Klepon Cake

Bahan A:
  • 4 butir telur
  • 130 gram gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier
Bahan B (ayak):
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan C (tim):
  • 80 gram margarin
  • 30 gram cokelat putih
Bahan D:
  • 5 gram perasa pandan
Bahan enten gula merah:
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 3 lembar daun pandan
Bahan frosting:
  • 100 gram whip cream bubuk
  • 200 ml susu cair dingin
  • 100 gram cokelat putih cair
  • 2 tetes perasa pandan
Cara membuat:
  1. Mixer bahan A hingga kental, turunkan ke speed 1, masukkan bahan B secara bertahap aduk rata, matikan mixer.
  2. Masukkan bahan C, aduk balik menggunakan spatula, jangan ada endapan minyak biar tidak bantat, lalu tuang perasa pandan, aduk sampai menyatu.
  3. Tuang di loyang diameter 18 tinggi 7 cm yang sudah dioles margarin, hentakkan loyang, supaya gelembung udara keluar, kukus dengan api kecil selama 30 menit, tutup kukusan dibungkus serbet, biarkan dingin keluarkan cake dari loyang.
  4. Rebus semua bahan enten gula merah menggunakan teflon, hingga air menyusut.
  5. Mixer bahan frosting dengan kecepatan tinggi selama 3 menit.
  6. Potong cake menjadi 2 bagian filling satu cake dengan sedikit cream timpa dengan enten-enten timpa cake lagi lakukan sampai cake habis.
  7. Oles cake dengan bahan frosting cream bisa dengan whipped cream dan topping dengan kelapa kering.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/11-cara-membuat-kue-ulang-tahun-tanpa-oven-praktis-dan-mudah-ditiru-2205248.html
Google (gambar)

Komentar