Galantin

Galantin Ayam
Bahan:
  • 250 gram daging ayam giling
  • 5 sendok makan tepung panir
  • 1 butir telur ayam
  • Daun Pisang
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/8 biji pala
Cara membuat:
  1. Campur daging ayam, telur, tepung panir, dan bumbu halus.
  2. Siapkan daun pisang. Beri adonan galantin. Bungkus memanjang. Kukus selama 30 menit. Potong setelah dingin.
Bahan brown sauce:
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 350 ml air
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, lada, dan garam.
  3. Tambahkan air. Aduk rata. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena. Aduk rata dan masak hingga meletup.
Galantin Sapi
Bahan:
  • 300 gram daging sapi giling
  • 75 gram tepung roti
  • 2 butir telur ukuran kecil
  • 50 ml susu cair
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Garam
  • Penyedap Rasa
Bahan saus:
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • Garam
  • 300 ml air kaldu sapi
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Margarin
Bahan Pelengkap:
  • Selada
  • Buncis Rebus
  • Wortel Rebus
  • Kentang Goreng
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan galantin, aduk rata.
  2. Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan, lalu potong.
  3. Saus: Tumis bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat, kecap manis, gula pasir, garam, dan lada. Tambahkan air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental.
  4. Sajikan galantin dengan saus, sayuran, dan kentang goreng.
Galantin Daging Sapi Telur
Bahan:
  • 260 gram daging sapi giling
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 lembar roti tawar
  • 2 butir telur
  • 50 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 butir telur rebus
Bahan kuah:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok pala bubuk
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1/4 bulatan gula merah ukuran sedang
  • 3 biji cengkeh
  • 1 biji bunga lawang
Bahan Pelengkap:
  • Wortel
  • Buncis
  • Kentang
  • Selada
  • Tomat
  • Mayonnaise
  • Cabai Bubuk
Cara membuat:
  1. Galantin: Campur semua bahan kecuali telur rebus, haluskan pakai food processor.
  2. Susun adonan galantin di atas aluminum foil, beri telur rebus, lalu gulung.
  3. Kukus selama 30 menit.
  4. Panggang galantin dengan sedikit minyak. Tunggu agak dingin dan potong secara perlahan.
Cara membuat kuah:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, dan garam. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan air, kecap manis, kecap inggris, kaldu, bubuk pala, gula merah, cengkeh, dan bunga lawang. Masak hingga mendidih.
  3. Susun galantin dan semua sayuran di piring. Tambahkan saus mayonnaise, beri taburan chili powder, dan tuang kuah.
Galantin Tempe
Bahan:
  • 200 gram tempe
  • 100 gram dada ayam
  • 100 gram udang kupas
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 buah wortel, rebus setengah matang
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan ke food processor bersama semua bahan, kecuali wortel. Haluskan.
  2. Bungkus adonan ke daun pisang, selipkan wortel.
  3. Padatkan, gulung, dan sematkan dengan tusuk gigi. Kukus selama 45 menit.
Galantin Tahu
Bahan:
  • 10 buah tahu putih
  • 1/2 kaleng kornet sapi
  • 1 buah bawang bombay kecil
  • 1 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 buah wortel besar, parut
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh oregano
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Olesi cetakan dengan minyak goreng, sisihkan. Panaskan panci pengukus.
  2. Hancurkan tahu, peras airnya lalu sisihkan.
  3. Cincang bawang bombay, sisihkan.
  4. Campur tahu, wortel, bawang bombay, daun bawang, dan kornet sapi. Beri lada, garam, kaldu bubuk, dan oregano. Aduk rata.
  5. Masukkan telur, campur hingga rata.
  6. Masukkan adonan tahu ke cetakan, padatkan. Kukus hingga matang.
  7. Tunggu dingin, kemudian potong sesuai selera.
Galantin Jamur
Bahan A:
  • 500 gram jamur merang, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 5 batang bawang prei, iris halus
  • 4 butir telur
  • 400 gram tepung panir
  • Merica Bubuk
Bahan halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm pala
  • Gula Pasir
  • Garam
  • 20 gram bawang merah, goreng
Cara membuat:
  1. Masukkan bahan A ke wadah tersendiri. Sisihkan.
  2. Masukkan bahan halus ke wadah bahan A. Aduk rata.
  3. Cetak di daun pisang, bungkus seperti lontong. Kukus selama 30 menit.
  4. Setelah dingin, goreng sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Bahan saus:
  • 300 ml air
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1/2 buah bawang bombay, iris melintang
  • 1 batang bawang prei, iris halus
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 sendok makan saus tomat
  • Gula Pasir
  • Garam
  • 1 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang bombay dan bawang prei, tumis sampai layu.
  2. Masukkan bahan lain dan tambahkan air. Tunggu mendidih.
  3. Masukkan larutan maizena. Setelah mengental matikan api dan tuang ke atas galantin yang sudah ditata bersama sayuran sesuai selera.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-galantin-berbagai-bahan-enak-sederhana-dan-praktis-210112p.html
Google (gambar)

Komentar