Mousse Cake

Green Tea Mousse Cake
Bahan crust dasar:
  • 100 gram biskuit, hancurkan
  • 40 gram mentega, lelehkan
Bahan mousse:
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram gula pasir
  • 10 gram tepung maizena
  • 160 ml susu cair uht
  • 1/2 sendok teh pasta vanilla
  • 1 sendok teh greentea bubuk
  • 5 gram gelatin bubuk
  • 2 sendok makan air untuk melarutkan gelatin
  • 250 ml whipping cream
Cara membuat:
  1. Tuang mentega leleh ke biskuit yang dihancurkan, aduk lalu gunakan sebagai dasar mousse. Dasar untuk mousse bisa juga memakai sponge cake.
  2. Aduk kuning telur, gula dan maizena hingga tercampur rata dengan spatula.
  3. Masukkan susu, pasta vanilla dan pasta greentea. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Masak diatas api kecil sampai sedikit mengental. Biarkan dingin.
  5. Larutkan gelatin dengan 2 sendok makan air, biarkan 5-10 menit sampai berbentuk jelly, lalu tim sampai gelatin larut.
  6. Masukkan gelatin ke dalam adonan greentea tadi.
  7. Kocok whipping cream sampai setengah kaku.
  8. Campurkan whipping cream dan adonan greentea tadi.
  9. Tuang ke atas crust, diamkan di kulkas minimal 4 jam atau semalaman dan siap disajikan.
Chocolate Mousse
Bahan:
  • 1 liter susu cair plain
  • 100 ml heavy cream
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 300 gram dark cooking chocolate
Cara membuat:
  1. Dalam wadah besar, campur susu dengan heavy cream. Tambahkan maizena dan cokelat bubuk juga gula. Aduk rata hingga gula larut, saring.
  2. Masak dengan api kecil sedang. Masukkan dark cooking chocolate cincang dan aduk hingga tercampur rata. Masak sambil diaduk hingga agak mengental.
  3. Siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper. Tuang kedalam loyang dan masukan dalam lemari pendingin hingga set.
  4. Taruh balik dalam piring saji dan taburi coklat bubuk. Siap dinikmati.
Choco Strawberry Mousse Cake
Bahan brownies:
  • 30 gram cokelat pekat, cincang
  • 50 gram butter
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 25 gram tepung maizena
  • Garam
Bahan choco mousse:
  • 60 gram choco mousse instan
  • 100 ml air es
  • 1 sendok teh gelatin
  • 1 sendok makan air
  • 1/2 sendok makan air mendidih
Bahan strawberry mousse:
  • 120 gram cokelat strawberry, cincang
  • 65 gram whip cream bubuk
  • 130 ml air es
  • 1/4 cup strawberry
  • 1/2 sendok makan air
  • 1 sendok teh gelatin
  • 1 sendok makan air
  • 1/2 sendok makan air mendidih
Cara membuat:
  1. Lelehkan butter dan cokelat dengan cara ditim. Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan telur satu persatu, disusul maizena, aduk hingga licin.
  3. Tuang ke loyang diameter 18 cm, panggang di suhu 170 derajat celsius selama 15-20 menit. Dinginkan.
  4. Aduk gelatin dan air, biarkan mengembang. Tambahkan air mendidih, aduk hingga gelatin larut.
  5. Kocok choco mousse dan air es hingga mengembang, tambahkan gelatin, kocok lagi sebentar hingga gelatin tercampur rata.
  6. Blender strawberry & air, saring, ukur 1/8 cup (strawberry puree).
  7. Aduk whip cream bubuk dan air es. Ambil 60 gram, campurkan ke cokelat strawberry, tambahkan strawberry puree. Lelehkan dengan ditim.
  8. Campur gelatin & air, diamkan hingga mengembang. Tambahkan air mendidih, aduk. Masukkan ke campuran cokelat.
  9. Kocok sisa whip cream hingga mengembang. Aduk balik dengan campuran cokelat hingga rata.
  10. Potong brownies seukuran loyang diameter 14 cm, tuang choco mousse di atasnya. Simpan dalam kulkas minimal 1 jam.
  11. Tuang strawberry mousse. Simpan semalaman. Sajikan dingin dengan choco ganache atau potongan buah segar.
Mousse Cake Oreo
Bahan:
  • 137 gram oreo, buang creamnya
  • 60 gram margarin cairkan
Bahan mousse cake:
  • 200 ml susu cair uht
  • 15 gram gelatin larutkan air hangat
  • 50 gram cokelat putih iris tipis
  • 3 sendok makan gula pasir
  • Cream Oreo rasa Strawberry
  • 2 tetes pewarna makanan exberry red
  • 60 gram whip cream bubuk
  • 100 ml susu cair UHT
  • 100 gram keju spread
Bahan pudding:
  • 200 ml susu cair uht
  • 3 gram agar agar bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
  1. Blender oreo hingga lembut, tambahkan margarin, lalu padatkan di loyang, diamkan 1 jam sampai keras. Sisihkan.
  2. Masak susu UHT cokelat dan putih cream oreo, jika sudah mendidih masukkan larutan gelatin, aduk rata, matikan api biarkan adonan hangat.
  3. Mixer whip cream bubuk dan susu dengan speed tinggi, selama 3 menit tuang keju spread, mixer rata.
  4. Turunkan speed rendah, tuang adonan susu dan gelatin, taburkan sedikit remahan oreo, mixer rata, tuang di atas oreo cake.
  5. Pudding: masak semua bahan, mendidih matikan api, hilangkan uap panas, tuang di atas mousse cake.
  6. Diamkan mousse cake semalaman, setelah itu lepas loyang, tempel dengan edible stamp, sajikan.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-mousse-cake-yang-super-lembut-dan-lumer-di-mulut-201203e.html
Google (gambar)

Komentar