Cookies Labu
Bahan:
- 250 gram labu kukus
- 250 gram gula pasir
- 100 ml minyak sayur
- 1 butir telur
- 500 gram tepung terigu
- 2 sendok teh baking powder
- 2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh susu bubuk
- 1 sendok makan ekstrak vanilla
- 500 gram choco chips
Cara membuat:
- Campur labu, gula, minyak sayur, dan telur dalam sebuah mangkuk.
- Di mangkuk terpisah campurkan tepung, baking powder, kayu manis dan garam.
- Larutkan baking soda dengan susu dan masukkan di dalam campuran tepung.
- Masukkan adonan tepung dalam adonan labu dan aduk rata.
- Tuangkan vanilla dan choco chips.
- Dengan menggunakan sendok tuangkan adonan di atas loyang.
- Panggang selama 10 menit dalam oven dengan panas 175 derajat celcius.
- Angkat dan sajikan.
Cake Labu
Bahan:
- 160 gram tepung terigu
- 250 gram labu kuning, kukus, haluskan
- 3 butir telur
- 160 gram gula pasir butiran kecil
- 100 ml minyak sayur
- 1 sendok teh soda kue
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Oles loyang dengan margarin. Alas dengan baking paper lalu oles tipis lagi margarin. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat celsius.
- Ayak terigu, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
- Kocok gula, minyak sayur dan telur dengan mixer hingga mengembang dan agak pucat.
- Masukkan labu kukus. Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
- Masukkan campuran tepung yang sudah diayak. Kocok dengan mixer hingga rata saja, jangan terlalu lama.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30-40 menit. Tes tusuk untuk kematangannya.
Pudding Labu
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 300 gram labu kuning, kukus, haluskan
- 500 ml santan kelapa
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan tepung terigu
- Air
Cara membuat:
- Campur labu yang telah dihaluskan bersama santan kelapa. Aduk hingga rata dan teksturnya menjadi lembut.
- Masak campuran labu dan santan kelapa ini. Selanjutnya, masukkan agar-agar dan bubuk vanili. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan sedikit air, garam dan gula, aduk terus hingga semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya, cairkan tepung terigu dengan air kira-kira sebanyak 6 sendok makan. Masukkan tepung ini ke dalam adonan.
- Aduk semua bahan yang tercampur hingga rata. Jika adonan sudah mendidih, angkat dan tuang ke dalam cetakan yang telah disiapkan.
- Masukkan adonan ke dalam lemari es agar rasanya lebih segar dan menyejukkan.
- Segera sajikan puding labu kuning.
Bola-Bola Labu Kuning
Bahan:
- 250 gram labu kuning kukus
- 500 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh jahe
- 1/4 sendok teh pala
- 200 cc susu hangat
- Minyak Goreng untuk menggoreng
- Cinnamon Sugar untuk taburan
Cara membuat:
- Kukus labu hingga empuk, hancurkan labu hingga benar-benar lembut.
- Siapkan mangkuk, campurkan labu dengan tepung beras, gula pasir, garam, kayu manis, jahe, dan pala, aduk rata.
- Tuangkan susu sedikit demi sedikit, campur rata.
- Panaskan minyak di wajan. Goreng adonan labu setiap 1 sendok makan, goreng hingga matang merata.
- Angkat, lalu taburi dengan cinnamon sugar atau gula bubuk sesuai selera. Nikmati selagi hangat.
Muffin Labu
Bahan:
- 300 gram labu
- 500 gram tepung terigu
- Baking Powder
- 50 ml minyak goreng
- 2 butir telur
- 250 gram keju cheddar
Cara membuat:
- Kupas kulit labu dan potong-potong.
- Kukus selama 10 menit sampai lunak.
- Dinginkan selama kurang lebih 15 menit dan hancurkan dan masukkan minyak sedikit demi sedikit.
- Panaskan oven dengan panas 180 derajat celcius dan minyaki loyang muffin.
- Tambahkan telur dalam adonan labu dan aduk sampai rata.
- Perlahan-lahan masukkan tepung terigu dan juga keju.
- Aduk sampai semua tercampur rata.
- Masukkan adonan dalam cetakan muffin dan tambahkan keju sebagai topping di atasnya.
- Panggang selama 20-25 menit sampai berwarna keemasan dan matang.
Pie Labu
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 3 sendok makan gula pasir
- 125 gram mentega dingin
- 1 butir kuning telur ayam
- 1 sendok makan air dingin
- 15 gram kayu manis bubuk
- 1 sendok teh cengkeh bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
Filling:
- 2 butir telur ayam
- 57 gram susu kental manis
- 425 gram pumpkin puree siap pakai
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 1½ sendok teh pumpkin spice
Cara membuat:
- Kulit Pie: Aduk rata tepung terigu dan gula pasir. Tambahkan mentega dingin, aduk menggunakan garpu hingga berpasir.
- Tambahkan kuning telur dan air, aduk hingga adonan menyatu. Bungkus adonan dengan plastic wrap, simpan dalam freezer selama 30 menit.
- Gilas adonan hingga ketebalan 0,5 cm. Cetak adonan ke dalam loyang pie diameter 20 cm. Rapihkan pinggirannya, tusuk-tusuk permukaan dasarnya dengan garpu. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
- Tuangkan adonan filling ke dalam loyang.
- Panggang dalam oven suhu 220 derajat celsius selama 15 menit. Kecilkan suhu oven menjadi 180 derajat celsius, panggang kembali selama 30-40 menit.
- Angkat dan dinginkan pie, sajikan dengan semprotan whipped cream.
Sup Labu
Bahan:
- 1 buah labu kuning, potong-potong
- 1/2 buah bawang bombay, potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun seledri, cincang halus
- 1 batang wortel, potong dadu
- 1 sendok makan tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- Garam
- Merica Bubuk
- Lada Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
- Air
Cara Membuat:
- Blender labu dan masukkan sebagian potongan wortel, dan bawang bombay.
- Tambahkan air lalu blender hingga kental.
- Tumis bawang putih, potongan seledri, dan sisa potongan wortel.
- Masukkan labu dan bumbu yang tadi sudah diblender.
- Tambahkan larutan tepung beras.
- Masukkan garam dan merica lalu icip rasanya.
- Masak sup sampai meletup-letup.
- Sajikan saat panas.
Kolak Labu
Bahan:
- 200 gram labu kupas, potong dadu sesuai selera
- 1 bungkus santan instan
- 1 lembar daun pandan
- 1 liter air
- 4 sendok makan gula pasir
- 4 sendok makan gula merah, sisir halus
- Sedikit Garam
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan labu ke dalam rebusan air.
- Tambahkan gula pasir, gula merah dan sedikit garam ke dalam rebusan labu. Rebus sampai labu empuk serta matang.
- Masukkan daun pandan ke dalam rebusan labu.
- Cairkan santan instan dengan sedikit air kemudian masukkan perlahan ke dalam rebusan labu.
- Aduk-aduk semua bahan dan masak kolak hingga mendidih.
- Usahakan agar kolak diaduk selalu agar santan tidak menggumpal.
- Angkat kolak labu yang telah matang dan mendidih, sajikan selagi masih hangat atau tambahkan es batu agar rasanya makin menyegarkan.
Kue Lumpur Labu
Bahan:
- 300 gram labu kuning
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 250 ml santan rebus
- 2 sendok makan margarin, cairkan
- Vanili
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kupas labu dan kukus.
- Haluskan labu sampai benar-benar lembut.
- Kocok telur dan gula sampai larut di wadah terpisah.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
- Tambahkan labu dan santan.
- Aduk rata adonan.
- Masukkan margarin dan garam, aduk adonan sampai rata.
- Panaskan cetakan dan olesi dengan margarin.
- Masak adonan lumpur sampai matang.
Donat Labu
Bahan:
- 250 gram labu kuning kukus
- 500 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 75 gram mentega
- 1 sachet ragi instan
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Haluskan labu kukus dengan garpu.
- Tambahkan tepung, ragi instan, telur, garam, gula, mentega aduk adonan hingga kalis.
- Diamkan selama 30 menit.
- Bentuk bulat dan diamkan sebentar.
- Panaskan minyak dan goreng donat sampai kekuningan.
- Angkat dan tiriskan.
Kue Bugis Labu Kuning
Bahan:
- 250 gram labu kuning kukus, haluskan
- 300 gram tepung ketan putih
- 100 ml santan hangat
- 1/4 sendok teh garam
- Daun Pisang untuk membungkus
Isian:
- 300 gram kelapa parut
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air
- 2 lembar daun pandan ikat simpul
- Sejumput Garam
Cara membuat:
- Isian: Campur semua bahan, masak sambil diaduk-aduk sampai gula larut dan setengah mengering. Sisihkan.
- Kulit: Dalam wadah, campur tepung ketan, labu kuning yang telah dihaluskan dan garam.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diulen sampai kalis dan bisa dipulung.
- Ambil adonan kulit secukupnya, beri isian lalu bulatkan.
- Ambil selembar daun pisang, oles tipis minyak sayur, masukkan adonan kemudian bungkus.
- Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya selama 25 menit atau sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
Talam Labu Lumer
Bahan lapisan labu:
- 200 gram labu kuning yang sudah dikukus
- 100 gram gula pasir
- 200 ml santan kekentalan sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 helai daun pandan
- 300 ml air
- 50 gram tepung tapioka
- 2 sendok makan tepung beras
Bahan lapisan santan:- 300 ml santan kekentalan sedang
- 25 gram tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 helai daun pandan
Cara membuat:
- Buat lapisan labu: haluskan labu, santan, gula pasir dengan blender. Masukkan ke dalam panci, tambahkan daun pandan, masak sampai mendidih.
- Tambahkan larutan air, tepung tapioka, dan tepung beras, segera aduk cepat hingga rata dan meletup-letup. Angkat dan tuang ke loyang.
- Buat lapisan santan: Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, masukkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Segera tuang ke atas lapisan labu.
- Dinginkan dan sajikan.
Klepon Labu Kuning
Bahan:
- 450 gram labu kuning yang sudah dikukus, haluskan
- 250 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- Gula Merah untuk isian
- Air (optional)
- Kelapa Parut, kukus dengan sedikit garam dan daun pandan
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan dan garam, aduk hingga rata. Masukkan labu yang telah dihaluskan, lalu uleni. Tambahkan air jika diperlukan. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil adonan sedikit, lalu pipihkan. Isi adonan yang telah dipipihkan dengan gula merah. Bulatkan hingga berbentuk seperti kelereng. Ulangi hingga adonan habis.
- Didihkan air dalam panci, rebus adonan yang telah dibentuk. Tunggu hingga matang dan mengapung.
- Angkat klepon dan tiriskan. Gulingkan klepon pada kelapa parut yang telah dikukus. Sajikan di atas piring. Klepon labu kuning siap disantap.
Pia Isi Labu Kuning
Bahan A (kulit):
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram gula halus
- 80 ml air
- 75 gram margarin
Bahan B (kulit):
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram margarin
- 1 sendok makan minyak goreng
Bahan C (isian):
- 150 gram labu kuning kukus, haluskan
- 2 sendok makan gula halus
- Sejumput Garam
- 1 sendok makan margarin
- 50 gram keju cheddar parut
- 25 gram susu bubuk
Olesan:
Cara membuat:
- Campur semua bahan A, aduk rata diamkan selama 20 menit, bulatkan dan timbang 40 gram.
- Campur semua bahan aduk rata diamkan selama 20 menit, bulatkan dan timbang 20 gram.
- Aduk rata semua bahan isian, lalu masak hingga mengental angkat dan dingin bagi 17 gram.
Penyelesaian:- Ambil bahan A. Gilas tipis, masukkan bahan B, lipat seperti amplop. Gilas lagi tipis memanjang lalu gulung. Gilas lagi, gulung lagi, lakukan hingga adonan habis.
- Diamkan selama 20 menit.
- Ambil adonan. Gilas tipis, masukkan bahan isi, bulatkan lalu sedikit pipihkan, lakukan hingga adonan habis.
- Tata di loyang, olesi permukaannya dengan kocokan telur, oven hingga matang sekitar 45 menit.
Kue Ku Labu Kuning
Bahan isian:
- 50 gram gula pasir
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam semalaman
- 50 ml santan
- 1 sendok makan penuh mentega
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
Bahan kulit:
- 225 gram tepung ketan
- 100 gram labu kuning, timbang sesudah dikukus lalu haluskan
- 100 ml santan kental segar
- 1 sendok makan minyak sayur
- 25 gram gula pasir
- Sejumput Garam
- Cengkeh
- Daun Pisang
Cara membuat isian:
- Kukus kacang hijau yang telah direndam dengan daun pandan hingga kacang lembut selama kurang lebih 25 menit.
- Haluskan kacang, tambahkan gula pasir kemudian aduk rata.
- Panaskan wajan, masukkan santan lalu masak hingga mendidih. Masukkan mentega, dan garam aduk rata.
- Tambahkan kacang yang telah dihaluskan, masak hingga adonan licin dan tidak melekat pada wajan. Angkat lalu dinginkan.
- Timbang adonan dengan berat 10 gram. Bentuk bulat.
Cara membuat kulit:
- Masak santan, garam, gula, sampai mendidih.
- Campurkan tepung ketan, gula pasir, labu yang telah dihaluskan, garam dan minyak sayur aduk rata.
- Siapkan tepung ketan, masukkan santan panas sembari diaduk dengan spatula. Aduk rata, dilanjutkan uleni menggunakan tangan hingga adonan kalis. Timbang adonan dengan berat 20 gram.
Penyelesaian:
- Ambil adonan kulit yang telah ditimbang. Pipihkan lalu isi dengan kacang hijau yang telah dimasak. Bentuk bulat. Untuk membuat corak gunakan tusuk gigi, tekan-tekan kemudian beri cengkih di atas adonan yang telah dibuat.
- Susun adonan yang telah dibentuk di atas daun pisang.
- Kukus selama kurang lebih 9 menit, buka penutup kukusan setiap 3 menit.
- Olesi dengan minyak sebelum diangkat. Jika sudah, kue labu kuning siap disajikan.
Oreo Pumpkin Cheesecake
Bahan crust:
- 150 gram oreo, hancurkan
- 50 gram mentega, cairkan
Bahan cheesecake:
- 250 gram cream cheese, suhu ruang
- 100 gram gula palem
- 15 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh bumbu spekuk
- 100 gram labu kuning kukus
- 50 ml whip cream
Cara membuat:
- Campurkan bahan curst menjadi satu.
- Siapkan loyang cupcake, alasi dengan kertas. Isi dengan adonan oreo crust, tekan-tekan hingga rata. Kemudian simpan ke dalam lemari es.
- Kocok cream cheese dan gula palem menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, hingga gula larut dan cream cheese menjadi lembut. Masukkan tepung terigu dan bumbu spekuk, kocok kembali hingga rata.
- Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
- Masukkan labu kuning dan whip cream, aduk hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi oreo crust.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 160 derajat celcius, panggang secara au bain marie (direndam air). Panggang selama kurang lebih 45 menit.
- Setelah matang, dinginkan lalu simpan dalam lemari es.
Pumpkin Cinnamon Rolls Lotus
Bahan A:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 4 gram ragi instan
- 40 gram gula pasir
Bahan B:
- 110 ml susu cair
- 1 butir telur ayam
Bahan C:
- 100 gram labu kuning, kukus, haluskan
Bahan D:
- 30 gram mentega
- 1/2 sendok teh garam
Olesan:
Bahan pelapis:
- Mentega untuk olesan
- 50 gram gula palem
- 2 sendok teh kayu manis bubuk
Bahan topping:
- Lotus Biscoff Spread
- Lotus Biscoff Biscuit
- Oreo Biscuit
Cara membuat:
- Campur bahan A, masukkan bahan B dan C, uleni sampai setengah kalis, masukkan bahan D, uleni sampai kalis elastis, window pane test. Bulatkan adonan, diamkan 30 menit.
- Kempeskan adonan, gilas tipis lalu olesi bahan pelapis sampai rata. Lalu gulung. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Tata di loyang bersemir margarin, lalu diamkan sampai mengembang 2x lipat.
- Panggang dalam oven sampai matang sesuai oven masing-masing.
Pumpkin Milles Crepes
Bahan:
- 120 gram labu kuning
- 150 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 sendok makan mentega, lelehkan
- 200-250 ml susu cair
- Sejumput Garam
- 1 sendok makan gula pasir
- Whip Cream
Cara membuat:
- Kukus labu kuning hingga matang, lalu lumatkan hingga halus.
- Campur tepung terigu, labu halus, telur, gula, garam dan susu.
- Aduk adonan hingga licin dan tidak bergerindil, saring.
- Masukkan mentega cair, aduk hingga rata.
- Panaskan pan, dadar adonan satu persatu hingga habis.
- Setelah dingin, ambil satu lembar crepes olesi dengan whip cream. Lapis dengan crepes, olesi whip cream kembali. Lakukan hingga crepes habis.
- Dinginkan sejam di dalam kulkas, siap disajikan.
Pumpkin Cake
Bahan A:
- 1,25 cup labu kukus, dihaluskan
- 1/8 cup yogurt plain
- 55 gram mentega leleh
- 1/2 cup minyak goreng
- 1 sendok teh vanilla
- 3 butir telur
- 1 cup brown sugar
- 1/3 cup gula pasir
Bahan B:- 2,5 cup tepung terigu serbaguna
- 1/2 sendok teh garam
- 2,5 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
Bahan Cheese Cream:
- 150 gram keju spread
- 200 gram butter cream siap pakai
- 1 sendok teh vanilla
- 1,5 sachet susu kental manis
- 2 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat kue:
- Panaskan oven 180°C. Campur semua bahan A di mangkuk yang cukup besar, dan campur semua bahan B di mangkuk terpisah.
