Olahan Kopi

Bakpia


Bahan isian:
  • 250 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam
  • 180 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 65 ml santan kental instan
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Kacang hijau yang sudah direndam dibersihkan, kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, haluskan.
  2. Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan, garam dan daun pandan. Aduk rata.
  3. Masak dengan api sedang biarkan sampai adonan kering dan santan sudah terserap. Angkat, biarkan dingin.
Bahan Lapisan Kulit 1:
  • 125 gram tepung protein sedang
  • 65 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml minyak sayur (50 ml untuk campuran adonan dan sisanya untuk merendam adonan)
Bahan Lapisan Kulit 2:
  • 65 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 ml minyak goreng
  • 1/2 sendok makan butter
Cara membuat:
  1. Untuk kulit 2, campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Untuk kulit 1, panaskan air, masukkan gula, aduk sampai gula larut. Angkat.
  3. Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan tercampur rata.
  4. Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50 ml, uleni hingga adonan kalis.
  5. Adonan kulit 1 yang berwarna putih dan kulit 2 berwarna kuning.
  6. Timbang adonan kurang lebih 15-20 gram atau ukuran disesuaikan selera masing-masing. Bisa bagi kedua adonan kulit menjadi 20 bagian.
  7. Tipiskan adonan kulit 1.
  8. Ambil adonan kulit 2, lalu ratakan di atas permukaan kulit 1 secara merata.
  9. Lipat seperti amplop. Satukan ujung-ujungnya di tengah. Bulatkan adonan kulit.
  10. Rendam bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. Adonan jangan terlalu lama berendam, karena nanti hasil kulitnya menjadi terlalu renyah.
  11. Pipihkan adonan. Beri isian kacang hijau di tengahnya. Bentuk menjadi bulat pipih.
  12. Panggang sampai matang kurang lebih 15 menit, balik bakpia lalu panggang lagi sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecokelatan.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-masakan-khas-jogja-yang-selalu-dirindukan-nikmat-dan-praktis-2105216.html
Google (gambar)

Komentar