Olahan Kopi

Telor Ceplok


Telur Ceplok Masak Santan
Bahan:
  • 4 butir telur
  • 3 kotak tahu, potong jadi 4
  • 5 biji cabai rawit merah biarkan utuh
  • 2 buah cabai ijo besar, iris
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 sendok makan krimer bubuk
  • Air
Bumbu halus:
  • 2 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 11 biji cabai rawit merah
  • Gula Merah
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Pertama ceplok telur hingga matang, sisihkan.
  2. Kemudian goreng tahu hingga matang, sisihkan.
  3. Goreng bahan bumbu halus sebentar saja lalu ulek. Sisihkan.
  4. Tumis lengkuas, daun salam,  dan daun jeruk hingga harum masukkan bumbu halus sampai harum, tuang air & krimer bubuk.
  5. Masukkan garam kaldu jamur gula merah. Tes rasa tambahkan irisan cabai.
  6. Masukkan telur dan tahu masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Telur Ceplok Teriyaki
Bahan:
  • 8 butir telur ayam
Bumbu iris:
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 6 buah cabai keriting merah, iris serong
  • 1 buah tomat hijau, iris
  • 2 batang daun bawang
Bumbu cemplung:
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan saus teriyaki
  • 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
  1. Goreng telur ayam satu per satu, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai kecokelatan dan wangi, tambahkan cabai keriting dan tomat. Lalu tambahkan air 200 ml.
  3. Setelah mendidih masukkan bumbu cemplung dan juga telur, tes rasa.
  4. Jika sudah mendidih masukkan batang daun bawang masak sampai air agak surut atau bumbu meresap. Sajikan.
Telur Ceplok Balado Kemangi
Bahan:
  • 3 butir telur
  • Minyak Goreng
  • Daun Kemangi, petik daunnya
  • 5 siung bawang merah, iris
  • Gula Merah
  • Garam
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 1/2 buah tomat
Cara membuat:
  1. Ceplok telur hingga matang, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, masak hingga bumbu halus matang.
  3. Tambahkan garam, gula merah sampai rasanya pas. Lalu tambahkan telur, aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  4. Menjelang diangkat, masukkan kemangi hingga layu, sebentar saja, lalu angkat dan sajikan.
Telur Ceplok Bumbu Kemangi
Bahan:
  • 5 butir telur
  • 1 sendok makan bawang putih cincang
  • 6 siung bawang merah kupas
  • 10 biji cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, iris
  • 2 buah cabai merah keriting, iris
  • 2 buah cabai hijau besar, iris
  • Segenggam Daun Kemangi
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh air
  • Penyedap Rasa
  • Minyak Goreng untuk menumis dan menggoreng telur
Cara membuat:
  1. Panaskan penggorengan, ceplok telur hingga matang. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah hingga wangi, masukkan semua cabai dan bawang putih.
  3. Tambahkan bumbu kecap ikan, saus tiram, gula, dan penyedap rasa.
  4. Kemudian masukkan kemangi, masak hingga sedikit layu.
  5. Tambahkan air, aduk rata. Campurkan bumbu kemangi dengan telur ceplok yang sudah digoreng. Telur bumbu kemangi siap disajikan.
Telur Ceplok Kecap
Bahan:
  • 6 butir telur ceplok
  • 3 buah tahu, goreng
  • 4 siung bawang putih, rajang
  • 1/4 buah bawang bombay, rajang
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Daun Bawang
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi dan layu.
  2. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, tambahkan air biarkan mendidih, koreksi rasa.
  3. Masukkan telur dan tahu, ungkep sebentar sampai bumbu meresap. Siap disajikan.
Telur Ceplok Cabai Garam
Bahan:
  • 6 butir telur ayam
  • 6 biji cabai rawit merah, iris tipis
  • 10 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
  • Kaldu Ayam Bubuk
  • Garam
Cara membuat:
  1. Goreng telur ceplok dengan api kecil, taburi dengan sedikit garam halus. Masak sampai telur ceplok matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak 1 sendok makan, tumis bawang putih sampai wangi. Tambahkan daun bawang, cabai, tumis hingga cabai layu, tambahkan kaldu bubuk, garam, aduk rata.
  3. Masukkan telur, aduk rata dan sajikan.
Telur Ceplok Bumbu Bali
Bahan:
  • 8 butir telur ceplok
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • Garam Pasir
  • Gula Pasir
  • Kecap Manis
  • Air
Cara membuat:
  1. Haluskan bahan bumbu, bawang putih, bawang merah, cabai merah dan jahe.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  3. Masukkan gula, kecap manis, garam dan air sedikit. Aduk hingga rata dan masak sampai mengental.
  4. Terakhir, masukkan telur yang telah diceplok dan aduk terus hingga bumbu meresap, tes rasa, angkat dan sajikan.
Telur Ceplok Sambal Terasi
Bahan:
  • 5 butir telur
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 3 siung bawang putih, potong-potong
  • 5 siung bawang merah, potong-potong
  • 5 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 10 biji cabai rawit, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1/4 sendok teh terasi, bakar sebentar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • Kaldu Bubuk
  • Air
Cara membuat:
  1. Ceplok telur satu per satu, beri sedikit garam.
  2. Panaskan minyak secukupnya, goreng bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat hingga matang. Angkat
  3. Haluskan bumbu sambal, tambahkan terasi, garam, gula pasir, gula merah, dan kaldu bubuk.
  4. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu sambal hingga harum. Tambahkan sedikit air. Tes rasa.
  5. Masukkan telur ceplok, masak sebentar hingga bumbu meresap.
  6. Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-telur-ceplok-yang-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200916i.html
Google (gambar)

Komentar