Bahan kulit:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 bungkus ragi instan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 ml susu cair dingin
- 1 sendok makan mentega, kocok dengan mixer hingga lembut
- Garam Halus
Bahan Isian:
- 250 gram daging ikan tongkol
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Sedikit Garam
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis serong
- 1 batang daun kemangi, petik daunnya
- 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting merah
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, gula, dan garam secukupnya, aduk rata. Tambahkan telur, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan mentega, uleni hingga menjadi adonan kalis dan bisa dibentuk. Bulatkan adonan, tutup dengan lap bersih, diamkan hingga mengembang selama kurang lebih 45 menit.
- Isian: lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 15 menit. Kukus selama kurang lebih 30 menit, angkat. Suwir-suwir setelah dingin, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cabai merah iris, aduk rata. Masukkan ikan tongkol, aduk rata.
- Tuang santan, tambahkan daun kemangi, masak sambil diaduk hingga santan habis, angkat. Sisihkan.
- Bagi dan timbang adonan kulit masing-masing 40 gram, bentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan bahan isi, lalu lipat menjadi setengah lingkaran.
- Rekatkan sisi adonan setengah lingkaran dengan cara dilipit dan dilipat hingga tertutup rapat.
- Panaskan minyak cukup banyak di api sedang, goreng panada hingga matang kuning kecokelatan. Tiriskan.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2022/12/15/190300075/resep-panada-khas-manado-bisa-untuk-camilan-natal
Buku "Resep Kudapan Khas Banjarmasin, Manado, dan Gorontalo" (2021) karya Tim Dapur Lestari terbitan Puspa Swara
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar