- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Hongkong Egg Waffle
Bahan:
- 275 gram tepung terigu protein rendah
- 3 sendok teh baking powder
- 25 gram custard powder
- 4 butir telur
- 60 gram tepung tapioka
- 200 gram gula pasir
- 275 ml air
- 50 ml susu evaporasi
- 1 sendok teh perasa vanilla
- 50 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tapioka, custard powder, baking powder. Aduk rata.
- Kocok gula dan telur sampai kental. Masukkan campuran terigu, air, susu, vanilla, aduk rata. Masukkan minyak, campur rata.
- Panaskan cetakan waffle pakai api kecil. Oles dengan sedikit mentega atau minyak. Tuang adonan, ratakan. Tutup dan segera balik.
- Hidangkan dengan topping es krim dan sirup sesuai selera.
Classic Waffle
Bahan:
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 15 gram baking powder
- Garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 2 butir telur ayam
- 350 ml susu cair
- 75 gram mentega, lelehkan
Cara membuat:
- Dalam wadah besar, campur: tepung, baking powder, garam, gula, vanili, sisihkan.
- Tempat terpisah kocok telur, susu dan mentega.
- Campurkan adonan kering dan cair, aduk sampai rata, sisihkan.
- Panaskan cetakan yang sudah diolesi dengan mentega.
- Kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan panggang sampai matang. Tunggu hingga kecokelatan dan crispy, jangan pula di balik sisi bagian dalam.
- Waffle dapat disajikan dengan gula halus dan madu.
Waffle Banana Caramel
Bahan:
- 1 cup tepung terigu
- 1 cup air
- 1 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 cup minyak goreng
- 2 sendok makan gula pasir
Topping:
- Pisang
- Karamel
- Es Krim
- Kacang Almond
Cara membuat:
- Campur tepung, baking powder dan garam, aduk rata.
- masukkan kuning telur dan air, aduk rata.
- Kemudian tambahkan minyak, aduk. Kocok putih telur dengan garpu hingga berbusa, lalu masukkan ke dalam adonan terigu.
- Panaskan cetakan waffle yang sudah dioles minyak.
- Tuang adonan, tutup, balik, panggang hingga matang.
- Setelah matang sajikan dengan topping pisang, karamel, es krim.
Choux Waffle
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 100 ml air
- 50 gram mentega
- Sejumput Garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 butir telur
Cara membuat:
- Didihkan air tambahkan mentega dan gula, aduk sampai gula larut dan mentega cair. Lalu tambahkan garam.
- Masukkan tepung aduk merata, angkat dari api, aduk-aduk sampai adonan licin, biarkan uap panasnya menghilang.
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok dengan whisker sampai rata.
- Panaskan cetakan waffle, oles dengan sedikit mentega.
- Masukkan adonan ke cetakan dan ratakan tutup, angkat saat waffle sudah berubah kecokelatan.
- Sajikan dengan saus selai, taburan gula, es krim.
Butter Milk Waffle
Bahan:
- 1 1/2 cup tepung terigu
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 cup butter milk
- 1/2 cup minyak kelapa
- 2 butir telur
- 1 cup choco chips
Cara membuat:
- Pisahkan kuning dan putih telur.
- Campur semua bahan kering terigu, gula, garam, baking powder. Aduk rata dan sisihkan.
- Lalu masukkan butter milk ke dalam adonan kering, aduk sampai rata. Sisihkan.
- Masukkan kuning telur ke adonan, aduk rata.
- Kemudian masukkan minyak ke adonan, aduk rata.
- Di wadah terpisah, kocok putih telur sampai berbusa, putih dan kaku. Masukkan ke adonan, aduk perlahan hingga rata.
- Masukkan choco chips, aduk rata perlahan.
- Kemudian tuang adonan dalam cetakan waffle dengan api kecil. Balik sisi yang satunya.
- Angkat dari cetakan dan taburi dengan gula halus dan madu.
Vanilla Waffle
Bahan:
- 1 bungkus tepung waffle instan
- 165 gram air
- 2 butir telur utuh, kocok lepas
- 24 gram butter, dicairkan
- Vanilla Bubuk
Topping:
- Pisang
- Blueberry
- Apel
- Gula Halus
Cara membuat:
- Campur 1 bungkus tepung waffle, air, telur kocok, dan butter.
- Kocok dengan semua bahan pakai whisk.
- Aduk sampai tercampur saja, tambahkan vanilla bubuk aduk kembali jangan terlalu lama.
- Siapkan cetakan waffle. Panaskan, lalu tuang adonan.
- Tunggu hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan bersama topping buah dan gula halus.
Matcha Belgian Waffle
Bahan:
- 400 gram tepung terigu
- 2 sendok teh matcha bubuk
- 4 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 2 butir telur, pisahkan kuning dari putihnya
- 470 ml susu cair
- 120 ml minyak goreng
- 1 sendok teh vanilla cair
Cara membuat:
- Saring bahan-bahan kering seperti terigu, matcha bubuk, baking powder, garam, dan gula. Sisihkan.
- Di wadah lain kocok putih telur hingga kaku. Sisihkan.
- Lalu campur kuning telur, susu cair, minyak dan vanilla, kocok hingga rata.
- Kemudian masukkan kocokan bahan cair ke kocokan putih telur, campur hingga rata.
- Masukkan bahan kering dan campur hingga menjadi adonan.
- Panaskan cetakan waffle lalu masukkan adonan hingga matang.
- Angkat dan hidangkan hangat dengan topping pisang dan ice cream.
Pizza Waffle
Bahan:
- 200 gram tepung waffle instan
- 2 butir telur
- 175 ml air dingin
- 100 gram mentega
Bahan topping:
- 5 lembar daging asap, iris kecil
- 50 gram bawang bombay merah, potong tipis
- 2 buah sosis sapi
- 100 gram keju mozzarella parut
Cara membuat:
- Campurkan tepung waffle instan dengan telur dan air dingin. Kemudian aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk selama 1 menit.
- Tuang adonan waffle ke dalam cetakan waffle.
- Taburi waffle dengan bahan topping dan biarkan cetakan waffle tetap terbuka, masak selama 4 menit.
- Tutup cetakan waffle kemudian masak kembali selama 30 detik hingga warna menjadi kuning keemasan.
- Pizza waffle siap untuk dihidangkan dengan saus sambal atau tomat.
Brownies Waffle
Bahan:
- 75 gram tepung terigu serbaguna
- 75 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan baking powder
- 200 gram gula pasir
- 75 ml air
- 90 ml mentega leleh
- 1 tetes perasa vanilla
- 3 butir telur
Topping:
- Selai Strawberry
- Es Krim Vanilla
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, garam, baking powder, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan air, mentega leleh, perasa vanilla dan telur. Kocok hingga adonan menyatu dan tercampur rata.
- Panaskan waffle dan tuang adonan ke dalamnya. Buka alat waffle dan angkat brownie waffle. Sajikan dengan selai strawberry dan es krim.
Waffle Sandwich
Bahan:
- 112 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 100 ml susu cair
- 1 sendok makan butter leleh
Bahan pelengkap:
- Telur Mata Sapi
- Tomat
- Tumis Jamur
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, baking powder, garam, gula, telur, susu, aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal.
- Tambahkan lelehan butter aduk kembali hingga merata.
- Oleskan butter ke dalam alat cetakan dan panaskan alat selama 5 menit.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan. Tutup alat dan tunggu selama 2 menit.
- Ambil waffle yang sudah matang, lapisi dengan tumisan jamur, tomat dan telur mata sapi. Sajikan.
Chocolate Waffle
Bahan:
- 6 butir telur
- 225 gram gula pasir
- 3 sendok teh baking powder double acting
- 900 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram cokelat bubuk
- 300 gram margarin cair
- 1200 ml susu cair
- 3 sendok makan pasta cokelat
Cara membuat:
- Lelehkan margarin lalu sisihkan.
- Kocok telur dan gula dengan whisk sampai gula larut.
- Kemudian masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, susu cair, dan margarin, aduk sampai rata, masukkan pasta cokelat. Dan saring biar tepungnya rata.
- Kemudian diamkan 15 menit.
- Dan panaskan dulu mesin wafflenya, dipanggang di mesin waffle anti lengket. Tuang 1,5 sendok sayur yang tidak terlalu besar, jangan terlalu penuh.
Broccoli Potato Waffle
Bahan:
- 2 buah kentang, kukus dan lumatkan
- 1 butir telur
- Beberapa kuntum Brokoli, potong kecil-kecil
- Sea Salt
- Lada Bubuk
- Bawang Putih Bubuk
- Parmesan Cheese
- Smoked beef
- Sosis Ayam
Cara membuat:
- Campur semua bahan.
- Cetak di cetakan waffle.
Cinnamon Waffle Gluten Free
Bahan:
- 12 gram tepung oat
- 1 scoop whey protein vanilla
- 1 butir putih telur
- 1/2 butir kuning telur
- 1 gram baking soda
- Garam
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sendok makan susu low fat plain
Cara membuat:
- Campurkan seluruh bahan padat, aduk hingga merata.
- Tambahkan telur dan aduk menggunakan garpu lalu tambah susu.
- Cetak menggunakan cetakan waffle.
Korean Strawberry Waffle
Bahan:
- 1 cup tepung terigu
- 1 cup air
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sdt baking powder
- 1/4 cup minyak goreng
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan susu kental manis
Topping:
- Whipped Cream
- Strawberry
Cara membuat:
- Campur tepung, gula pasir, baking powder, dan garam, aduk. Masukkan telur dan air. Aduk rata. Tambahkan minyak dan susu kental manis. Aduk sampai tercampur dengan rata.
- Panaskan cetakan waffle yang sudah dioles minyak. Tuang adonan, tutup, balik, panggang hingga matang. Sajikan dengan madu dan potongan buah.
Blueberry Waffle
Bahan:
- 250 ml susu tanpa lemak
- 50 gram blueberry
- 4 scoops formula 1 shake cookies and cream
- 2 scoops personalized protein powder
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan tepung terigu serbaguna
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk, aduk rata menggunakan garpu.
- Tuang adonan ke dalam cetakan waffle yang sudah dioles margarin dan dipanaskan.
- Panggang hingga mengembang dan matang, angkat, sajikan.
Crispy Waffle
Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 2 butir telur, pisahkan putih dan kuning
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan madu
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanilla essence
- 140 ml susu cair
- 1 sendok makan butter, cairkan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
- Putih telur ditambah 1 sendok makan air jeruk nipis di mixer sampai mengembang soft peak.
- Campur terigu, kuning telur, baking powder, gula, madu, garam, vanilla essence, susu cair dan butter cair, di mixer sampai tidak ada gumpalan.
- Campur adonan pancake dengan putih telur dengan diaduk balik. Diamkan adonan 15-30 menit.
- Pancake: Panaskan cetakan waffle. Beri butter agak banyak supaya hasilnya lembab. Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur, tuang di atas cetakan waffle. Masak hingga matang.
- Sajikan dengan buah segar, gula tabur atau maple syrup dan es krim.
Waffle Ubi Ungu
Bahan:
- 270 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan baking powder
- 50 gram gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 113 ml minyak goreng
- 480 ml susu cair
- 1 sendok teh ubi ungu bubuk
- 2 sendok teh vanilla ekstrak
Bahan glaze (campur semua):
- 130 gram gula halus
- 1 sendok makan susu cair
- 1/4 sendok teh ubi ungu bubuk
- 1/4 sendok teh vanilla ekstrak
Cara membuat:
- Panaskan waffle maker. Dalam wadah besar, campur tepung, baking powder, gula, dan garam. Sisihkan.
- Dalam wadah lain, campurkan semua sisa bahan. Tuang ke campuran tepung, aduk rata.
- Tuang 1/3 cangkir adonan ke waffle maker. Biarkan 4 menit tergantung waffle maker masing-masing.
- Taruh di atas rak kawat. Siram glaze di atas waffle.
Waffle Pandan
Bahan:
- 170 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram tepung maizena
- 120 gram gula pasir
- 60 ml air
- 120 ml minyak sayur
- 200 ml susu UHT cair
- 2 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 2 gram ragi instan
- Pasta Pandan
- Cokelat Bubuk
Cara membuat:
- Blender daun pandan dengan air matang, saring, dan ambil sari air pandan.
- Hangatkan susu UHT sebentar, masukkan ragi dan 1 sendok teh gula. Tutup dengan lap bersih selama 15 menit.
- Ayak tepung dan maizena, masukkan kuning telur, gula, air, dan minyak. Aduk dengan wishker sampai merata.
- Di wadah lain mixer putih telur hingga kental berjejak.
- Campur adonan tepung dan putih telur dengan spatula memakai sistem aduk balik. Proofing selama 1 jam suhu ruang.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pasta pandan dan bubuk cokelat dan sisanya biarkan rasa vanilla.
- Siapkan cetakan waffle, masukkan adonan dengan sendok sayur pada cetakan waffle. Panggang waffle sampai matang merata.
Crunchy Oatmeal Waffle
Bahan A:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 130 gram oatmeal, dihaluskan
- 2/3 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 3 gram ragi instan
Bahan B:
- 2 butir telur
- 125 gram mentega
- 100 ml susu cair
- 2 sendok makan gula pasir
- 6 sendok makan maple syrup
- 1 sendok teh vanilla ekstrak
Cara membuat:
- Campurkan rata semua bahan A, sisihkan.
- Campurkan semua bahan B.
- Lalu campurkan semua bahan A dan B hingga rata.
- Diamkan 30 menit.
- Panggang dengan cetakan waffle.
- Beri topping sesuai selera.
Sourdiugh Chocolate Waffle
Bahan:
- 120 gram sourdough starter
- 30 gram tepung terigu
- 10 gram cokelat bubuk
- 1/4 gram garam
- 1 butir telur
- 60 gram susu cair
- 60 gram gula palem
- 1 sendok teh pasta vanilla
- 25 gram minyak kelapa
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan susu, telur, dan pasta vanilla. Aduk dengan hand whisk, tambahkan starter.
- Masukkan terigu, gula palem, cokelat bubuk, dan garam, aduk rata.
- Terakhir masukkan minyak kelapa dan aduk.
- Bungkus lalu diamkan selama 2-3 jam.
- Panaskan waffle maker, oles minyak tipis, masak waffle dengan api kecil selama 2 menit di setiap sisinya.
- Angkat dan sajikan dengan topping glaze cokelat.
Waffle Cone
Bahan:
- 75 gram tepung premix cake gluten free
- 50 gram tepung tapioka
- 25 gram tepung beras putih
- 2 butir putih telur
- 1 butir telur utuh
- 75 gram gula pasir
- 125 ml susu cair
- 75 gram margarin
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, aduk dengan kocokan kawat hingga adonan tercampur rata.
- Panaskan cetakan waffle cone atau semprong.
- Ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke cetakan, segera tutup. Masak hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat, cepat-cepat bentuk sesuai selera.
- Setelah dingin, simpan di wadah kedap udara.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/12-resep-dan-cara-membuat-waffle-enak-dan-lembut-1910236/camilan-enak-dan-mengenyangkan-231009s.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar