Olahan Wortel

Brownies Wortel Kukus
Bahan A:
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh ovalet
  • 65 gram gula pasir
Bahan B:
  • 100 ml minyak sayur
  • 95 gram cokelat putih batangan
  • 1 sendok makan susu kental manis
Bahan C:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/8 sendok teh baking powder
Bahan D:
  • 60 gram wortel parut
Topping:
  • Wortel parut
Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan.
  2. Oles loyang dengan margarin dan alasi baking paper.
  3. Lelehkan cokelat putih dan minyak dengan cara di tim lalu campurkan susu kental manis, sisihkan.
  4. Mixer bahan A hingga kental berjejak.
  5. Campur bahan C lalu ayak, masukkan ke bahan A, aduk pakai spatula.
  6. Lalu masukkan bahan D ke adonan.
  7. Masukkan campuran bahan B adonan, aduk rata.
  8. Masukkan adonan ke loyang, beri toping.
  9. Kukus selama 35 menit.
  10. Dinginkan lalu potong dan sajikan.
Chicken And Carrots Cup
Bahan:
  • 1 cup wortel parut
  • 1 siung bawang putih besar, cincang
  • 1/3 cup tepung terigu
  • 1/3 cup keju parmesan parut
  • 1 sendok makan seledri cincang
  • 1 butir telur ukuran besar, kocok ringan
  • 1/2 butir telur, kocok lepas
  • Garam
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan oven 200 derajat celsius. Gunakan loyang muffin.
  2. Di wadah, campur wortel, bawang putih, tepung, seledri, keju, telur, dan ayam. Beri garam dan merica.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang muffin. Panggang 20 menit hingga kecokelatan dan crunchy di sekitar ujungnya. Sajikan.
Carrot Roll Cake
Bahan A:
  • 3 butir putih telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh air lemon
Bahan B:
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanilla cair
  • 63 gram susu cair full cream
  • 1/4 sendok teh garam
  • 105 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh cinnamon bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
Bahan C:
  • 140 gram wortel serut
Cara membuat:
  1. Kocok putih telur sampai berbuih lalu masukkan air lemon dan gula. Kocok sampai kaku. Sisihkan.
  2. Dengan bekas kocokan putih telur, mixer bahan B sampai kental sedikit pucat.
  3. Ambil 1/3 bagian adonan putih telur masukkan ke bahan pasta kuning telur. Aduk balik rata. Lalu masukkan kembali bertahap sampai semua tercampur rata dengan teknik aduk balik.
  4. Terakhir masukkan wortel serut. Aduk balik rata. Masukkan dalam loyang yang telah dialasi parchment paper. Tuang adonan dan hentakan. Panggang dalam oven sekitar suhu 180°C. Setelah matang dan hangat-hangat kuku, gulung cakenya. Dinginkan. Beri filling, gulung kembali. Carrot cake roll siap dinikmati.
  5. Untuk filling sesuaikan selera. Bisa pakai frosting keju yang dicampur dengan whipped cream. Perbandingan 1:1.
Wortel Goreng
Bahan:
  • 2 buah wortel muda
  • 6 sendok makan tepung bumbu serbaguna
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Cuci bersih wortel, potong memanjang seperti untuk menggoreng kentang.
  2. Campur tepung dan air, aduk rata.
  3. Celupkan wortel ke adonan, goreng sampai kuning kecokelatan.
Pudding Wortel
Bahan:
  • 500 gram wortel
  • 20 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 bungkus jelly plain
  • 80 gram susu kental manis full cream
  • 200 cc santan kental
  • 1400 ml air
  • 1 iris jeruk nipis
  • Bunga atau Bintang dari Wortel untuk hiasan (potong bulat, kukus, cetak)
Cara membuat:
  1. Kupas wortel, cuci bersih, kukus hingga matang, haluskan.
  2. Campur gula, agar-agar, jelly, dan air, lalu panaskan, aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan santan, aduk-aduk, didihkan kembali, tambahkan susu.
  4. Ambil kira-kira 200 ml untuk membuat puding bunga putih (untuk hiasan).
  5. Masukkan wortel yang sudah dihaluskan. Beri potongan jeruk nipis, aduk rata, matikan api, tuang ke cetakan, dinginkan.
Nugget Wortel
Bahan:
  • 1 1/2 ons wortel, potong kotak kecil
  • 1 ons ikan tenggiri giling
  • 1 ons daging ayam giling
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur, ambil putihnya lalu dikocok lepas
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 25 gram tepung sagu
  • 75 ml air es
  • Tepung Panir
Cara membuat:
  1. Campurkan ikan tenggiri, ayam, dan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Masukkan sisa bahan kecuali tepung panir, aduk rata.
  3. Siapkan loyang untuk mengukus. Alasi terlebih dulu dasar loyang dengan minyak agar tak lengket.
  4. Kukus adonan selama 30 menit.
  5. Biarkan adonan dingin, potong-potong sesuai selera.
  6. Celupkan pada air sebentar lalu gulingkan di atas tepung panir.
  7. Goreng dengan api kecil hingga berwarna keemasan.
Kukis Wortel
Bahan:
  • 150 gram unsalted butter
  • 50 gram margarin
  • 110 gram gula tepung
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 300 gram tepung terigu protein rendah, ayak
  • 30 gram tepung maizena, ayak
  • 1 bungkus susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 30-40 ml sari wortel (dari sekitar 50 gram wortel diblender dengan 30 ml air, peras, ambil air 40 ml)
  • Pewarna Makanan Orange
  • Pewarna Makanan Hijau
Cara membuat:
  1. Mixer unsalted butter, margarin, garam, dan gula tepung sampai rata. Tambahkan telur, kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, vanili, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan sari wortel. Aduk rata.
