Bahan isian:
- 250 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam
- 180 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 65 ml santan kental instan
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Kacang hijau yang sudah direndam dibersihkan, kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, haluskan.
- Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan, garam dan daun pandan. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang biarkan sampai adonan kering dan santan sudah terserap. Angkat, biarkan dingin.
Bahan Lapisan Kulit 1:
- 125 gram tepung protein sedang
- 65 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sendok makan gula pasir
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml minyak sayur (50 ml untuk campuran adonan dan sisanya untuk merendam adonan)
Bahan Lapisan Kulit 2:
- 65 gram tepung terigu protein sedang
- 25 ml minyak goreng
- 1/2 sendok makan butter
Cara membuat:
- Untuk kulit 2, campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
- Untuk kulit 1, panaskan air, masukkan gula, aduk sampai gula larut. Angkat.
- Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan tercampur rata.
- Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50 ml, uleni hingga adonan kalis.
- Adonan kulit 1 yang berwarna putih dan kulit 2 berwarna kuning.
- Timbang adonan kurang lebih 15-20 gram atau ukuran disesuaikan selera masing-masing. Bisa bagi kedua adonan kulit menjadi 20 bagian.
- Tipiskan adonan kulit 1.
- Ambil adonan kulit 2, lalu ratakan di atas permukaan kulit 1 secara merata.
- Lipat seperti amplop. Satukan ujung-ujungnya di tengah. Bulatkan adonan kulit.
- Rendam bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. Adonan jangan terlalu lama berendam, karena nanti hasil kulitnya menjadi terlalu renyah.
- Pipihkan adonan. Beri isian kacang hijau di tengahnya. Bentuk menjadi bulat pipih.
- Panggang sampai matang kurang lebih 15 menit, balik bakpia lalu panggang lagi sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecokelatan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-masakan-khas-jogja-yang-selalu-dirindukan-nikmat-dan-praktis-2105216.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar