Olahan Yoghurt

Yoghurt Ice Cream
Bahan:
  • 200 ml yoghurt
  • 1 botol yakult
  • 7 sendok makan whipped cream bubuk
Bahan topping:
  • 4 sendok makan cokelat batangan
  • 2 sendok makan margarin
Cara membuat:
  1. Dinginkan yoghurt dan yakult di kulkas minimal 1 jam.
  2. Kemudian aduk semua bahan menggunakan mixer atau bisa menggunakan garpu.
  3. Letakkan adonan dalam wadah, dinginkan dalam freezer.
  4. Rebus air secukupnya dalam panci, letakkan mangkuk berisi cokelat dan margarin. Aduk hingga leleh, sisihkan.
  5. Es krim bisa langsung dimakan saat sudah beku atau bisa diberi topping cokelat.
Fruits Yoghurt Bark
Bahan:
  • 3 bungkus yoghurt
  • 1/2 sendok teh vanilla essence
  • 5 buah strawberry
  • 1/2 buah mangga
  • 1 buah kiwi
  • 5 biji anggur
  • Kelapa Muda serut
  • Madu
Cara membuat:
  1. Campurkan yoghurt dengan vanilla essence sesuai selera.
  2. Kemudian masukkan yoghurt ke cetakan.
  3. Taburkan buah yang sudah dipotong-potong.
  4. Taburkan kelapa muda serut, masukkan freezer selama 3-4 jam sampai membeku.
  5. Potong sesuai selera dan fruit yoghurt bark siap dinikmati.
Pudding Yoghurt
Bahan:
  • 400 ml yoghurt rasa strawberry
  • 10 gram jelly bubuk plain
Bahan Topping:
  • Leci Kalengan
  • Kiwi, iris-iris
  • Nata De Coco
  • Anggur, belah 4
  • Manisan Kolang Kaling
Cara membuat:
  1. Campur yoghurt strawberry dengan jelly, masak hingga berbuih bagian pinggirnya.
  2. Tuang ke dalam cup, dinginkan.
  3. Setelah set, beri leci dan beberapa sendok airnya, nata de coco, irisan kiwi, anggur, dan kolang kaling. Sajikan dingin.
Yoghurt Banana Smoothies
Bahan:
  • 125 ml yoghurt
  • 2-4 buah pisang
  • Granola
  • 1 bungkus oat, hancurkan
  • Almond
  • Kismis
Cara membuat:
  1. Buka kulit pisang, potong, masukkan dalam wadah dan bekukan. Bekukan yoghurt.
  2. Kemudian haluskan yoghurt dan pisang, bisa menggunakan blender atau chopper.
  3. Taburi granola, oat, almond, dan kismis. Sajikan.
Pie Buah Vla Yoghurt
Bahan kulit pie:
  • 200 gram tepung terigu
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 150 gram margarin
  • 2 sendok makan air es
Bahan vla:
  • 250 ml yoghurt strawberry
  • 5 sendok makan susu kental manis putih
  • 30 gram tepung maizena
  • Anggur
  • Strawberry
  • Jeruk
  • Keju Cheddar
  • 2 sendok makan agar-agar bubuk plain
Cara membuat:
  1. Campur bahan pie jadi satu, aduk dengan menggunakan spatula atau garpu sampai kalis dan bisa dibentuk.
  2. Masukkan adonan ke cetakan pie yang sudah diolesi margarin, ratakan dan tusuk-tusuk di bagian dasarnya.
  3. Panggang dengan oven api bawah suhu 125 derajat celcius sekitar 30 menit hingga kecokelatan.
  4. Membuat vla: campur jadi satu semua bahan ke panci masak, aduk rata hingga maizena tidak ada yang menggumpal.
  5. Nyalakan api kecil aduk terus hingga adonan mengental menjadi vla. Masukkan vla ke kulit pie, susun dengan buah di atasnya.
  6. Didihkan agar-agar siram di atas buah. Pie siap disajikan.
Fruit Yoghurt Granola Honey Cups
Bahan:
  • 30 gram granola
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok makan yoghurt kental
  • Strawberry
  • Kiwi
  • Anggur
  • Jeruk
Cara membuat:
  1. Campur granola dan madu. Aduk rata.
  2. Ambil 1 sendok teh. Olesi cetakan mini muffin dengan minyak zaitun. Padatkan adonan dalam cetakan.
  3. Oven di suhu 165 derajat celcius selama 10 menit.
  4. Setelah crust sudah dingin, keluarkan perlahan dari cetakan dengan pisau.
  5. Tuang sedikit yoghurt dalam crust dan tata irisan buah di atasnya.
Cheese Yoghurt Muffin
Bahan A:
  • 280 gram tepung terigu protein rendah
  • sachet susu bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 3/4 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 blok keju cheddar, separuh diparut, separuh dipotong dadu, ambil keju parut sekitar 2 sendok makan untuk taburan
Bahan B:
  • 60 gram butter, lelehkan tunggu hangat
  • 60 gram minyak goreng
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 250 gram yoghurt plain kental
  • 1 sendok teh vanili bubuk
Taburan:
  • 2 sendok makan keju parut
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah agak besar. Masukkan semua bahan A, aduk sampai rata.
  2. Di wadah lain, masukkan semua bahan B aduk rata.
  3. Masukkan bahan B ke ahan A, aduk pakai whisk secukupnya, jangan berlebihan nanti muffinnya keras.
  4. Tuang ke cup muffin, taburi keju dan panggang dengan oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 derajat celcius selama 25 menit.
  5. Angkat dan sajikan.
Fluffy Yoghurt Pancake
Bahan:
  • 130 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml yoghurt rasa plain
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/4 sendok teh vanilla bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, soda kue, baking powder, vanilla, dan gula pasir, aduk rata.
  2. Masukkan telur, aduk sebentar. Lalu tambahkan yoghurt dan minyak goreng secara bertahap.
  3. Aduk pelan menggunakan whisk sampai bahan tercampur rata tapi jangan terlalu lama. Adonan nanti teksturnya menggerindil dan kental.
  4. Panaskan teflon, api kecil. Oles dengan minyak. Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur di tengah teflon.
  5. Masak sampai adonan habis. Siap disajikan.
Banana Cake With Yoghurt
Bahan A:
  • 125 gram pisang matang
  • 120 gram brown sugar
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  • 1 butir telur
  • 30 ml susu cair
Bahan B:
  • 125 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking soda
  • Sejumput Garam
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
Bahan C:
  • 60 ml minyak goreng
  • 30 ml yoghurt
Bahan topping atas:
  • Kismis
  • Choco Chips
  • Almond Slice
  • Keju Cheddar parut
  • Irisan Pisang
Cara membuat:
  1. Pertama: hancurkan pisang, brown sugar & vanilla bubuk, lumatkan sampai tercampur rata. Sisihkan.
  2. Kemudian siapkan campuran bahan B dalam 1 wadah terpisah, campuran bahan C dalam 1 wadah terpisah, bahan D dalam 1 wadah terpisah.
  3. Masukkan telur ke adonan pisang tadi, mixer dengan kecepatan sedang, setelah rata tuang bahan B, masukkan tepung 3x tahap mixer dengan kecepatan rendah. Setelah rata lalu masukkan bahan C, mixer lagi.
  4. Panaskan oven dulu di suhu 180 derajat celcius. Baru masukkan bahan D, aduk rata dengan spatula.
  5. Tuang ke cetakan yang sudah dialasi baking paper, lalu taburi atasnya dengan bahan topping.
  6. Panggang selama 40-60 menit tergantung oven masing-masing. Tes tusuk tengahnya dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang.
Donat Yoghurt
Bahan A:
  • 450 gram tepung terigu protein tinggi, ayak
  • 50 gram susu bubuk
  • 75 gram gula pasir
  • 11 gram ragi instan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 100 ml yoghurt (80 ml yoghurt kemasan dicampur dengan 20 ml susu cair)
  • Perasa Pandan
Bahan B:
  • 150 ml air
  • 4 butir kuning telur ayam
Bahan C:
  • 75 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan A ke wadah bowl mixer, aduk pakai ballon whisk atau spatula atau sendok sampai tercampur rata.
  2. Lalu masukkan yoghurt dan bahan B, mix dengan kecepatan paling tinggi.
  3. Setelah adonan bergumpal, masukkan bahan C, lalu mix lagi sampai adonan kalis elastis.
  4. Diamkan adonan 15 menit, tutup wadah dengan kain.
  5. Potong timbang adonan sesuai selera, lalu bulat-bulatkan dan bolongi tengahnya.
  6. Proofing selama 30 menit, lalu goreng di minyak panas dengan api kecil. Balik donatnya sekali saja biar tak banyak menyerap minyak.
  7. Sajikan dengan taburan gula donat atau gula halus.
Oatmeal Yoghurt
Bahan:
  • 4 sendok makan oatmeal
  • 3 sendok makan yoghurt
  • 4 sendok makan air panas
  • 100 ml susu cair
  • Strawberry
  • Anggur
  • Kiwi
Cara membuat:
  1. Campurkan yogurt dan air panas sampai lembek.
  2. Tuang susu dan yoghurt ke dalam oatmeal. Aduk rata, tambahkan buah-buahan.
Yoghurt Mangga
Bahan:
  • 1 buah mangga ukuran besar dingin
  • 100 ml air
  • 500 ml yoghurt tanpa gula
  • 1/4 buah pepaya ukuran sedang dingin
Cara membuat:
  1. Masukkan mangga, pepaya, dan tambahkan yoghurt ke dalam blender. Tuang air, lalu blender halus.
Yoghurt Parfait
Bahan:
  • Yoghurt Plain
  • Granola
  • Mangga
  • Susu Cair
Cara membuat:
  1. Blender yoghurt dan susu.
  2. Tata dalam gelas, beri granola sebagai topping.
  3. Tambahkan irisan mangga.
Mango Frozen Yoghurt
Bahan:
  • 1 buah mangga, kupas dan potong jadi dadu, bekukan
  • 200 gram yoghurt
Cara membuat:
  1. Bekukan potongan mangga di freezer.
  2. Blender potongan mangga yang sudah dibekukan dan yoghurt sampai halus. Cicipi rasanya, kalau memang diperlukan bisa ditambahkan gula atau madu atau susu kental manis.
  3. Masukkan ke wadah dan masukkan ke freezer. Setelah 30 menit, keluarkan dan blender lagi sampai halus. Ulangi 2-3 kali sampai dirasa cukup.
  4. Ketika akan dinikmati, keluarkan dari freezer 10 menit, lalu di scoop sesuai selera.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-olahan-yogurt-enak-sehat-dan-tingkatkan-daya-tahan-tubuh-210113y.html
https://www.briliofood.net/amp/foodpedia/10-cara-membuat-yogurt-ala-rumahan-mudah-lezat-dan-sehat-1910240.html
Google (gambar)

Komentar