- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Brownies Wortel Kukus
Bahan A:
- 3 butir telur
- 1 sendok teh ovalet
- 65 gram gula pasir
Bahan B:
- 100 ml minyak sayur
- 95 gram cokelat putih batangan
- 1 sendok makan susu kental manis
Bahan C:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/8 sendok teh baking powder
Bahan D:
- 60 gram wortel parut
Topping:
- Wortel parut
Cara membuat:
- Panaskan kukusan.
- Oles loyang dengan margarin dan alasi baking paper.
- Lelehkan cokelat putih dan minyak dengan cara di tim lalu campurkan susu kental manis, sisihkan.
- Mixer bahan A hingga kental berjejak.
- Campur bahan C lalu ayak, masukkan ke bahan A, aduk pakai spatula.
- Lalu masukkan bahan D ke adonan.
- Masukkan campuran bahan B adonan, aduk rata.
- Masukkan adonan ke loyang, beri toping.
- Kukus selama 35 menit.
- Dinginkan lalu potong dan sajikan.
Chicken And Carrots Cup
Bahan:
- 1 cup wortel parut
- 1 siung bawang putih besar, cincang
- 1/3 cup tepung terigu
- 1/3 cup keju parmesan parut
- 1 sendok makan seledri cincang
- 1 butir telur ukuran besar, kocok ringan
- 1/2 butir telur, kocok lepas
- Garam
- Merica Bubuk
Cara membuat:
- Panaskan oven 200 derajat celsius. Gunakan loyang muffin.
- Di wadah, campur wortel, bawang putih, tepung, seledri, keju, telur, dan ayam. Beri garam dan merica.
- Tuang adonan ke dalam loyang muffin. Panggang 20 menit hingga kecokelatan dan crunchy di sekitar ujungnya. Sajikan.
Carrot Roll Cake
Bahan A:
- 3 butir putih telur
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh air lemon
Bahan B:
- 3 butir kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanilla cair
- 63 gram susu cair full cream
- 1/4 sendok teh garam
- 105 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sendok teh cinnamon bubuk
- 1 sendok teh baking powder
Bahan C:
- 140 gram wortel serut
Cara membuat:
- Kocok putih telur sampai berbuih lalu masukkan air lemon dan gula. Kocok sampai kaku. Sisihkan.
- Dengan bekas kocokan putih telur, mixer bahan B sampai kental sedikit pucat.
- Ambil 1/3 bagian adonan putih telur masukkan ke bahan pasta kuning telur. Aduk balik rata. Lalu masukkan kembali bertahap sampai semua tercampur rata dengan teknik aduk balik.
- Terakhir masukkan wortel serut. Aduk balik rata. Masukkan dalam loyang yang telah dialasi parchment paper. Tuang adonan dan hentakan. Panggang dalam oven sekitar suhu 180°C. Setelah matang dan hangat-hangat kuku, gulung cakenya. Dinginkan. Beri filling, gulung kembali. Carrot cake roll siap dinikmati.
- Untuk filling sesuaikan selera. Bisa pakai frosting keju yang dicampur dengan whipped cream. Perbandingan 1:1.
Wortel Goreng
Bahan:
- 2 buah wortel muda
- 6 sendok makan tepung bumbu serbaguna
- Air
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Cuci bersih wortel, potong memanjang seperti untuk menggoreng kentang.
- Campur tepung dan air, aduk rata.
- Celupkan wortel ke adonan, goreng sampai kuning kecokelatan.
Pudding Wortel
Bahan:
- 500 gram wortel
- 20 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1 bungkus jelly plain
- 80 gram susu kental manis full cream
- 200 cc santan kental
- 1400 ml air
- 1 iris jeruk nipis
- Bunga atau Bintang dari Wortel untuk hiasan (potong bulat, kukus, cetak)
Cara membuat:
- Kupas wortel, cuci bersih, kukus hingga matang, haluskan.
- Campur gula, agar-agar, jelly, dan air, lalu panaskan, aduk-aduk hingga mendidih.
- Tambahkan santan, aduk-aduk, didihkan kembali, tambahkan susu.
- Ambil kira-kira 200 ml untuk membuat puding bunga putih (untuk hiasan).
- Masukkan wortel yang sudah dihaluskan. Beri potongan jeruk nipis, aduk rata, matikan api, tuang ke cetakan, dinginkan.
Nugget Wortel
Bahan:
- 1 1/2 ons wortel, potong kotak kecil
- 1 ons ikan tenggiri giling
- 1 ons daging ayam giling
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1 butir telur, ambil putihnya lalu dikocok lepas
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 25 gram tepung sagu
- 75 ml air es
- Tepung Panir
Cara membuat:
- Campurkan ikan tenggiri, ayam, dan tepung sagu. Aduk rata.
- Masukkan sisa bahan kecuali tepung panir, aduk rata.
- Siapkan loyang untuk mengukus. Alasi terlebih dulu dasar loyang dengan minyak agar tak lengket.
- Kukus adonan selama 30 menit.
- Biarkan adonan dingin, potong-potong sesuai selera.
- Celupkan pada air sebentar lalu gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng dengan api kecil hingga berwarna keemasan.
Kukis Wortel
Bahan:
- 150 gram unsalted butter
- 50 gram margarin
- 110 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 300 gram tepung terigu protein rendah, ayak
- 30 gram tepung maizena, ayak
- 1 bungkus susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 30-40 ml sari wortel (dari sekitar 50 gram wortel diblender dengan 30 ml air, peras, ambil air 40 ml)
- Pewarna Makanan Orange
- Pewarna Makanan Hijau
Cara membuat:
- Mixer unsalted butter, margarin, garam, dan gula tepung sampai rata. Tambahkan telur, kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, vanili, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan sari wortel. Aduk rata.
- Sisihkan adonan sekitar 100 gram lalu beri pewarna hijau. Sisanya berikan warna orange.
- Masukkan adonan ke dalam kulkas selama setengah jam.
- Panaskan oven dengan api bawah 120 derajat celcius.
- Oles loyang dengan margarin. Bentuk adonan menjadi wortel, kerat bagian orangenya.
- Oven kukis dengan api bawah sekitar 15 menit lalu pindahkan ke api atas, kecilkan api sedikit panggang sekitar 10 menit.
- Angkat dan dinginkan.
Tumis Wortel Bakso
Bahan:
- 1 buah wortel
- 2 siung bawang putih
- 5 buah bakso sapi
- 5-6 buah jagung muda
- Garam
- Merica Bubuk
- Saus Tiram
- Saus Tomat
- Tepung Maizena
Cara membuat:
- Potong wortel, jagung, lalu rebus sampai lunak.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan bakso, wartel, dan jagung.
- Tambahkan bumbu seperti saus tiram, saus tomat, merica, dan garam.
- Koreksi rasa, lalu hidangkan.
Carrot Cake
Bahan:
- 100 gram wortel
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh SP
- 150 gram mentega, cairkan
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram susu bubuk
- 4 butir telur
Cara membuat:
- Siapkan oven dan panaskan.
- Ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan susu bubuk.
- Haluskan wortel dengan blender atau parutan.
- Siapkan wadah dan masukkan gula, telur dan SP.
- Kocok dengan kecepatan tinggi sampai berwarna putih.
- Masukkan wortel dan pelankan mixer ke speed minimal.
- Masukkan mentega cair dan aduk sebentar.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
- Tuang adonan ke dalam loyang.
- Oven kue selama kurang lebih 45 menit.
- Carrot cake siap disajikan.
Sop Wortel
Bahan:
- 1 buah wortel ukuran sedang
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 1 buah tomat kecil, potong 6 bagian
- 1 tangkai seledri
- 1 siung bawang putih, cincang
- 2 siung bawang merah, cincang
- 3 biji cabai rawit
- 5 helai kol potong-potong
- 500 cc air
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Merica Bubuk
Cara membuat:
- Cuci wortel, kentang, kol, lalu potong sesuai selera.
- Iris tipis bawang putih, bawang merah, daun bawang, seledri, tomat dan cabai.
- Tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum, lalu masukan air.
- Biarkan hingga mendidih lalu masukan wortel, cabai, dan kol
- Beri garam, merica, dan kaldu sesuai selera, tes rasa dan kematangan kemudian sajikan
Tumis Sosis Sayur
Bahan:
- 5 buah sosis ayam
- 2 buah wortel
- 1 genggam buncis
Bumbu iris:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 biji cabai rawit
- 2 buah cabai keriting merah
Bumbu tambahan:
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh saus sambal
- Saus Tiram
- Kaldu Bubuk
- Garam
- Lada Halus
Cara membuat:
- Potong-potong sosis, wortel, dan buncis.
- Goreng sosis hingga matang.
- Tumis bawang merah bawang putih, masukkan cabai rawit, cabai merah, wortel, buncis dan air.
- Masukkan bumbu tambahan setelah sayur setengah matang.
- Masukkan sosis, aduk-aduk lalu masak hingga bumbu meresap.
Tumis Buncis Ati Pedas
Bahan:
- 2 pasang ati ampela, sudah direbus
- 1/4 genggam buncis muda
- 2 buah wortel kecil
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 iris lengkuas
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh kecap asin
- Air
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Gula Pasir
- Merica Bubuk
Bumbu ulek:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
Bumbu iris:
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih cincang
- 6 biji cabai rawit domba
Cara membuat:
- Tumis bumbu ulek dan bumbu iris dengan sedikit minyak dan margarin sampai harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan ati ampela yang sudah dipotong-potong.
- Masukkan wortel dan buncis yang sudah dirajang halus, beri sedikit air untuk mematangkan sayuran.
- Beri saus tiram, merica, kaldu jamur lalu gula pasir.
- Masak sebentar sampai air agak meresap, koreksi rasa lalu siap dihidangkan.
Tumis Buncis Wortel
Bahan:
- Buncis
- Wortel
- 1 butir telur
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- Gula Pasir
- Garam
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas sampai sedikit layu kemudian sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan satu butir telur, jangan sampai menyentuh bawang, aduk sampai matang.
- Tumis telur bersama tumisan bawang sampai harum.
- Masukkan buncis dan wortel, tambahkan sedikit air untuk mematangkan sayuran.
- Masukkan saus tiram, kecap, gula, dan garam.
- Masak sampai air surut, sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/13-resep-olahan-wortel-jadi-camilan-sehat-praktis-dan-lezat-2201215.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/7-resep-olahan-wortel-yang-enak-mudah-dan-sederhana-2004037.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-tumis-wortel-paling-praktis-lezat-bergizi-dan-menggugah-selera-240130j/menu-praktis-yang-nikmat-banget-2401309sm.html
Google (gambar)
Brownies Wortel Kukus
Carrot
Carrot Cake
Masakan
Olahan Wortel
Resep
Tumis Wortel
Wortel
Wortel Goreng
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar