Olahan Karamel


Caramel Flan Cake
Bahan karamel:
  • 120 gram gula pasir
  • 60 gram air
  • 20 gram butter
  • 2 gram garam
Bahan custard (vla):
  • 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
  • 160 gram susu cair
  • 60 gram gula pasir
  • 3 gram vanilla pasta
  • 5 gram rum essence (optional)
  • 190 gram whip cream cair
Adonan kue Bahan A:
  • 3 butir kuning telur
  • 2 gram garam
  • 1 sendok teh pasta vanilla
  • 50 gram susu cair
  • 30 gram butter, lelehkan
  • 75 gram tepung terigu protein rendah
Bahan B:
  • 3 butir putih telur
  • 70 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Karamel: panaskan gula dan air hingga cokelat. Matikan api. Masukkan 2 sendok makan air dan mentega. Aduk-aduk. Tuang di cetakan loyang atau gelas. Simpan di kulkas.
  2. Custard: Panaskan susu dan gula. Matikan api dan tuang pada telur yang sudah diaduk dengan whip cream. Tambahkan rum. Saring dan tuang di atas caramel tadi.
  3. Adonan kue: Aduk rata kuning telur, garam, dan pasta vanilla. Tambahkan air dan mentega leleh. Aduk rata. Tambahkan tepung yang sudah diayak. Aduk lagi hingga rata. Tambahkan meringue (bahan B dari 3 butir putih telur) kocok sampai firm peak. Aduk balik hingga rata dan tuang di atas custard.
  4. Panggang dengan teknik bain marie di suhu 150 derajat celsius selama 40 menit. Keluarkan dari oven dan siap disajikan.
Popcorn Karamel
Bahan jagung popcorn:
  • Jagung
  • Margarin
  • Garam (optional)
Bahan caramel:
  • 200 gram gula pasir
  • 65 gram air
  • 2 sendok makan butter
  • 190 gram whip cream
  • 1 sendok teh vanilla essence
Cara membuat:
  1. Didihkan air dan gula pasir menggunakan api medium. Tunggu sampai gula lumer. Tidak boleh diaduk.
  2. Setelah gula berubah menjadi sirup. Besarkan api ke medium high jangan sampai gosong. Jangan diaduk.
  3. Setelah sirup berwarna kuning keemasan seperti madu, masukkan whip cream secepatnya. Matikan api.
  4. Masukkan butter. Aduk terus menerus dengan spatula sampai tercampur merata.
  5. Tambahkan vanilla essence.
  6. Caramel akan mengental dalam suhu ruangan atau dingin.
Bolu Pisang Karamel
Bahan:
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air panas
  • 100 gram pisang
  • 2 butir telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanili cair
  • 1/2 sendok teh sp
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 ml minyak sayur
Cara membuat:
  1. Masak gula pasir di atas api kecil sampai meleleh.
  2. Masukkan air panas pelan-pelan, aduk rata matikan api.
  3. Potongan pisang, tata di atas loyang yang sudah di olesi margarin. Lalu tambahkan karamel yang sudah dingin. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Siapkan baskom, masukkan 100 gram pisang, mixer sampai lembut. Masukkan 2 butir telur, gula pasir, vanili cair, dan sp. Kocok dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 6 menit atau berubah putih pucat.
  5. Lalu masukkan terigu dan baking powder. Aduk sampai rata.
  6. Terakhir tambahkan 100 ml minyak sayur. Aduk kembali sampai rata.
  7. Tuang ke dalam cetakan, bawah kasih air (teknik au bain marie).
  8. Oven 150°C selama 40 menit atau sesuai oven masing-masing.
  9. Bolu pisang karamel siap disajikan.
Pudding Roti
Bahan:
  • 3 sendok makan kismis, rendam
  • 8 lembar roti tawar, potong-potong
Bahan cair:
  • 2 butir telur dan 7 sendok makan gula pasir, whisk hingga rata
  • 1/2 cangkir mentega cair
  • 1 gelas susu cair
  • 2 sendok makan tepung custard
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak
Saus karamel:
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 1/2 gelas air
Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan cair.
  2. Tata potongan roti dan kismis di dalam loyang yang sudah dioles mentega.
  3. Siram dengan bahan cair, kemudian kukus selama 30 menit.
  4. Buat saus karamel, panaskan semua bahan di panci dan jangan diaduk.
  5. Masukkan mentega, goyangkan panci hingga karamel merata. Campurkan 1/2 gelas susu, 2 sendok makan tepung custard, 1/2 sendok teh garam, dan aduk, angkat dan dinginkan.
Pisang Karamel
Bahan:
  • 30 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 8 buah pisang
  • Keju Cheddar
  • Cokelat Batangan
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Siapkan kulit lumpia. Masing-masing pisang dipotong jadi 4 bagian, lalu parut keju dan cokelatnya.
  2. Taruh 1 potongan pisang, keju, cokelat, dan sedikit gula pasir. Gulung lalu beri air ujungnya supaya bisa lengket. Lakukan sampai habis.
  3. Siapkan minyak goreng, beri 2 sendok gula pasir, tunggu sampai gula mencair dan minyak agak panas.
  4. Goreng dengan api sedang, balik 1 kali supaya gula atau karamelnya menempel ke kulit lumpia.
Caramel Cheesecake
Bahan karamel:
  • 130 gram gula pasir
Bahan custard:
  • 220 gram cream cheese
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 4 butir telur
  • 1 jumput garam
Cara membuat:
  1. Panaskan dandang kukusan.
  2. Karamel: lelehkan gula dalam teflon dengan api sedang ke kecil, sampai kecokelatan dan agak mendidih. Tuang ke dalam cetakan. Ratakan di dasar cetakan.
  3. Campur cream cheese dan susu evaporasi lalu masak dengan cara double boiler, hanya sampai cream cheese meleleh dan tercampur rata dengan susunya. Angkat lalu tambahkan susu kental manis, aduk rata. Sisihkan.
  4. Di wadah terpisah, kocok telur asal rata saja. Lalu tuang telur ke dalam adonan susu secara perlahan-lahan sambil diaduk rata. Tambahkan sejumput garam, aduk rata kembali.
  5. Saring adonan sebanyak 3 kali, lalu tuang dalam cetakan yang tadi sudah diberi karamel. Tutup loyang menggunakan alumunium foil (agar tidak ada tetesan uap air).
  6. Kukus dengan api kecil, selama 50 menit atau kalau mau dipanggang, taruh di loyang berisi air panas (teknik au bain marie) dan panggang selama 30-40 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
  7. Setelah matang, angkat lalu dinginkan dan masukkan ke kulkas 2-3 jam atau semalaman, lepaskan dari cetakan.
Es Jelly Karamel Susu
Bahan jelly:
  • 1 sendok teh agar-agar plain bubuk
  • 1 sendok teh jelly plain bubuk
  • 200 gram gula pasir
  • 500 ml air
Bahan susu:
  • 1 liter susu full cream
  • 3 sendok makan gula pasir
  • Air
  • Es Batu
  • Susu Kental Manis
Cara membuat:
  1. Tuang gula pasir di teflon. Panaskan dengan api sedang hingga gula mencair dengan sendirinya menjadi karamel.
  2. Jika sudah mencair, aduk sesekali kemudian tuang air.
  3. Aduk dengan cepat.
  4. Campurkan agar-agar dan jelly bubuk lalu tuang ke dalam air, aduk terus hingga mendidih dan tidak menggumpal.
  5. Jika sudah mendidih, angkat dan tuang ke dalam cetakan. Biarkan dingin dan memadat.
  6. Untuk susu, tuang gula pasir di dalam panci, panaskan sebentar hingga agak meleleh menjadi karamel. Tuang kurang lebih 100 ml air, aduk rata.
  7. Tuang susu full cream, aduk rata. Matikan api. Biarkan dingin.
  8. Potong-potong jelly dan tuang dengan susu. Tambahkan es batu dan kental manis secukupnya.
  9. Sajikan es jelly karamel susu segar.
Bolu Sakura
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 butir telur
  • 50 gram mentega, lelehkan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Ayak tepung dan campurkan dengan garam, baking powder dan baking soda.
  2. Siapkan teflon anti lengket, masukkan 125 gram gula pasir ke dalamnya.
  3. Panaskan teflon. Tuang air sekitar 5 sendok makan. Biarkan hingga mencair agar menjadi karamel, aduk sesekali jika gula sudah meleleh.
  4. Angkat jika sudah mulai berubah kecokelatan.
  5. Kocok telur dan sisa gula dengan mixer hingga mengembang putih.
  6. Masukkan karamel dan mentega leleh, aduk sebentar.
  7. Masukkan air dan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  8. Siapkan cetakan beberapa bunga sakura, oles tipis dengan margarin.
  9. Tuang adonan ke dalamnya satu per satu, jangan diisi penuh karena akan mengembang.
  10. Siapkan kukusan, masukkan semua cetakan ke dalamnya.
  11. Bungkus tutup kukusan dengan kain agar airnya tidak menetes pada bolu.
  12. Kukus hingga matang atau kurang lebih selama 20 menit.
  13. Jika sudah matang, keluarkan bolu sakura dari cetakan dan nikmati.
Ubi Goreng Karamel
Bahan:
  • 3 buah ubi, kupas dan potong-potong
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan gula jawa, sisir
  • Wijen Hitam, sangrai
Cara membuat:
  1. Cuci dan rendam ubi di dalam air agar empuk.
  2. Tiriskan dan goreng ubi hingga matang, angkat.
  3. Panaskan teflon dengan margarin, setelah leleh, masukkan gula pasir, aduk hingga leleh.
  4. Masukkan gula jawa dan aduk merata.
  5. Tuang sedikit air jika terlalu lengket. Aduk hingga menjadi saus karamel kental.
  6. Masukkan ubi ke dalam gula, dan aduk merata.
  7. Taburkan wijen hitam dan aduk rata.
  8. Ubi goreng karamel dengan topping wijen hitam siap sajikan.
Caramel Frappe
Bahan:
  • 1 cangkir kopi hitam seduh
  • 1 cangkir susu cair low fat
  • 1/3 cangkir saus karamel
  • 3 sendok makan gula pasir
  • Es Batu
Topping:
  • Whipped Cream
  • Saus Karamel
Cara membuat:
  1. Haluskan es baru, kopi seduh, susu, saus karamel, gula secara bersamaan menggunakan blender hingga tercampur.
  2. Tuangkan kopi di gelas.
  3. Beri topping whipped cream dan saus karamel sesuai selera.
  4. Caramel Frappe siap dinikmati.
Caramel Macchiato
Bahan:
  • 200 ml susu cair UHT
  • 1 sendok makan kopi tanpa ampas, seduh dengan 100 ml air panas
  • 2 sendok makan sirup vanilla
  • 2 sendok makan saus karamel
  • Es Batu
Cara membuat:
  1. Tuang sirup dan susu di gelas. Aduk rata.
  2. Tambahkan es batu.
  3. Tuang kopi yang sudah diseduh ke dalam gelas.
  4. Tambahkan saus karamel. Sajikan.
Caramel Latte
Bahan:
  • Es Batu
  • 1 sendok teh kopi instan
  • 2 sendok makan karamel atau sirup karamel
  • 1 gelas susu cair
  • 50 ml air hangat
  • Whipped Cream (opsional)
Cara membuat:
  1. Untuk membuat minuman ini, yang pertama dilakukan adalah menyiapkan bahannya.
  2. Selanjutnya masukkan sirup karamel, jika sudah masukan es batu ke gelas.
  3. Lalu seduh kopi dengan air hangat dan masukkan ke dalam gelas.
  4. Lanjutkan dengan menuangkan susu secara perlahan. Minuman sebenarnya sudah siap, tetapi untuk mempercantik dapat menghias bagian atas dengan whipped cream.
  5. Tak lupa tambahkan kembali sirup karamel di atas whipped cream.
  6. Rasa manis, dari caramel yang legit akan berpadu dengan rasa creamy yang kuat dari susu dan pahitnya kopi.
  7. Tekstur whipped cream yang foamy akan menambah seru menyantap sajian ini.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/9-cara-membuat-dessert-karamel-manis-dan-lembut-2111213.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-camilan-berbahan-karamel-manis-dan-menggugah-selera-2110159.html
https://www.fimela.com/food/read/4661115/7-resep-camilan-serba-karamel-manis-yang-mudah-dibuat?page=7
https://www.fimela.com/food/read/5565685/resep-caramel-frappe-ala-kafe?page=3
https://www.fimela.com/food/read/4926011/resep-es-caramel-macchiato-sederhana-5-bahan?page=2
https://travel.kompas.com/read/2020/04/16/230200627/cara-membuat-caramel-latte-di-rumah-berasa-nongkrong-di-kafe-kekinian
Google (gambar)

Komentar