Olahan Kopi

Olahan Labu Kuning


Cookies Labu
Bahan:
  • 250 gram labu kukus
  • 250 gram gula pasir
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 butir telur
  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh baking powder
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh susu bubuk
  • 1 sendok makan ekstrak vanilla
  • 500 gram choco chips 
Cara membuat:
  1. Campur labu, gula, minyak sayur, dan telur dalam sebuah mangkuk.
  2. Di mangkuk terpisah campurkan tepung, baking powder, kayu manis dan garam.
  3. Larutkan baking soda dengan susu dan masukkan di dalam campuran tepung.
  4. Masukkan adonan tepung dalam adonan labu dan aduk rata.
  5. Tuangkan vanilla dan choco chips.
  6. Dengan menggunakan sendok tuangkan adonan di atas loyang.
  7. Panggang selama 10 menit dalam oven dengan panas 175 derajat celcius.
  8. Angkat dan sajikan.
Cake Labu
Bahan:
  • 160 gram tepung terigu
  • 250 gram labu kuning, kukus, haluskan
  • 3 butir telur
  • 160 gram gula pasir butiran kecil
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Oles loyang dengan margarin. Alas dengan baking paper lalu oles tipis lagi margarin. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat celsius.
  2. Ayak terigu, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
  3. Kocok gula, minyak sayur dan telur dengan mixer hingga mengembang dan agak pucat.
  4. Masukkan labu kukus. Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
  5. Masukkan campuran tepung yang sudah diayak. Kocok dengan mixer hingga rata saja, jangan terlalu lama.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 30-40 menit. Tes tusuk untuk kematangannya.
Pudding Labu
Bahan:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 300 gram labu kuning, kukus, haluskan
  • 500 ml santan kelapa
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Air
Cara membuat:
  1. Campur labu yang telah dihaluskan bersama santan kelapa. Aduk hingga rata dan teksturnya menjadi lembut.
  2. Masak campuran labu dan santan kelapa ini. Selanjutnya, masukkan agar-agar dan bubuk vanili. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Tambahkan sedikit air, garam dan gula, aduk terus hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Selanjutnya, cairkan tepung terigu dengan air kira-kira sebanyak 6 sendok makan. Masukkan tepung ini ke dalam adonan.
  5. Aduk semua bahan yang tercampur hingga rata. Jika adonan sudah mendidih, angkat dan tuang ke dalam cetakan yang telah disiapkan.
  6. Masukkan adonan ke dalam lemari es agar rasanya lebih segar dan menyejukkan.
  7. Segera sajikan puding labu kuning.
Bola-Bola Labu Kuning
Bahan:
  • 250 gram labu kuning kukus
  • 500 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/4 sendok teh jahe
  • 1/4 sendok teh pala
  • 200 cc susu hangat
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
  • Cinnamon Sugar untuk taburan
Cara membuat:
  1. Kukus labu hingga empuk, hancurkan labu hingga benar-benar lembut.
  2. Siapkan mangkuk, campurkan labu dengan tepung beras, gula pasir, garam, kayu manis, jahe, dan pala, aduk rata.
  3. Tuangkan susu sedikit demi sedikit, campur rata.
  4. Panaskan minyak di wajan. Goreng adonan labu setiap 1 sendok makan, goreng hingga matang merata.
  5. Angkat, lalu taburi dengan cinnamon sugar atau gula bubuk sesuai selera. Nikmati selagi hangat.
Muffin Labu
Bahan:
  • 300 gram labu
  • 500 gram tepung terigu
  • Baking Powder
  • 50 ml minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 250 gram keju cheddar
Cara membuat:
  1. Kupas kulit labu dan potong-potong.
  2. Kukus selama 10 menit sampai lunak.
  3. Dinginkan selama kurang lebih 15 menit dan hancurkan dan masukkan minyak sedikit demi sedikit.
  4. Panaskan oven dengan panas 180 derajat celcius dan minyaki loyang muffin.
  5. Tambahkan telur dalam adonan labu dan aduk sampai rata.
  6. Perlahan-lahan masukkan tepung terigu dan juga keju.
  7. Aduk sampai semua tercampur rata.
  8. Masukkan adonan dalam cetakan muffin dan tambahkan keju sebagai topping di atasnya.
  9. Panggang selama 20-25 menit sampai berwarna keemasan dan matang.
Pie Labu
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 125 gram mentega dingin
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 1 sendok makan air dingin
  • 15 gram kayu manis bubuk
  • 1 sendok teh cengkeh bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
Filling:
  • 2 butir telur ayam
  • 57 gram susu kental manis
  • 425 gram pumpkin puree siap pakai
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1½ sendok teh pumpkin spice
Cara membuat:
  1. Kulit Pie: Aduk rata tepung terigu dan gula pasir. Tambahkan mentega dingin, aduk menggunakan garpu hingga berpasir.
  2. Tambahkan kuning telur dan air, aduk hingga adonan menyatu. Bungkus adonan dengan plastic wrap, simpan dalam freezer selama 30 menit.
  3. Gilas adonan hingga ketebalan 0,5 cm. Cetak adonan ke dalam loyang pie diameter 20 cm. Rapihkan pinggirannya, tusuk-tusuk permukaan dasarnya dengan garpu. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
  4. Tuangkan adonan filling ke dalam loyang.
  5. Panggang dalam oven suhu 220 derajat celsius selama 15 menit. Kecilkan suhu oven menjadi 180 derajat celsius, panggang kembali selama 30-40 menit.
  6. Angkat dan dinginkan pie, sajikan dengan semprotan whipped cream.
Sup Labu
Bahan:
  • 1 buah labu kuning, potong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay, potong kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • 1 batang wortel, potong dadu
  • 1 sendok makan tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Air
Cara Membuat:
  1. Blender labu dan masukkan sebagian potongan wortel, dan bawang bombay.
  2. Tambahkan air lalu blender hingga kental.
  3. Tumis bawang putih, potongan seledri, dan sisa potongan wortel.
  4. Masukkan labu dan bumbu yang tadi sudah diblender.
  5. Tambahkan larutan tepung beras.
  6. Masukkan garam dan merica lalu icip rasanya.
  7. Masak sup sampai meletup-letup.
  8. Sajikan saat panas.
Kolak Labu
Bahan:
  • 200 gram labu kupas, potong dadu sesuai selera
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 liter air
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan gula merah, sisir halus
  • Sedikit Garam
Cara membuat:
  1. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan labu ke dalam rebusan air.
  2. Tambahkan gula pasir, gula merah dan sedikit garam ke dalam rebusan labu. Rebus sampai labu empuk serta matang.
  3. Masukkan daun pandan ke dalam rebusan labu.
  4. Cairkan santan instan dengan sedikit air kemudian masukkan perlahan ke dalam rebusan labu.
  5. Aduk-aduk semua bahan dan masak kolak hingga mendidih.
  6. Usahakan agar kolak diaduk selalu agar santan tidak menggumpal.
  7. Angkat kolak labu yang telah matang dan mendidih, sajikan selagi masih hangat atau tambahkan es batu agar rasanya makin menyegarkan.
Kue Lumpur Labu
Bahan:
  • 300 gram labu kuning
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 250 ml santan rebus
  • 2 sendok makan margarin, cairkan
  • Vanili
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Kupas labu dan kukus.
  2. Haluskan labu sampai benar-benar lembut.
  3. Kocok telur dan gula sampai larut di wadah terpisah.
  4. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
  5. Tambahkan labu dan santan.
  6. Aduk rata adonan.
  7. Masukkan margarin dan garam, aduk adonan sampai rata.
  8. Panaskan cetakan dan olesi dengan margarin.
  9. Masak adonan lumpur sampai matang.
Donat Labu
Bahan:
  • 250 gram labu kuning kukus
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 75 gram mentega
  • 1 sachet ragi instan
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Haluskan labu kukus dengan garpu.
  2. Tambahkan tepung, ragi instan, telur, garam, gula, mentega aduk adonan hingga kalis.
  3. Diamkan selama 30 menit.
  4. Bentuk bulat dan diamkan sebentar.
  5. Panaskan minyak dan goreng donat sampai kekuningan.
  6. Angkat dan tiriskan.
Kue Bugis Labu Kuning
Bahan:
  • 250 gram labu kuning kukus, haluskan
  • 300 gram tepung ketan putih
  • 100 ml santan hangat
  • 1/4 sendok teh garam
  • Daun Pisang untuk membungkus
Isian:
  • 300 gram kelapa parut
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • Sejumput Garam
Cara membuat:
  1. Isian: Campur semua bahan, masak sambil diaduk-aduk sampai gula larut dan setengah mengering. Sisihkan.
  2. Kulit: Dalam wadah, campur tepung ketan, labu kuning yang telah dihaluskan dan garam.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diulen sampai kalis dan bisa dipulung.
  4. Ambil adonan kulit secukupnya, beri isian lalu bulatkan.
  5. Ambil selembar daun pisang, oles tipis minyak sayur, masukkan adonan kemudian bungkus.
  6. Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya selama 25 menit atau sampai matang.
  7. Angkat dan sajikan.
Talam Labu Lumer
Bahan lapisan labu:
  • 200 gram labu kuning yang sudah dikukus
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml santan kekentalan sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 helai daun pandan
  • 300 ml air
  • 50 gram tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung beras
Bahan lapisan santan:
  • 300 ml santan kekentalan sedang
  • 25 gram tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 helai daun pandan
Cara membuat:
  1. Buat lapisan labu: haluskan labu, santan, gula pasir dengan blender. Masukkan ke dalam panci, tambahkan daun pandan, masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan larutan air, tepung tapioka, dan tepung beras, segera aduk cepat hingga rata dan meletup-letup. Angkat dan tuang ke loyang.
  3. Buat lapisan santan: Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, masukkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Segera tuang ke atas lapisan labu.
  4. Dinginkan dan sajikan.
Klepon Labu Kuning
Bahan:
  • 450 gram labu kuning yang sudah dikukus, haluskan
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • Gula Merah untuk isian
  • Air (optional)
  • Kelapa Parut, kukus dengan sedikit garam dan daun pandan
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung ketan dan garam, aduk hingga rata. Masukkan labu yang telah dihaluskan, lalu uleni. Tambahkan air jika diperlukan. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
  2. Ambil adonan sedikit, lalu pipihkan. Isi adonan yang telah dipipihkan dengan gula merah. Bulatkan hingga berbentuk seperti kelereng. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Didihkan air dalam panci, rebus adonan yang telah dibentuk. Tunggu hingga matang dan mengapung.
  4. Angkat klepon dan tiriskan. Gulingkan klepon pada kelapa parut yang telah dikukus. Sajikan di atas piring. Klepon labu kuning siap disantap.
Pia Isi Labu Kuning
Bahan A (kulit):
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula halus
  • 80 ml air
  • 75 gram margarin
Bahan B (kulit):
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram margarin
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bahan C (isian):
  • 150 gram labu kuning kukus, haluskan
  • 2 sendok makan gula halus
  • Sejumput Garam
  • 1 sendok makan margarin
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 25 gram susu bubuk
Olesan:
  • 1 butir telur, kocok
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan A, aduk rata diamkan selama 20 menit, bulatkan dan timbang 40 gram.
  2. Campur semua bahan aduk rata diamkan selama 20 menit, bulatkan dan timbang 20 gram.
  3. Aduk rata semua bahan isian, lalu masak hingga mengental angkat dan dingin bagi 17 gram.
Penyelesaian:
  1. Ambil bahan A. Gilas tipis, masukkan bahan B, lipat seperti amplop. Gilas lagi tipis memanjang lalu gulung. Gilas lagi, gulung lagi, lakukan hingga adonan habis.
  2. Diamkan selama 20 menit.
  3. Ambil adonan. Gilas tipis, masukkan bahan isi, bulatkan lalu sedikit pipihkan, lakukan hingga adonan habis.
  4. Tata di loyang, olesi permukaannya dengan kocokan telur, oven hingga matang sekitar 45 menit.
Kue Ku Labu Kuning
Bahan isian:
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam semalaman
  • 50 ml santan
  • 1 sendok makan penuh mentega
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
Bahan kulit:
  • 225 gram tepung ketan
  • 100 gram labu kuning, timbang sesudah dikukus lalu haluskan
  • 100 ml santan kental segar
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 25 gram gula pasir
  • Sejumput Garam
  • Cengkeh
  • Daun Pisang
Cara membuat isian:
  1. Kukus kacang hijau yang telah direndam dengan daun pandan hingga kacang lembut selama kurang lebih 25 menit.
  2. Haluskan kacang, tambahkan gula pasir kemudian aduk rata.
  3. Panaskan wajan, masukkan santan lalu masak hingga mendidih. Masukkan mentega, dan garam aduk rata.
  4. Tambahkan kacang yang telah dihaluskan, masak hingga adonan licin dan tidak melekat pada wajan. Angkat lalu dinginkan.
  5. Timbang adonan dengan berat 10 gram. Bentuk bulat.
Cara membuat kulit:
  1. Masak santan, garam, gula, sampai mendidih.
  2. Campurkan tepung ketan, gula pasir, labu yang telah dihaluskan, garam dan minyak sayur aduk rata.
  3. Siapkan tepung ketan, masukkan santan panas sembari diaduk dengan spatula. Aduk rata, dilanjutkan uleni menggunakan tangan hingga adonan kalis. Timbang adonan dengan berat 20 gram.
Penyelesaian:
  1. Ambil adonan kulit yang telah ditimbang. Pipihkan lalu isi dengan kacang hijau yang telah dimasak. Bentuk bulat. Untuk membuat corak gunakan tusuk gigi, tekan-tekan kemudian beri cengkih di atas adonan yang telah dibuat.
  2. Susun adonan yang telah dibentuk di atas daun pisang.
  3. Kukus selama kurang lebih 9 menit, buka penutup kukusan setiap 3 menit.
  4. Olesi dengan minyak sebelum diangkat. Jika sudah, kue labu kuning siap disajikan.
Oreo Pumpkin Cheesecake
Bahan crust:
  • 150 gram oreo, hancurkan
  • 50 gram mentega, cairkan
Bahan cheesecake:
  • 250 gram cream cheese, suhu ruang
  • 100 gram gula palem
  • 15 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh bumbu spekuk
  • 100 gram labu kuning kukus
  • 50 ml whip cream
Cara membuat:
  1. Campurkan bahan curst menjadi satu.
  2. Siapkan loyang cupcake, alasi dengan kertas. Isi dengan adonan oreo crust, tekan-tekan hingga rata. Kemudian simpan ke dalam lemari es.
  3. Kocok cream cheese dan gula palem menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, hingga gula larut dan cream cheese menjadi lembut. Masukkan tepung terigu dan bumbu spekuk, kocok kembali hingga rata.
  4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  5. Masukkan labu kuning dan whip cream, aduk hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi oreo crust.
  6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 160 derajat celcius, panggang secara au bain marie (direndam air). Panggang selama kurang lebih 45 menit.
  7. Setelah matang, dinginkan lalu simpan dalam lemari es.
Pumpkin Cinnamon Rolls Lotus
Bahan A:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 4 gram ragi instan
  • 40 gram gula pasir
Bahan B:
  • 110 ml susu cair
  • 1 butir telur ayam
Bahan C:
  • 100 gram labu kuning, kukus, haluskan
Bahan D:
  • 30 gram mentega
  • 1/2 sendok teh garam
Olesan:
  • Susu Cair
Bahan pelapis:
  • Mentega untuk olesan
  • 50 gram gula palem
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
Bahan topping:
  • Lotus Biscoff Spread
  • Lotus Biscoff Biscuit
  • Oreo Biscuit
Cara membuat:
  1. Campur bahan A, masukkan bahan B dan C, uleni sampai setengah kalis, masukkan bahan D, uleni sampai kalis elastis, window pane test. Bulatkan adonan, diamkan 30 menit.
  2. Kempeskan adonan, gilas tipis lalu olesi bahan pelapis sampai rata. Lalu gulung. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  3. Tata di loyang bersemir margarin, lalu diamkan sampai mengembang 2x lipat.
  4. Panggang dalam oven sampai matang sesuai oven masing-masing.
Pumpkin Milles Crepes
Bahan:
  • 120 gram labu kuning
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan mentega, lelehkan
  • 200-250 ml susu cair
  • Sejumput Garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Whip Cream
Cara membuat:
  1. Kukus labu kuning hingga matang, lalu lumatkan hingga halus.
  2. Campur tepung terigu, labu halus, telur, gula, garam dan susu.
  3. Aduk adonan hingga licin dan tidak bergerindil, saring.
  4. Masukkan mentega cair, aduk hingga rata.
  5. Panaskan pan, dadar adonan satu persatu hingga habis.
  6. Setelah dingin, ambil satu lembar crepes olesi dengan whip cream. Lapis dengan crepes, olesi whip cream kembali. Lakukan hingga crepes habis.
  7. Dinginkan sejam di dalam kulkas, siap disajikan.
Pumpkin Cake
Bahan A:
  • 1,25 cup labu kukus, dihaluskan
  • 1/8 cup yogurt plain
  • 55 gram mentega leleh
  • 1/2 cup minyak goreng
  • 1 sendok teh vanilla
  • 3 butir telur
  • 1 cup brown sugar
  • 1/3 cup gula pasir
Bahan B:
  • 2,5 cup tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2,5 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
Bahan Cheese Cream:
  • 150 gram keju spread
  • 200 gram butter cream siap pakai
  • 1 sendok teh vanilla
  • 1,5 sachet susu kental manis
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat kue:
  1. Panaskan oven 180°C. Campur semua bahan A di mangkuk yang cukup besar, dan campur semua bahan B di mangkuk terpisah.
  2. Tuang bahan B ke dalam bahan A, aduk sampai rata saja seperti membuat muffin. Masih bergerindil tidak apa-apa asal sudah tidak ada adonan kering yang belum tercampur.
