bahan topping:
- 200 gram oncom, bakar, dan cincang kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 2 biji cabai rawit merah, iris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Topping, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan cabai rawit tumis sampai layu. Masukkan oncom, garam, gula, merica, dan santan sampai meresap dan kering. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk-aduk parutan kelapa sampai berminyak. Angkat dan buang parutan kelapa. Sisihkan.
- Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api besar. Biarkan sampai berlubang-lubang. Kecilkan api. Taburi bahan topping. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang.
- Angkat dan sajikan hangat.
Serabi Kinca Gula Merah
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 375 ml santan cair
- 3/4 sendok teh ragi instan
- 20 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur rata semua bahan kecuali garam.
- Tutup dengan serbet atau cling wrap, diamkan selama 30-45 menit.
- Tambahkan garam, aduk rata.
- Panaskan wajan kecil cekung dengan api kecil, oles dengan sedikit margarin.
- Tuang 2 centong adonan ke wajan, tutup wajan dan masak hingga serabi matang. Bila wajan ditutup permukaan atas serabi akan lebih mulus, bila wajan terbuka permukaan atas serabi akan berlubang.
- Serabi siap disajikan dengan kinca gula merah.
Bahan Kinca gula merah:
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 150 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan, simpul
- 1 sendok teh garam
- Larutan Air Tepung Maizena
Cara membuat:
- Masak semua bahan kecuali larutan maizena hingga gula merah larut, tambahkan larutan maizena hingga kekentalan yang diinginkan.
- Serabi siap disajikan dengan kinca gula merah.
Serabi Vanilla Oreo
Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh ragi
- 50 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 250 ml santan
- 2 tetes perisa vanilla
Topping:
- Oreo
- Es Krim Vanilla
- Sirup Cokelat
Cara membuat:
- Campur telur dan gula hingga larut dalam satu wadah.
- Masukkan tepung terigu, tepung beras, dan baking powder sambil diayak kemudian masukkan ragi.
- Aduk secara perlahan sambil masukkan santan ke dalam adonan. Terakhir tambahkan perisa vanilla.
- Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan teflon dengan api kecil lalu tuang adonan surabi. Tunggu hingga muncul gelembung dan permukaan padat lalu angkat.
- Terakhir hias topping sesuai selera.
Serabi Pink Kuah Kinca
Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- 300 ml air
- 200 ml santan
- 1 sendok makan margarin, cairkan
- Pewarna Makanan Pink
Cara membuat:
- Siapkan panci kecil, masukkan santan dan air. Masak dengan menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mulai mendidih, setelah mendidih matikan api lalu biarkan hingga hangat.
- Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, baking powder, dan ragi instan. Aduk rata hingga tercampur semua lalu masukkan garam dan gula, aduk kembali hingga gula larut.
- Campurkan air rebusan santan tadi ke dalam adonan tepung, aduk hingga semua adonan tepung dan santan tercampur sempurna.
- Masukkan kocokan telur dan mentega cair. Aduk hingga rata.
- Kemudian beri pewarna pink.
- Setelah itu tutup permukaan wadah dengan kain bersih dan diamkan adonan di suhu ruang selama kurang lebih 1 jam atau hingga permukaan adonan tampak muncul gelembung kecil yang sangat banyak.
- Panaskan cetakan atau wajan teflon hingga benar-benar panas menggunakan api sedang. Aduk adonan serabi yang sudah berbusa dan siap dipanggang.
- Ambil 1 sendok sayur, tuangkan ke wajan. Tutup wajan dan masak dengan api sedang hingga bagian tepi serabi tampak berlubang-lubang dan mengeras namun bagian tengah kue masih tampak basah.
- Sajikan dengan kuah kinca.
Serabi Oatmeal
Bahan:
- 5 sendok makan oatmeal
- Santan
- 1 sendok teh baking soda
- 1 butir telur
Cara membuat:
- Blender santan, oatmeal, baking soda, dan telur sampai tercampur sempurna.
- Masak di teflon anti lengket, tunggu sampai matang, balik.
- Sajikan serabi selagi hangat.
Serabi Karakter
Bahan A:
- 250 gram tepung beras
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung ketan
- 25 gram gula pasir
- 600 cc santan sedang
- 100 cc air mendidih
- Kelapa parut
Bahan B:
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 70 cc air
- 1/2 sendok teh ragi instan
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung ketan, tepung terigu, dan gula pasir, aduk rata.
- Biang: campur semuanya, aduk rata dan tunggu kurang lebih 10 menit.
- Masak air 100 cc sampai mendidih, setelah mendidih masukkan ke campuran tepung beras, aduk rata kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit.
- Setelah halus adonannya, kemudian masukkan kelapa parut. Aduk rata dan diamkan selama 3 jam.
- Setelah 3 jam, aduk-aduk sebentar dan siap dipanggang.
- Panaskan loyang pukis. Masukkan 2 centong adonan.
- Panggang selama 6-7 menit dengan api sedang.
Serabi Selong
Bahan:
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 250 gram tepung beras
- 25 gram tepung terigu
- 13 gram tepung sagu
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 75 ml air kelapa
- Nangka
Cara membuat:
- Masak santan, daun pandan, dan garam, dengan api kecil saja, aduk sampai mendidih. Biarkan sampai hangat.
- Campurkan tepung beras, terigu, sagu tani, gula, ragi instant, dan santan hangat, aduk rata kemudian saring. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan 30 menit.
- Masukkan air kelapa.
- Panaskan wajan kecil, kecilkan api.
- Tuang 1 sendok sayur adonan, bikin renda bagian tepi, tuang lagi 1/2 sendok sayur, beri nangka. Tutup wajan, tunggu sampai renda berwarna kecokelatan.
- Gunakan cungkilan, lepaskan serabi dari wajan.
Serabi Tempe Orek
Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram kelapa parut setengah tua
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 130 ml santan instan
- 170 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan, aduk sampai rata dengan whisk.
- Tutup adonan dengan serbet lalu diamkan selama 30 menit.
- Supaya adonan tidak lengket di wajan tanah liat, sebelumnya sangrai dulu kelapa parut sampai kecokelatan dan keluar minyak. Buang kelapa parutnya lalu bersihkan wajan dengan kain bersih. Oles tipis wajan dengan margarin lalu siap digunakan untuk memanggang serabi.
- Tuang adonan sebanyak 2 sendok sayur. Lalu tutup beberapa saat.
- Buka tutupnya lalu beri topping tempe orek. Tutup lagi. Panggang sampai serabinya matang.
Serabi Thailand
Bahan sangkaya:
- 600 ml santan kental
- 120 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 30 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh garam
- Essence Pandan
Bahan areh:
- 200 ml santan kental
- 1/4 sendok teh garam
Adonan serabi:
- 600 ml santan
- 250 gram tepung beras
- 40 gram tepung ketan
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/3 sendok teh garam
- 50 gram kelapa parut
Cara membuat:
- Pecahkan telur, tambahkan garam dan gula pasir, kocok sampai merata.
- Tambahkan tepung maizena yang sudah dicampur santan, aduk.
- Tambahkan essence pandan, aduk rata.
- Masak sampai kental dan meletup.
- Untuk arehnya, tuang santan dan tambahkan garam lalu masak sampai mendidih. Sisihkan.
- Untuk adonannya, tuang tepung beras dan tepung ketan dalam wadah, aduk merata.
- Tambahkan gula, tepung terigu, dan garam, aduk rata.
- Tuang santan dan kelapa parut.
- Panaskan loyang, tuang 1 sendok sayur adonan, biarkan sebentar.
- Tambahkan sangkaya, tutup sampai setengah matang.
- Tambahkan areh, tutup lagi. Angkat kalau sudah matang.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-serabi-enak-lembut-antigagal-dan-mudah-dibuat-2006300.html
https://www.briliofood.net/resep/resep-serabi-oncom-pedas-lembut-dan-menggugah-selera-240613b.html
https://www.briliofood.net/resep/11-cara-membuat-serabi-berbagai-rasa-dan-topping-sederhana-dan-nikmat-2112060/nikmatnya-bikin-nagih-2311159.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar