Waffle

Hongkong Egg Waffle
Bahan:
  • 275 gram tepung terigu protein rendah
  • 3 sendok teh baking powder
  • 25 gram custard powder
  • 4 butir telur
  • 60 gram tepung tapioka
  • 200 gram gula pasir
  • 275 ml air
  • 50 ml susu evaporasi
  • 1 sendok teh perasa vanilla
  • 50 ml minyak goreng
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, tapioka, custard powder, baking powder. Aduk rata.
  2. Kocok gula dan telur sampai kental. Masukkan campuran terigu, air, susu, vanilla, aduk rata. Masukkan minyak, campur rata.
  3. Panaskan cetakan waffle pakai api kecil. Oles dengan sedikit mentega atau minyak. Tuang adonan, ratakan. Tutup dan segera balik.
  4. Hidangkan dengan topping es krim dan sirup sesuai selera.
Classic Waffle
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 15 gram baking powder
  • Garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 350 ml susu cair
  • 75 gram mentega, lelehkan
Cara membuat:
  1. Dalam wadah besar, campur: tepung, baking powder, garam, gula, vanili, sisihkan.
  2. Tempat terpisah kocok telur, susu dan mentega.
  3. Campurkan adonan kering dan cair, aduk sampai rata, sisihkan.
  4. Panaskan cetakan yang sudah diolesi dengan mentega.
  5. Kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan panggang sampai matang. Tunggu hingga kecokelatan dan crispy, jangan pula di balik sisi bagian dalam.
  6. Waffle dapat disajikan dengan gula halus dan madu.
Waffle Banana Caramel
Bahan:
  • 1 cup tepung terigu
  • 1 cup air
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 cup minyak goreng
  • 2 sendok makan gula pasir
Topping:
  • Pisang
  • Karamel
  • Es Krim
  • Kacang Almond
Cara membuat:
  1. Campur tepung, baking powder dan garam, aduk rata.
  2. masukkan kuning telur dan air, aduk rata.
  3. Kemudian tambahkan minyak, aduk. Kocok putih telur dengan garpu hingga berbusa, lalu masukkan ke dalam adonan terigu.
  4. Panaskan cetakan waffle yang sudah dioles minyak.
  5. Tuang adonan, tutup, balik, panggang hingga matang.
  6. Setelah matang sajikan dengan topping pisang, karamel, es krim.
Choux Waffle
Bahan:
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 ml air
  • 50 gram mentega
  • Sejumput Garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 butir telur
Cara membuat:
  1. Didihkan air tambahkan mentega dan gula, aduk sampai gula larut dan mentega cair. Lalu tambahkan garam.
  2. Masukkan tepung aduk merata, angkat dari api, aduk-aduk sampai adonan licin, biarkan uap panasnya menghilang.
  3. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok dengan whisker sampai rata.
  4. Panaskan cetakan waffle, oles dengan sedikit mentega.
  5. Masukkan adonan ke cetakan dan ratakan tutup, angkat saat waffle sudah berubah kecokelatan.
  6. Sajikan dengan saus selai, taburan gula, es krim.
Butter Milk Waffle
Bahan:
  • 1 1/2 cup tepung terigu
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/4 cup butter milk
  • 1/2 cup minyak kelapa
  • 2 butir telur
  • 1 cup choco chips
Cara membuat:
  1. Pisahkan kuning dan putih telur.
  2. Campur semua bahan kering terigu, gula, garam, baking powder. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Lalu masukkan butter milk ke dalam adonan kering, aduk sampai rata. Sisihkan.
  4. Masukkan kuning telur ke adonan, aduk rata.
  5. Kemudian masukkan minyak ke adonan, aduk rata.
  6. Di wadah terpisah, kocok putih telur sampai berbusa, putih dan kaku. Masukkan ke adonan, aduk perlahan hingga rata.
  7. Masukkan choco chips, aduk rata perlahan.
  8. Kemudian tuang adonan dalam cetakan waffle dengan api kecil. Balik sisi yang satunya.
  9. Angkat dari cetakan dan taburi dengan gula halus dan madu.
Vanilla Waffle
Bahan:
  • 1 bungkus tepung waffle instan
  • 165 gram air
  • 2 butir telur utuh, kocok lepas
  • 24 gram butter, dicairkan
  • Vanilla Bubuk
Topping:
  • Pisang
  • Blueberry
  • Apel
  • Gula Halus
Cara membuat:
  1. Campur 1 bungkus tepung waffle, air, telur kocok, dan butter.
  2. Kocok dengan semua bahan pakai whisk.
  3. Aduk sampai tercampur saja, tambahkan vanilla bubuk aduk kembali jangan terlalu lama.
  4. Siapkan cetakan waffle. Panaskan, lalu tuang adonan.
  5. Tunggu hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan bersama topping buah dan gula halus.
Matcha Belgian Waffle
Bahan:
  • 400 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh matcha bubuk
  • 4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir telur, pisahkan kuning dari putihnya
  • 470 ml susu cair
  • 120 ml minyak goreng
  • 1 sendok teh vanilla cair
Cara membuat:
  1. Saring bahan-bahan kering seperti terigu, matcha bubuk, baking powder, garam, dan gula. Sisihkan.
  2. Di wadah lain kocok putih telur hingga kaku. Sisihkan.
  3. Lalu campur kuning telur, susu cair, minyak dan vanilla, kocok hingga rata.
  4. Kemudian masukkan kocokan bahan cair ke kocokan putih telur, campur hingga rata.
  5. Masukkan bahan kering dan campur hingga menjadi adonan.
  6. Panaskan cetakan waffle lalu masukkan adonan hingga matang.
  7. Angkat dan hidangkan hangat dengan topping pisang dan ice cream.
Pizza Waffle
Bahan:
  • 200 gram tepung waffle instan
  • 2 butir telur
  • 175 ml air dingin
  • 100 gram mentega
Bahan topping:
  • 5 lembar daging asap, iris kecil
  • 50 gram bawang bombay merah, potong tipis
  • 2 buah sosis sapi
  • 100 gram keju mozzarella parut
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung waffle instan dengan telur dan air dingin. Kemudian aduk sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk selama 1 menit.
  3. Tuang adonan waffle ke dalam cetakan waffle.
  4. Taburi waffle dengan bahan topping dan biarkan cetakan waffle tetap terbuka, masak selama 4 menit.
  5. Tutup cetakan waffle kemudian masak kembali selama 30 detik hingga warna menjadi kuning keemasan.
  6. Pizza waffle siap untuk dihidangkan dengan saus sambal atau tomat.
Brownies Waffle
Bahan:
  • 75 gram tepung terigu serbaguna
  • 75 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan baking powder
  • 200 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • 90 ml mentega leleh
  • 1 tetes perasa vanilla
  • 3 butir telur
Topping:
  • Selai Strawberry
  • Es Krim Vanilla
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, garam, baking powder, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan air, mentega leleh, perasa vanilla dan telur. Kocok hingga adonan menyatu dan tercampur rata.
  3. Panaskan waffle dan tuang adonan ke dalamnya. Buka alat waffle dan angkat brownie waffle. Sajikan dengan selai strawberry dan es krim.
Waffle Sandwich
Bahan:
  • 112 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok makan butter leleh
Bahan pelengkap:
  • Telur Mata Sapi
  • Tomat
  • Tumis Jamur
Cara membuat:
  1. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, baking powder, garam, gula, telur, susu, aduk hingga tercampur rata dan tidak menggumpal.
  2. Tambahkan lelehan butter aduk kembali hingga merata.
  3. Oleskan butter ke dalam alat cetakan dan panaskan alat selama 5 menit.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan. Tutup alat dan tunggu selama 2 menit.
  5. Ambil waffle yang sudah matang, lapisi dengan tumisan jamur, tomat dan telur mata sapi. Sajikan.
Chocolate Waffle
Bahan:
  • 6 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • 3 sendok teh baking powder double acting
  • 900 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram cokelat bubuk
  • 300 gram margarin cair
  • 1200 ml susu cair
  • 3 sendok makan pasta cokelat
Cara membuat:
  1. Lelehkan margarin lalu sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula dengan whisk sampai gula larut.
  3. Kemudian masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, susu cair, dan margarin, aduk sampai rata, masukkan pasta cokelat. Dan saring biar tepungnya rata.
  4. Kemudian diamkan 15 menit.
  5. Dan panaskan dulu mesin wafflenya, dipanggang di mesin waffle anti lengket. Tuang 1,5 sendok sayur yang tidak terlalu besar, jangan terlalu penuh.
Broccoli Potato Waffle
Bahan:
  • 2 buah kentang, kukus dan lumatkan
  • 1 butir telur
  • Beberapa kuntum Brokoli, potong kecil-kecil
  • Sea Salt
  • Lada Bubuk
  • Bawang Putih Bubuk
  • Parmesan Cheese
  • Smoked beef
  • Sosis Ayam
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan.
  2. Cetak di cetakan waffle.
Cinnamon Waffle Gluten Free
Bahan:
  • 12 gram tepung oat
  • 1 scoop whey protein vanilla
  • 1 butir putih telur
  • 1/2 butir kuning telur
  • 1 gram baking soda
  • Garam
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok makan susu low fat plain
Cara membuat:
  1. Campurkan seluruh bahan padat, aduk hingga merata.
  2. Tambahkan telur dan aduk menggunakan garpu lalu tambah susu.
  3. Cetak menggunakan cetakan waffle.
Korean Strawberry Waffle
Bahan:
  • 1 cup tepung terigu
  • 1 cup air
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 cup minyak goreng
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan susu kental manis
Topping:
  • Whipped Cream
  • Strawberry
Cara membuat:
  1. Campur tepung, gula pasir, baking powder, dan garam, aduk. Masukkan telur dan air. Aduk rata. Tambahkan minyak dan susu kental manis. Aduk sampai tercampur dengan rata.
  2. Panaskan cetakan waffle yang sudah dioles minyak. Tuang adonan, tutup, balik, panggang hingga matang. Sajikan dengan madu dan potongan buah.
Blueberry Waffle
Bahan:
  • 250 ml susu tanpa lemak
  • 50 gram blueberry
  • 4 scoops formula 1 shake cookies and cream
  • 2 scoops personalized protein powder
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan tepung terigu serbaguna
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk, aduk rata menggunakan garpu.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan waffle yang sudah dioles margarin dan dipanaskan.
  3. Panggang hingga mengembang dan matang, angkat, sajikan.
Crispy Waffle
Bahan:
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, pisahkan putih dan kuning
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan madu
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanilla essence
  • 140 ml susu cair
  • 1 sendok makan butter, cairkan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Putih telur ditambah 1 sendok makan air jeruk nipis di mixer sampai mengembang soft peak.
  2. Campur terigu, kuning telur, baking powder, gula, madu, garam, vanilla essence, susu cair dan butter cair, di mixer sampai tidak ada gumpalan.
  3. Campur adonan pancake dengan putih telur dengan diaduk balik. Diamkan adonan 15-30 menit.
  4. Pancake: Panaskan cetakan waffle. Beri butter agak banyak supaya hasilnya lembab. Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur, tuang di atas cetakan waffle. Masak hingga matang.
  5. Sajikan dengan buah segar, gula tabur atau maple syrup dan es krim.
Waffle Ubi Ungu
Bahan:
  • 270 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan baking powder
  • 50 gram gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • 113 ml minyak goreng
  • 480 ml susu cair
  • 1 sendok teh ubi ungu bubuk
  • 2 sendok teh vanilla ekstrak
Bahan glaze (campur semua):
  • 130 gram gula halus
  • 1 sendok makan susu cair
  • 1/4 sendok teh ubi ungu bubuk
  • 1/4 sendok teh vanilla ekstrak
Cara membuat:
  1. Panaskan waffle maker. Dalam wadah besar, campur tepung, baking powder, gula, dan garam. Sisihkan.
  2. Dalam wadah lain, campurkan semua sisa bahan. Tuang ke campuran tepung, aduk rata.
  3. Tuang 1/3 cangkir adonan ke waffle maker. Biarkan 4 menit tergantung waffle maker masing-masing.
  4. Taruh di atas rak kawat. Siram glaze di atas waffle.
Waffle Pandan
Bahan:
  • 170 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung maizena
  • 120 gram gula pasir
  • 60 ml air
  • 120 ml minyak sayur
  • 200 ml susu UHT cair
  • 2 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 2 gram ragi instan
  • Pasta Pandan
  • Cokelat Bubuk
Cara membuat:
  1. Blender daun pandan dengan air matang, saring, dan ambil sari air pandan.
  2. Hangatkan susu UHT sebentar, masukkan ragi dan 1 sendok teh gula. Tutup dengan lap bersih selama 15 menit.
  3. Ayak tepung dan maizena, masukkan kuning telur, gula, air, dan minyak. Aduk dengan wishker sampai merata.
  4. Di wadah lain mixer putih telur hingga kental berjejak.
  5. Campur adonan tepung dan putih telur dengan spatula memakai sistem aduk balik. Proofing selama 1 jam suhu ruang.
  6. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pasta pandan dan bubuk cokelat dan sisanya biarkan rasa vanilla.
  7. Siapkan cetakan waffle, masukkan adonan dengan sendok sayur pada cetakan waffle. Panggang waffle sampai matang merata.
Crunchy Oatmeal Waffle
Bahan A:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 130 gram oatmeal, dihaluskan
  • 2/3 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 3 gram ragi instan
Bahan B:
  • 2 butir telur
  • 125 gram mentega
  • 100 ml susu cair
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan maple syrup
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak
Cara membuat:
  1. Campurkan rata semua bahan A, sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan B.
  3. Lalu campurkan semua bahan A dan B hingga rata.
  4. Diamkan 30 menit.
  5. Panggang dengan cetakan waffle.
  6. Beri topping sesuai selera.
Sourdiugh Chocolate Waffle
Bahan:
  • 120 gram sourdough starter
  • 30 gram tepung terigu
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 1/4 gram garam
  • 1 butir telur
  • 60 gram susu cair
  • 60 gram gula palem
  • 1 sendok teh pasta vanilla
  • 25 gram minyak kelapa
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan susu, telur, dan pasta vanilla. Aduk dengan hand whisk, tambahkan starter.
  2. Masukkan terigu, gula palem, cokelat bubuk, dan garam, aduk rata.
  3. Terakhir masukkan minyak kelapa dan aduk.
  4. Bungkus lalu diamkan selama 2-3 jam.
  5. Panaskan waffle maker, oles minyak tipis, masak waffle dengan api kecil selama 2 menit di setiap sisinya.
  6. Angkat dan sajikan dengan topping glaze cokelat.
Waffle Cone
Bahan:
  • 75 gram tepung premix cake gluten free
  • 50 gram tepung tapioka
  • 25 gram tepung beras putih
  • 2 butir putih telur
  • 1 butir telur utuh
  • 75 gram gula pasir
  • 125 ml susu cair
  • 75 gram margarin
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan jadi satu, aduk dengan kocokan kawat hingga adonan tercampur rata.
  2. Panaskan cetakan waffle cone atau semprong.
  3. Ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke cetakan, segera tutup. Masak hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat, cepat-cepat bentuk sesuai selera.
  4. Setelah dingin, simpan di wadah kedap udara.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/12-resep-dan-cara-membuat-waffle-enak-dan-lembut-1910236/camilan-enak-dan-mengenyangkan-231009s.html
Google (gambar)

Komentar