Olahan Kentang

Kentang Goreng Crispy
Bahan:
  • 250 gram crinkle frozen potato
Bahan kering (campurkan):
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan basah:
  • Ambil 4 sendok makan bahan kering
  • 4 sendok makan air es
Cara membuat:
  1. Campur rata kentang ke dalam bahan basah, kemudian balur ke bahan kering, goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang, goreng sampai kecokelatan.
  2. Angkat dan sajikan bersama saus tomat, saus sambal dan mayonnaise.
Hash Brown
Bahan:
  • 250 gram kentang, potong kecil
  • 3 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan tepung beras
  • Lada Bubuk
  • Garam
Cara membuat:
  1. Lelehkan mentega, tumis kentang bersama mentega hingga kentang layu. Angkat, dinginkan.
  2. Campur kentang dengan air, maizena, dan tepung beras. Beri lada dan garam secukupnya. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak, goreng adonan hash brown hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan sajikan.
Butter Potato
Bahan:
  • 15 buah baby potato
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 25 gram salted butter
  • 1 sendok teh gula halus
  • Keju Parmesan
  • ⅞ sendok teh parsley
Cara membuat:
  1. Cuci bersih kentang
  2. Campurkan 1 sendok makan garam dan gula kedalam air. Rebus hingga matang.
  3. Kalau sudah empuk, tiriskan dan kupas kulitnya.
  4. Siapkan wajan anti lengket. masukkan kentang dan butter. panggang dengan api kecil.
  5. Panggang hingga semua sisi kecokelatan dan butternya habis. Angkat.
  6. Taburkan gula bubuk, parmesan dan parsley. Sajikan selagi hangat.
Kentang Tornado
Bahan:
  • 2 buah kentang granola
  • 150 ml air
  • 1 sachet cabai bubuk
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Bersihkan kentang. Tusuk dengan sumpit dan potong-potong dari ujung hingga ujung.
  2. Buat adonan basah dari tepung bumbu yang dicampurkan dengan air. Aduk rata. Rendam kentang di dalamnya.
  3. Panaskan minyak. Goreng kentang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan beri taburan cabai bubuk di atasnya.
Bola Kentang Keju Crispy
Bahan:
  • 2 buah kentang
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung panir
  • Keju Cheddar parut
  • Daun Bawang
Bahan bumbu halus:
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • Garam
Cara membuat:
  1. Rebus kentang hingga empuk kemudian campur dengan bumbu halus dan keju telur dan tepung terigu.
  2. Bulatkan sesuai selera. Baluri tepung panis.
  3. Goreng hingga kecokelatan, angkat dan sajikan.
Nugget Kentang
Bahan:
  • 1 buah kentang
  • 120 gram dada ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah jamur kancing
  • 1/2 potong wortel
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
Cara membuat:
  1. Kupas kentang, lalu potong-potong kemudian rebus sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan kentang, dada ayam, bawang merah, bawang putih, jamur kancing, wortel, ketumbar, kaldu bubuk, dan telur menggunakan food processor.
  3. Bungkus adonan kentang dengan daun pisang, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Potong-potong kentang, lalu goreng. Sajikan.
Bola Kentang Keju
Bahan:
  • 400 gram kentang yang telah dikukus
  • 80 gram tepung maizena
  • 80 gram keju cheddar parut
  • 1 sendok teh garlic powder
  • Garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Haluskan kentang selagi panas, beri garlic powder, garam, lada, keju, dan seledri, aduk rata.
  2. Masukkan maizena uleni hingga semuanya tercampur rata dan bisa dibentuk.
  3. Ambil sesendok adonan bentuk bulat dengan telapak tangan, lakukan hingga habis.
  4. Panaskan minyak banyak, masukkan bulatan kentang.
  5. Goreng sambil sesekali diaduk biar matang merata.
  6. Angkat dan sajikan.
Kering Kentang Pedas Manis
Bahan:
  • 1 kg kentang
  • Air untuk merendam kentang
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 1/4 bulatan gula jawa, potong lembut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
Bumbu halus:
  • 9 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 biji cabai rawit setan
  • 6 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
  1. Potong tipis kentang kemudian rendam dengan air yang di campur garam. Goreng dengan api sedang hingga kering, hingga semua kentang matang sisihkan dan tiriskan dari minyak.
