Telur Ceplok Masak Santan
Bahan:
- 4 butir telur
- 3 kotak tahu, potong jadi 4
- 5 biji cabai rawit merah biarkan utuh
- 2 buah cabai ijo besar, iris
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 sendok makan krimer bubuk
- Air
Bumbu halus:
- 2 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 11 biji cabai rawit merah
- Gula Merah
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Pertama ceplok telur hingga matang, sisihkan.
- Kemudian goreng tahu hingga matang, sisihkan.
- Goreng bahan bumbu halus sebentar saja lalu ulek. Sisihkan.
- Tumis lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum masukkan bumbu halus sampai harum, tuang air & krimer bubuk.
- Masukkan garam kaldu jamur gula merah. Tes rasa tambahkan irisan cabai.
- Masukkan telur dan tahu masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Telur Ceplok Teriyaki
Bahan:
Bumbu iris:
- 4 siung bawang putih, cincang
- 6 buah cabai keriting merah, iris serong
- 1 buah tomat hijau, iris
- 2 batang daun bawang
Bumbu cemplung:
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh lada hitam bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan saus teriyaki
- 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Goreng telur ayam satu per satu, sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai kecokelatan dan wangi, tambahkan cabai keriting dan tomat. Lalu tambahkan air 200 ml.
- Setelah mendidih masukkan bumbu cemplung dan juga telur, tes rasa.
- Jika sudah mendidih masukkan batang daun bawang masak sampai air agak surut atau bumbu meresap. Sajikan.
Telur Ceplok Balado Kemangi
Bahan:
- 3 butir telur
- Minyak Goreng
- Daun Kemangi, petik daunnya
- 5 siung bawang merah, iris
- Gula Merah
- Garam
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit merah
- 1/2 buah tomat
Cara membuat:
- Ceplok telur hingga matang, sisihkan.
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, masak hingga bumbu halus matang.
- Tambahkan garam, gula merah sampai rasanya pas. Lalu tambahkan telur, aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
- Menjelang diangkat, masukkan kemangi hingga layu, sebentar saja, lalu angkat dan sajikan.
Telur Ceplok Bumbu Kemangi
Bahan:
- 5 butir telur
- 1 sendok makan bawang putih cincang
- 6 siung bawang merah kupas
- 10 biji cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, iris
- 2 buah cabai merah keriting, iris
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- Segenggam Daun Kemangi
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air
- Penyedap Rasa
- Minyak Goreng untuk menumis dan menggoreng telur
Cara membuat:
- Panaskan penggorengan, ceplok telur hingga matang. Sisihkan.
- Tumis bawang merah hingga wangi, masukkan semua cabai dan bawang putih.
- Tambahkan bumbu kecap ikan, saus tiram, gula, dan penyedap rasa.
- Kemudian masukkan kemangi, masak hingga sedikit layu.
- Tambahkan air, aduk rata. Campurkan bumbu kemangi dengan telur ceplok yang sudah digoreng. Telur bumbu kemangi siap disajikan.
Telur Ceplok Kecap
Bahan:
- 6 butir telur ceplok
- 3 buah tahu, goreng
- 4 siung bawang putih, rajang
- 1/4 buah bawang bombay, rajang
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan kecap asin
- 5 sendok makan kecap manis
- Daun Bawang
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi dan layu.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, tambahkan air biarkan mendidih, koreksi rasa.
- Masukkan telur dan tahu, ungkep sebentar sampai bumbu meresap. Siap disajikan.
Telur Ceplok Cabai Garam
Bahan:
- 6 butir telur ayam
- 6 biji cabai rawit merah, iris tipis
- 10 buah cabai merah keriting, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
- Kaldu Ayam Bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Goreng telur ceplok dengan api kecil, taburi dengan sedikit garam halus. Masak sampai telur ceplok matang, sisihkan.
- Panaskan minyak 1 sendok makan, tumis bawang putih sampai wangi. Tambahkan daun bawang, cabai, tumis hingga cabai layu, tambahkan kaldu bubuk, garam, aduk rata.
- Masukkan telur, aduk rata dan sajikan.
Telur Ceplok Bumbu Bali
Bahan:
- 8 butir telur ceplok
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- Garam Pasir
- Gula Pasir
- Kecap Manis
- Air
Cara membuat:
- Haluskan bahan bumbu, bawang putih, bawang merah, cabai merah dan jahe.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukkan gula, kecap manis, garam dan air sedikit. Aduk hingga rata dan masak sampai mengental.
- Terakhir, masukkan telur yang telah diceplok dan aduk terus hingga bumbu meresap, tes rasa, angkat dan sajikan.
Telur Ceplok Sambal Terasi
Bahan:
- 5 butir telur
- 1 batang daun bawang, potong
- 3 siung bawang putih, potong-potong
- 5 siung bawang merah, potong-potong
- 5 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 10 biji cabai rawit, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1/4 sendok teh terasi, bakar sebentar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh gula merah sisir
- Kaldu Bubuk
- Air
Cara membuat:
- Ceplok telur satu per satu, beri sedikit garam.
- Panaskan minyak secukupnya, goreng bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga matang. Angkat
- Haluskan bumbu sambal, tambahkan terasi, garam, gula pasir, gula merah, dan kaldu bubuk.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu sambal hingga harum. Tambahkan sedikit air. Tes rasa.
- Masukkan telur ceplok, masak sebentar hingga bumbu meresap.
- Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-telur-ceplok-yang-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200916i.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar