Iga Penyet


Bahan
  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • Minyak Goreng
  • Lalapan Sayur (Kol, Timun, Kemangi)
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
Bahan sambal:
  • 1/2 sendok makan terasi udang, dibakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 buah tomat, potong
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 5 biji cabai rawit hijau
  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Dalam panci, didihkan air lalu rebus iga bersama bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk.
  2. Aduk rata lalu masak hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan banyak minyak. Goreng iga sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Buat sambal, goreng tomat, cabai, dan bawang dengan sedikit minyak hingga layu. Angkat lalu haluskan di cobek bersama terasi, gula, dan garam.
  5. Tata iga goreng, lalapan sayur, dan sambal di piring. Siap disajikan.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-iga-tanpa-kuah-lezat-bumbu-meresap-dan-mudah-dibuat-240722a.html
Google (gambar)

Komentar