  2. Siapkan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga bumbu berubah warna. Setelah itu masukkan gula jawa aduk hingga semua gula jawa hancur dan merata.
  3. Masukkan gula dan garam, aduk dan koreksi rasa. Masukkan kentang, kecilkan api, aduk rata dan matikan kompor.
Kentang Kribo Arab
Bahan:
  • 300 gram kentang, kupas dan potong
  • 2 bungkus tepung bumbu instan
  • 100 ml air
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Rendam potongan kentang dalam air. Sisihkan.
  2. Ambil satu wadah. Tuang 1 bungkus tepung bumbu, campurkan air dan buat adonan basah.
  3. Panaskan minyak dalam wajan.
  4. Masukkan kentang ke dalam adonan basah. Kemudian gulirkan ke dalam tepung kering.
  5. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Tumis Kentang Pedas
Bahan:
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu, goreng hingga kecokelatan
  • 1/2 ons daging sapi, potong kecil
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 6 biji cabai domba merah, iris serong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1/2 gelas air
  • 1 sendok teh garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang merah, aduk hingga kecokelatan. Kemudian tambahkan daging sapi dan aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan cabai domba, kentang goreng, air, garam, dan gula, biarkan mendidih sampai air agak berkurang.
  3. Setelah air agak berkurang, masukkan daun bawang. Aduk hingga air menyusut, lalu matikan api dan angkat.
  4. Siap dihidangkan.
Tumis Kentang Ayam Cincang
Bahan:
  • 3 buah kentang
  • 5 buah tahu kulit
  • 200 gram ayam fillet
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus inggris
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
  1. Kupas dan potong-potong kentang, goreng dengan api sedang, setelah kentang 3/4 matang, angkat dan tiriskan.
  2. Cincang ayam fillet dan potong tahu jadi 4 bagian.
  3. Iris bawang bombay dan daun bawang. Tumis bawang bombay dan masukkan ayam cincang, masak sampai berubah warna.
  4. Beri air panas sedikit, lalu masukkan kentang dan tahu, aduk dan beri semua bumbu.
  5. Tes rasa dan tunggu sampai air kering, angkat dan siap disajikan.
Chicken Mashed Potato
Bahan:
  • Kentang
  • Ayam
  • Susu Cair
  • Unsalted Butter
  • Parsley
  • Keju Cheddar
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Kukus kentang sampai empuk, lumatkan.
  2. Tumis ayam. Masukkan susu cair, beri kaldu bubuk dan keju.
  3. Masukkan kentang halus. Aduk rata.
Potato Cheesecake
Bahan:
  • 160 gram kentang, kukus, kupas, lalu haluskan
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml minyak sayur
  • 4 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 35 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius.
  2. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat.
  3. Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, aduk perlahan, setelah rata masukkan minyak, aduk kembali hingga merata.
  4. Masukkan kentang dan keju parut, aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 18 cm yang telah diolesi margarin. Panggang hingga matang sekitar 35-40 menit.
  6. Keluarkan loyang dari oven. Tunggu hingga agak dingin agar cake sudah bisa dilepas dari loyang.
  7. Hias sesuai selera.
Potato Steam Cake Green Tea
Bahan I:
  • 6 butir telur
  • 150 gram gula halus
  • 10 gram cake emulsifier
Bahan II:
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 sendok makan kentang yang sudah dihaluskan
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan III:
  • 75 gram margarin
  • 75 gram minyak sayur
  • 100 gram cokelat green tea batangan
Cara membuat:
  1. Mixer gula halus dan telur hingga rata, lalu masukkan emulsifier. Mixer hingga mengembang.
  2. Cairkan margarin dan minyak sayur lalu angkat dari kompor dan masukkan cokelat green tea ke dalamnya. Aduk hingga mencair.
  3. Campurkan bahan II, lalu masukkan ke dalam bahan I yang sudah mengembang. Aduk dari bawah ke atas menggunakan spatula.
  4. Masukkan bahan III dengan hati-hati, masukkan sebanyak 3 kali lalu tambahkan pewarna makanan.
  5. Ketika kukusan sudah panas, masukkan 1/3 adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti.
  6. Kukus menggunakan api kecil hingga sedang selama 15 menit. Lalu isi dengan pasta cokelat, masukkan kembali adonan, dan kukus selama 20 menit.
Bola Kentang Isi Mozarella
Bahan:
  • 400 gram kentang, kupas
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 bungkus kornet sapi
Bahan Isian:
  • Keju Mozzarella parut
Bahan Pencelup:
  • 1 butir telur, kocok lepas
Bahan Pelapis:
  • Tepung Roti Kasar
Cara membuat:
  1. Potong-potong kentang bentuk dadu lalu goreng hingga matang, haluskan selagi panas. Bumbui kentang dengan garam, lada, pala bubuk, keju, dan seledri, aduk rata, sisihkan.
  2. Panaskan 1 sendok makan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, masukkan kornet, masak sebentar, angkat lalu tuang tumisan ke dalam adonan kentang, aduk rata.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat, pipihkan lalu isi dengan keju mozzarella, bulatkan kembali, celup ke dalam kocokan telur, baluri tepung roti, simpan dalam kulkas sebentar agar menempel sempurna.
  4. Goreng dengan api sedang sampai matang kekuningan, angkat, sajikan.
Bingka Kentang
Bahan:
  • 250 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 4 butir telur bebek
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan margarin, lelehkan
  • Garam
  • Vanilla Bubuk
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan vanilla dengan whisk hingga gula larut.
  2. Masukkan santan, garam, terigu, dan margarin. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk kembali hingga rata. Bila perlu saring.
  3. Tuang adonan dalam loyang yang sudah dioles margarin.
  4. Panggang dengan api bawah suhu 170 derajat celcius.
  5. Jika sudah mulai set, ganti api atas dan bawah, panggang hingga permukaan kecokelatan.
  6. Angkat, biarkan dingin.
Sup Krim Kentang
Bahan:
  • 500 gram kentang yang telah dipotong-potong
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 20 gram bawang bombay cincang
  • 1 sendok makan mentega
  • 250 ml kaldu ayam
  • 250 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan krim segar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar bay leaf
Bahan Pelengkap:
  • Keju Cheddar parut
  • Keripik Kentang
  • Bread Stick
Cara membuat:
  1. Kentang yang telah di potong-potong, rebus hingga terasa empuk, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan kentang yang telah direbus dan aduk hingga rata, angkat.
  4. Masukkan campuran kentang dan bawang ke dalam blender. Tambahkan susu, blender hingga lembut.
  5. Tuangkan adonan tersebut ke dalam panci dan tambahkan bahan lainnya, masak hingga mendidih.
  6. Sajikan bersama pelengkap.
Kentang Udang Balado
Bahan:
  • 500 gram udang, bersihkan, rendam air jeruk nipis
  • 4 buah kentang, kupas dan potong dadu
  • Minyak Goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula merah, iris-iris
  • 1 ruas jahe, potong sedikit
Bumbu halus:
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 biji cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, masukkan kentang dan goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan daun salam, jahe, dan daun jeruk, aduk merata.
  4. Masukkan gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Aduk semua bumbu hingga tercampur rata.
  5. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
  6. Masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk hingga semua bahan matang merata, angkat dan sajikan.
Telur Puyuh Kentang Balado
Bahan:
  • 15 butir telur puyuh
  • 2 biji kentang ukuran sedang
  • 1 genggam kacang polong
Bahan bumbu halus:
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Rebus telur puyuh, kupas kulitnya. Kupas kentang, cuci, potong dadu lalu goreng hingga matang sisihkan.
  2. Bumbu semua dihaluskan, lalu tumis hingga matang.
  3. Masukkan garam, penyedap, gula dan kacang polong, aduk rata.
  4. Masukkan telur dan kentang. Aduk hingga rata.
  5. Angkat dan siap dihidangkan.
Balado Kentang Teri
Bahan:
  • 2 buah kentang ukuran besar
  • 80 gram ikan teri medan
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menggoreng dan menumis
Bahan bumbu blender:
  • Segenggam Cabai Merah
  • 3 biji cabai rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, buang bijinya
Cara membuat:
  1. Kupas kentang, potong dadu kecil, cuci bersih. Goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Goreng ikan teri hingga garing. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu blender hingga harum dan keluar minyak.
  4. Masukkan kentang dan teri lalu bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Kentang Mustofa
Bahan:
  • 1 kg kentang segar, kupas
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 10 biji cabai rawit, buang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
Cara membuat:
  1. Potong korek api kentang yang sudah dikupas bersih.
  2. Cuci bersih kentang sampai air cucian bening.
  3. Goreng kentang sampai kering, sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit, masak dalam wajan.
  5. Masukkan gula, garam, air asam, dan daun salam, tes rasa.
  6. Masak bumbu hingga air menyusut.
  7. Kecilkan api, masukkan kentang goreng, aduk perlahan sampai bumbu merata.
Cincin Kentang Keju
Bahan:
  • 250 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 50 gram keju cheddar batang, parut
  • 75 gram tepung maizena
  • Sedikit Garam
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Campur jadi satu semua bahan. Lalu pipihkan dan cetak dengan spuit bag yang melingkar.
  2. Lalu cetak lagi lubang di tengah dengan spuit yang lebih kecil dari spuit pertama.
  3. Agar spuit tidak menempel ke adonan, tipsnya, tempel lingkar spuit ke dalam minyak dan langsung deh digoreng dengan api sedang.
Potato Bread
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 6 gram ragi instan
  • 100 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 50 gram gula pasir
  • 38 gram mentega
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 butir kuning telur
  • 50 ml susu cair dingin
Bahan Olesan:
  • 1 butir kuning telur + 1 sendok makan susu cair, aduk rata
Cara membuat:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instan, aduk rata, masukkan kentang halus, tuang telur dan susu cair, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan sampai mengembang 2x lipat.
  3. Kempeskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian dan timbang. Beri isian, bentuk sesuai selera, tata di loyang yg sudah dioles margarin. Biarkan mengembang kembali.
  4. Oles permukaannya dgn bahan olesan, oven di suhu 200 derajat celsius selama 15 menit, angkat. Oles butter selagi hangat.
Roti Sisir Kentang
Bahan A:
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 40 gram susu bubuk
  • 75 gram gula pasir
  • 6 gram ragi instan
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur
  • 100 ml air dingin
Bahan B:
  • 200 gram kentang kukus
  • 75 gram unsalted butter
  • 6 gram garam
Topping:
  • Selai Cokelat
  • Keju Cheddar parut
Cara membuat:
  1. Uleni bahan A hingga setengah kalis, tambahkan bahan B. Uleni hingga kalis.
  2. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
  3. Kempiskan adonan, bagi adonan 33 gram, bulatkan.
  4. Gilas adonan bentuk bulat lalu lipat jadi 1/2 lingkaran, sisihkan 3-4 lembar dulu.
  5. Oles margarin satu sisi yang saling menempel. Tata di loyang sekaligus 3-4 lembar.
  6. Ulangi hingga adonan habis. Beri sedikit jarak dengan adonan sebelumnya, supaya adonan tidak berdesakan setelah proofing.
  7. Proofing adonan lagi hingga mengembang 2x lipat, kurang lebih 60 menit.
  8. Oles dengan susu evaporasi & kuning telur, beri topping sesuai selera.
  9. Oven suhu 190 derajat celsius selama 15-18 menit sampai matang kecokelatan.
  10. Oles permukaan dengan margarin saat masih hangat.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-olahan-kentang-paling-sederhana-cocok-untuk-camilan-sehari-hari-210128x.html
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-tumis-kentang-untuk-sahur-lezat-praktis-dan-bikin-nagih-240403v/kenikmatannya-bikin-nagih-24040341u.html
https://www.briliofood.net/resep/9-resep-mashed-potato-enak-praktis-sederhana-dan-bergizi-200903n.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-kentang-jadi-aneka-camilan-enak-dan-cocok-buat-takjil-220408z/lihatnya-auto-bikin-ngiler.html
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-menu-sahur-olahan-kentang-enak-nikmat-dan-praktis-210426p/dikombinasikan-dengan-bahan-lainnya-makin-nikmat.html
https://www.briliofood.net/resep/9-resep-kentang-balado-rumahan-menu-sederhana-favorit-keluarga-210917g/nikmatnya-tiada-dua-2311073.html
https://www.briliofood.net/resep/20-resep-olahan-kentang-sederhana-bisa-jadi-camilan-praktis-2203188.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-roti-kentang-enak-lembut-dan-mudah-dibuat-200923s.html
Google (gambar)

Komentar