Crepes


Triple Chocolate Crepes
Bahan:
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 butir telur
  • 350 ml susu cair
  • 75 gram mentega, lelehkan
Bahan krim cokelat:
  • 400 ml susu cair cokelat
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram tepung maizena
  • 1 sendok makan mentega
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk dan gula pasir.
  2. Masukkan telur, susu cair, dan mentega leleh, aduk rata.
  3. Masak adonan pada teflon sampai menjadi crepes.
  4. Untuk membuat krim cokelat, campurkan susu cair cokelat, gula pasir, tepung maizena, dan mentega, lalu masak hingga mengental.
  5. Tuangkan krim cokelat di atas adonan crepes, ratakan, lipat crepes menjadi segitiga.
  6. Sajikan dengan krim kocok, stroberi, saus cokelat, dan kacang almond.
Rainbow Crepes
Bahan:
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 8 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1 butir telur
  • Sejumput Garam
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh pewarna makanan merah, kuning, biru, ungu
Topping:
  • Whipping Cream Bubuk
  • Gula Pasir
  • Keju Krim
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kemudian saring.
  2. Pisahkan menjadi empat bagian sama banyak.
  3. Beri warna berbeda untuk masing-masing bagian.
  4. Panaskan teflon olesi mintak goreng, api kecil.
  5. Masukkan satu sendok sayur adonan setelah kering di balik, angkat. Begitu seterusnya sampai habis adonan. Dinginkan.
  6. Sementara menunggu adonan dingin, kocok whipping cream bubuk, gula, dan keju krim.
  7. Setelah adonan dingin susun bertingkat dan berlapis sesuai warna yang diinginkan lalu olesi whip cream di setiap lapisan.
  8. Beri toping buah-buahan sesuai selera.
  9. Masukkan ke lemari es. Kemudian sajikan.
Pocket Banana Crepes
Bahan:
  • Bolu Vanilla
  • Pisang Ambon, belah menjadi empat bagian
  • Saus Cokelat
Bahan crepes:
  • 250 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 400 ml susu cair
  • 100 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 tetes pewarna makanan kuning
Baham krim:
  • 250 ml krim kental
  • 20 gram gula halus
Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan crepes, aduk hingga rata.
  2. Panaskan teflon olesi dengan minyak.
  3. Tuang satu sendok sayur adonan crepes pada teflon, ratakan dengan digoyang-goyangkan. Balik dan angkat.
  4. Campur krim kental dengan gula halus di atas es.
  5. Letakan adonan crepes di atas piring saji, lalu bolu vanilla, olesi krim, letakan pisang, lalu bungkus.
  6. Dinginkan dalam kulkas. Sajikan dengan oles saus cokelat.
Crepes Pisang Keju Cokelat
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan mentega, lelehkan
Bahan isi:
  • 30 gram meses ceres
  • 100 gram keju cheddar, parut
  • 3 buah pisang raja, potong-potong
Cara membuat:
  1. Campur telur dan gula pasir, aduk hingga gula pasir larut.
  2. Tuang susu cair, aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan mentega. Aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  4. Panaskan wajan dadar anti lengket. Tuang satu sendok sayur adonan, ratakan hingga tipis.
  5. Masak dengan api kecil hingga matang.
  6. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
  7. Ambil selembar kulit, tata pisang raja, meses ceres, dan keju cheddar parut disatu sisi.
  8. Lipat menjadi bentuk segitiga. Sajikan.
Crepes Crispy
Bahan:
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 8 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 1 sachet susu bubuk putih
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • Sejumput Garam
Isian:
  • Meses Ceres
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan, aduk rata dan saring hingga adonan tidak ada yang bergerindil.
  2. Panaskan wajan atau teflon tunggu hingga panas.
  3. Ambil satu sendok sayur adonan, tuangkan ke teflon, ratakan dan panggang di atas kompor dengan api kecil.
  4. Biarkan sampai setengah garing, beri isian meses, tunggu garing baru dilipat, angkat.
  5. Sajikan.
Nutella Crepes
Bahan:
  • 1 butir telur
  • 250 ml susu cair
  • 150 gram tepung terigu
  • 40 gram mentega
Bahan isi:
  • 3 sendok makan nutella
  • 3 sendok makan keju cheddar parut
  • 1 sendok makan kacang sangrai untuk taburan
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan, aduk sampai rata dan membentuk adonan.
  2. Kemudian panaskan teflon dengn api sedang.
  3. Lalu buat adonan di teflon setipis mungkin matangnya sesuai selera, ulangi sampai adonan habis.
  4. Kemudian ambil crepes olesi nutella dan taburi keju setelah itu lipat sesuai selera dan taburi kacang sangrai.
Coffee Crepes
Bahan:
  • 1 butir telur
  • 7 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan kopi bubuk
  • 5 sendok makan susu kental manis
  • 8 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 220 ml air hangat
  • 3 sendok makan margarin, cairkan
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
Topping:
  • Pisang Kepok, potong tipis
  • Meses Ceres
  • Keju Cheddar parut
Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula sampai larut.
  2. Di dalam wadah yang sama, masukkan semua bahan termasuk telur yang telah dikocok tadi.
  3. Saring adonan, masak dengan pan atau teflon anti lengket.
  4. Jika pinggiran sudah kecokelatan, beri isian sesuai selera lalu lipat.
Crepes Pisang Stroberi
Bahan crepes:
  • 200 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 250 ml susu cair UHT
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan margarin leleh
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Letakan telur dalam mangkok terigu, tambahkan garam dan gula.
  2. Kocok perlahan sambil tambahkan susu dan air sedikit demi sedikit sampai tercampur.
  3. Beri margarin leleh, aduk rata.
  4. Panggang di wajan anti lengket dengan api kecil.
  5. Sajikan hangat bersama irisan pisang dan stroberi.
Pandan Crepes
Bahan:
  • 100 gram tepung beras
  • 35 gram tepung tapioka
  • 30 gram tepung terigu
  • 30 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 275 ml jus pandan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Garam
Bahan Filling:
  • Meses Ceres
  • Keju Cheddar parut
Cara membuat:
  1. Campur bahan kering jadi satu, aduk rata.
  2. Campur jus pandan, gula pasir, dan telur, aduk rata.
  3. Campurkan jadi satu semua bahan, lalu saring.
  4. Oleskan minyak tipis-tipis merata pada teflon, untuk crepes pertama saja selanjutnya nggak perlu oles minyak lagi.
  5. Panaskan teflon dengan api sedang, setelah panas, kecilkan api.
  6. Tuang satu sendok sayur ke teflon, cepat diputar-putar, karena harus tipis lapisannya.
  7. Taburi meses dan keju. Tunggu sampai bawahnya kecokelatan, lipat. Angkat dan segera sajikan.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-cara-membuat-crepes-enak-mudah-dibuat-dan-antigagal-1910218.html
https://www.briliofood.net/resep/9-resep-crispy-crepes-rumahan-renyah-dan-enak-cuma-pakai-teflon-210825u.html
Google (gambar)

Komentar