- Tuang bahan B ke dalam bahan A, aduk sampai rata saja seperti membuat muffin. Masih bergerindil tidak apa-apa asal sudah tidak ada adonan kering yang belum tercampur.
- Tuang adonan ke dua buah loyang diameter 22 cm yang sudah disemir mentega dan tepung. Panggang 25-30 menit atau sampai matang tergantung oven masing-masing. Dinginkan.
- Cara membuat cheese cream:
- Campur keju spread dengan susu kental manis, aduk rata dengan whisk. Campur butter cream, vanilla dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
- Cicipi rasanya, tambahkan atau kurangi susu kental manis sesuai selera, lalu oleskan pada kue.
Pumpkin Crumb Cake.
Bahan Topping Crumb:
- 62 gram tepung terigu serbaguna
- 60 gram unsalted butter (dingin)
- 80 gram brown sugar
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh kayu manis bubuk
Bahan kue:
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh kayu manis bubuk
- 244 gram puree labu
- 75 gram dark brown sugar
- 120 ml minyak kanola
- 70 gram maple syrup murni
- 60 ml susu kedelai
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 177°C. Semprot loyang dengan nonstick spray. Sisihkan.
- Buat topping crumb terlebih dulu. Dalam sebuah mangkuk: campur tepung, brown sugar, garam, dan kayu manis menjadi satu. Potong-potong butter dingin dengan menggunakan pastry blender atau garpu. Aduk rat hingga bergerindil dan membentuk crumbs. Sisihkan.
- Cake: kocok tepung, baking soda, baking powder, garam, dan kayu manis hingga rata.
- Dalam mangkuk lain, campur labu, brown sugar, minyak kanola, maple syrup, dan susu kedelai hingga rata.
- Tuang adonan basah ke dalam adonan kering, aduk hingga tercampur rata saja, jangan sampai overmix.
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
- Tuang topping crumb secara merata dan tekan-tekan secara perlahan supaya benar-benar menempel pada adonan.
- Panggang cake selama 30 menit, tes tusuk gigi.
Tumis Labu Kuning
Bahan:
- 700 gram labu kuning
- 100 gram kacang panjang
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Cabai Rawit
- 2 sendok teh ebi
- 2 ruas lengkuas
- Daun Salam
- Garam
- Lada Bubuk
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Siapkan kacang dan labu yang sudah dipotong-potong.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga harum bersama ebi, lengkuas, dan daun salam.
- Beri sedikit air lalu masukkan sayuran.
- Masak hingga matang. Tumis Labu Kuning Ebi siap disajikan.
Sayur Bening Labu
Bahan:
- 200 gram labu kuning
- 1/2 bonggol jagung
- 1 buah gambas
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Seruas Jahe
- Seruas Lengkuas
- 1 batang seledri
- 1 lembar daun salam
- 600 ml air
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan. Potong labu bentuk dadu. Kupas gambas lalu cuci bersih, dan potong-potong.
- Rajang bawang merah dan bawang putih.
- Rebus air kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan jahe. Masak sampai mendidih.
- Masukkan labu kuning dan jagung. Masak sampai mendidih.
- Masukkan gambas dan masak sampai matang.
- Tambahkan garam, gula, tomat, dan daun seledri. Sayur Bening Labu Kuning siap disajikan.
Sayur Lodeh Labu Kuning
Bahan:
- 1/2 buah labu kuning muda
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 1 buah cabai merah, iris-iris
- 65 ml santan kental
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- Air
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Cara membuat:
- Kupas labu, potong-potong, cuci bersih, lalu tiriskan.
- Panaskan air sampai mendidih. Masukkan labu dan kacang, biarkan sampai mendidih.
- Tambahkan bumbu halus, cabai merah, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
- Masukkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Aduk sampai rata. Sayur Lodeh Labu Kuning siap disajikan.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5307515/10-resep-olahan-labu-kuning-ala-halloween-lezat-sederhana?page=2
https://www.briliofood.net/amp/resep/20-resep-olahan-labu-kuning-jadi-camilan-simpel-cocok-untuk-keluarga-220311d.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kreasi-kue-berbahan-labu-enak-sehat-dan-mudah-dibuat-2006043.html
https://www.google.com/amp/s/www.liputan6.com/amp/4956610/3-resep-olahan-labu-kuning-dari-tumis-sampai-sayur-lodeh
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar