Colenak


Bahan:
  • 200 gram kelapa sedang, kupas, parut memanjang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 10 potong tapai, potong-potong lalu pipihkan
Cara membuat:
  1. Rebus gula bersama air dan daun pandan hingga agak mengental. Masukkan kelapa parut dan garam, aduk dan masak hingga air menyusut dan matang. Angkat, sisihkan.
  2. Panggang tapai di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  3. Taburi tapai panggang dengan kelapa masak, sajikan hangat.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2022/10/25/200500575/resep-colenak-tapai-bakar-khas-jawa-barat-hidangkan-dengan-teh
Buku "Kue Basah Nusantara" (2013) karya Liliek S. Sundoko terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Google (gambar)

Komentar