  3. Tuang adonan ke dua buah loyang diameter 22 cm yang sudah disemir mentega dan tepung. Panggang 25-30 menit atau sampai matang tergantung oven masing-masing. Dinginkan.
  4. Cara membuat cheese cream:
  5. Campur keju spread dengan susu kental manis, aduk rata dengan whisk. Campur butter cream, vanilla dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
  6. Cicipi rasanya, tambahkan atau kurangi susu kental manis sesuai selera, lalu oleskan pada kue.
Pumpkin Crumb Cake.
Bahan Topping Crumb:
  • 62 gram tepung terigu serbaguna
  • 60 gram unsalted butter (dingin)
  • 80 gram brown sugar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
Bahan kue:
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 244 gram puree labu
  • 75 gram dark brown sugar
  • 120 ml minyak kanola
  • 70 gram maple syrup murni
  • 60 ml susu kedelai
Cara membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 177°C. Semprot loyang dengan nonstick spray. Sisihkan.
  2. Buat topping crumb terlebih dulu. Dalam sebuah mangkuk: campur tepung, brown sugar, garam, dan kayu manis menjadi satu. Potong-potong butter dingin dengan menggunakan pastry blender atau garpu. Aduk rat hingga bergerindil dan membentuk crumbs. Sisihkan.
  3. Cake: kocok tepung, baking soda, baking powder, garam, dan kayu manis hingga rata.
  4. Dalam mangkuk lain, campur labu, brown sugar, minyak kanola, maple syrup, dan susu kedelai hingga rata.
  5. Tuang adonan basah ke dalam adonan kering, aduk hingga tercampur rata saja, jangan sampai overmix.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
  7. Tuang topping crumb secara merata dan tekan-tekan secara perlahan supaya benar-benar menempel pada adonan.
  8. Panggang cake selama 30 menit, tes tusuk gigi.
Tumis Labu Kuning
Bahan:
  • 700 gram labu kuning
  • 100 gram kacang panjang
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Cabai Rawit
  • 2 sendok teh ebi
  • 2 ruas lengkuas
  • Daun Salam
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Siapkan kacang dan labu yang sudah dipotong-potong.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis hingga harum bersama ebi, lengkuas, dan daun salam.
  3. Beri sedikit air lalu masukkan sayuran.
  4. Masak hingga matang. Tumis Labu Kuning Ebi siap disajikan.
Sayur Bening Labu
Bahan:
  • 200 gram labu kuning
  • 1/2 bonggol jagung
  • 1 buah gambas
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Seruas Jahe
  • Seruas Lengkuas
  • 1 batang seledri
  • 1 lembar daun salam
  • 600 ml air
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Cuci bersih semua bahan. Potong labu bentuk dadu. Kupas gambas lalu cuci bersih, dan potong-potong.
  2. Rajang bawang merah dan bawang putih.
  3. Rebus air kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan jahe. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan labu kuning dan jagung. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan gambas dan masak sampai matang.
  6. Tambahkan garam, gula, tomat, dan daun seledri. Sayur Bening Labu Kuning siap disajikan.
Sayur Lodeh Labu Kuning
Bahan:
  • 1/2 buah labu kuning muda
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah cabai merah, iris-iris
  • 65 ml santan kental
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • Air
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
Cara membuat:
  1. Kupas labu, potong-potong, cuci bersih, lalu tiriskan.
  2. Panaskan air sampai mendidih. Masukkan labu dan kacang, biarkan sampai mendidih.
  3. Tambahkan bumbu halus, cabai merah, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk.
  5. Aduk sampai rata. Sayur Lodeh Labu Kuning siap disajikan.






Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5307515/10-resep-olahan-labu-kuning-ala-halloween-lezat-sederhana?page=2
https://www.briliofood.net/amp/resep/20-resep-olahan-labu-kuning-jadi-camilan-simpel-cocok-untuk-keluarga-220311d.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kreasi-kue-berbahan-labu-enak-sehat-dan-mudah-dibuat-2006043.html
https://www.google.com/amp/s/www.liputan6.com/amp/4956610/3-resep-olahan-labu-kuning-dari-tumis-sampai-sayur-lodeh
Google (gambar)

Komentar