  3. Sisihkan adonan sekitar 100 gram lalu beri pewarna hijau. Sisanya berikan warna orange.
  4. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama setengah jam.
  5. Panaskan oven dengan api bawah 120 derajat celcius.
  6. Oles loyang dengan margarin. Bentuk adonan menjadi wortel, kerat bagian orangenya.
  7. Oven kukis dengan api bawah sekitar 15 menit lalu pindahkan ke api atas, kecilkan api sedikit panggang sekitar 10 menit.
  8. Angkat dan dinginkan.
Tumis Wortel Bakso
Bahan:
  • 1 buah wortel
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bakso sapi
  • 5-6 buah jagung muda
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Saus Tiram
  • Saus Tomat
  • Tepung Maizena
Cara membuat:
  1. Potong wortel, jagung, lalu rebus sampai lunak.
  2. Tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan bakso, wartel, dan jagung.
  4. Tambahkan bumbu seperti saus tiram, saus tomat, merica, dan garam.
  5. Koreksi rasa, lalu hidangkan.
Carrot Cake
Bahan:
  • 100 gram wortel
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh SP
  • 150 gram mentega, cairkan
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram susu bubuk
  • 4 butir telur
Cara membuat:
  1. Siapkan oven dan panaskan.
  2. Ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan susu bubuk.
  3. Haluskan wortel dengan blender atau parutan.
  4. Siapkan wadah dan masukkan gula, telur dan SP.
  5. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai berwarna putih.
  6. Masukkan wortel dan pelankan mixer ke speed minimal.
  7. Masukkan mentega cair dan aduk sebentar.
  8. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang.
  10. Oven kue selama kurang lebih 45 menit.
  11. Carrot cake siap disajikan.
Sop Wortel
Bahan:
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
  • 1 buah tomat kecil, potong 6 bagian
  • 1 tangkai seledri
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 3 biji cabai rawit
  • 5 helai kol potong-potong
  • 500 cc air
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci wortel, kentang, kol, lalu potong sesuai selera.
  2. Iris tipis bawang putih, bawang merah, daun bawang, seledri, tomat dan cabai.
  3. Tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum, lalu masukan air.
  4. Biarkan hingga mendidih lalu masukan wortel, cabai, dan kol
  5. Beri garam, merica, dan kaldu sesuai selera, tes rasa dan kematangan kemudian sajikan
Tumis Sosis Sayur
Bahan:
  • 5 buah sosis ayam
  • 2 buah wortel
  • 1 genggam buncis
Bumbu iris:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 biji cabai rawit
  • 2 buah cabai keriting merah
Bumbu tambahan:
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus sambal
  • Saus Tiram
  • Kaldu Bubuk
  • Garam
  • Lada Halus
Cara membuat:
  1. Potong-potong sosis, wortel, dan buncis.
  2. Goreng sosis hingga matang.
  3. Tumis bawang merah bawang putih, masukkan cabai rawit, cabai merah, wortel, buncis dan air.
  4. Masukkan bumbu tambahan setelah sayur setengah matang.
  5. Masukkan sosis, aduk-aduk lalu masak hingga bumbu meresap.
Tumis Buncis Ati Pedas
Bahan:
  • 2 pasang ati ampela, sudah direbus
  • 1/4 genggam buncis muda
  • 2 buah wortel kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 iris lengkuas
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok teh kecap asin
  • Air
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
Bumbu ulek:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
Bumbu iris:
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 6 biji cabai rawit domba
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu ulek dan bumbu iris dengan sedikit minyak dan margarin sampai harum.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan ati ampela yang sudah dipotong-potong.
  3. Masukkan wortel dan buncis yang sudah dirajang halus, beri sedikit air untuk mematangkan sayuran.
  4. Beri saus tiram, merica, kaldu jamur lalu gula pasir.
  5. Masak sebentar sampai air agak meresap, koreksi rasa lalu siap dihidangkan.
Tumis Buncis Wortel
Bahan:
  • Buncis
  • Wortel
  • 1 butir telur
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Gula Pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas sampai sedikit layu kemudian sisihkan di pinggir wajan.
  2. Masukkan satu butir telur, jangan sampai menyentuh bawang, aduk sampai matang.
  3. Tumis telur bersama tumisan bawang sampai harum.
  4. Masukkan buncis dan wortel, tambahkan sedikit air untuk mematangkan sayuran.
  5. Masukkan saus tiram, kecap, gula, dan garam.
  6. Masak sampai air surut, sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/13-resep-olahan-wortel-jadi-camilan-sehat-praktis-dan-lezat-2201215.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/7-resep-olahan-wortel-yang-enak-mudah-dan-sederhana-2004037.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-tumis-wortel-paling-praktis-lezat-bergizi-dan-menggugah-selera-240130j/menu-praktis-yang-nikmat-banget-2401309sm.html
Google (gambar)

Komentar