Roti Kukus Srikaya


Bahan roti:
  • 500 gram tepung terigu
  • 200 ml air hangat
  • 125 gram gula pasir
  • 100 gram mentega putih, lelehkan
  • 1 sendok teh ragi instan
Bahan selai:
  • 20 lembar daun pandan, potong-potong
  • 400 ml santan
  • 400 ml air
  • 250 gram gula pasir
  • 5 butir kuning telur
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung tapioka
Cara membuat:
  1. Larutkan gula dengan air hangat. Ambil satu gelas air gula, masukkan ragi instan dan aduk rata. Biarkan hingga mengembang.
  2. Campurkan tepung terigu dengan semua air ragi dan sisa air hangat yang tidak tercampur dengan ragi. Aduk dan uleni hingga tidak lengket di tangan.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Siapkan kertas roti, taruh dua adonan itu di atas kertas roti. Diamkan kurang lebih selama 50 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
  4. Panaskan kukusan. Kukus adonan selama 25 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan agak dingin.
  5. Blender daun pandan dengan air. Saring dan ambil sarinya.
  6. Campurkan sari pandan dengan santan, gula dan kuning telur.
  7. Aduk rata. Masukkan tepung terigu dan tapioka. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
  8. Masak srikaya pandan hingga mengental, tes rasa jika sudah matang dan manisnya pas, angkat.
  9. Potong-potong roti kukus dan isi dengan selai srikaya pandan. Nikmati selagi hangat.





Sumber:
https://www.fimela.com/lifestyle/read/4483498/resep-roti-kukus-isi-srikaya-pandan-empuk?page=2
Idntimes
Google (gambar)

Komentar